央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南方汽车过冬锦囊 爱车“过冬”没那么娇气

发布时间:2012年05月04日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬至一到,冷空气也频繁南下广州。气温骤降,很多车主开始忧心爱车的各种问题:要不要换防冻液?要不要换轮胎?冬天要做什么养护措施?同时,很多南方的车主也走入了“爱车过冬”的误区。记者采访本地维修专家表示,南方的车辆“过冬”的准备,其实无需太大阵势,给自己徒添压力。文/ 邓莉

Q:冬天要换机油?

专家解读:冬季汽车是否需要更换机油,答案是不用。现在的汽车基本都使用四季机油,即使是南方制造的车辆,也完全能适应北方冬季寒冷的气候,只要使用符合厂家规定的机油,即使长途开去北方,应对北方寒冷的冬季也完全没问题。机油标号上的SAE按机油黏度等级将机油标识了汽车机油运转的最低温度和最高温度。

支招:淡定用车,无须担忧。严格遵守日常爱车更换机油的频率即可。

Q:还要换冬季轮胎?

专家解读:冬季胎花纹设计特殊,设计时速较低。在南方的冬季,由于温度普遍在摄氏零度以上,使用时会噪声高,不耐用,同时在南方气温中,进行高速行驶容易使轮胎升温过高,导致爆胎等危险。只有低于零下七摄氏度的天气时,车辆才需要更换冬季轮胎。对于冬季多雨雪天的北方城市来说,冬季胎强大的牵引力更是一般轮胎无法媲美的。低温天气里,经历过夏季高温的夏季胎、四季胎无法再继续保持良好的状态,为行车安全带来隐患。

支招:根据热胀冷缩,外部气温低,轮胎气压也会变低,软胎严重会加速轮胎老化。冬季寒冷干燥,轮胎橡胶变硬、相对较脆,容易漏气、扎胎,仔细检查轮胎的气压及磨损情况,如有明显的外伤、裂痕需及时修补或更换。这才是保证冬季行车安全的关键。

Q:要不要更换冬用防冻液?

专家解读:提到防冻液,对于北方车主来说可能比较熟悉,会有定期检查或更换的意识,到了冬季也会更换不同的防冻液。但在南方,防冻液被很多车主所忽略。顾名思义,防冻液第一就是防冻,第二为冷却。防冻液可以防止车辆在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂车辆的冷却系统,而在夏天则可以防止“开锅”。

支招:对于南方车主来说,需要注意的就是包装上冰点标识。选择防冻液的冰点时参考实际居住地的冬季最低气温,然后再下降10~15摄氏度为宜。一般情况下,我们日常选择使用适用于-30~40℃的防冻液就没问题。即使冬季无需更换防冻液,但绝大部分厂商建议车主每两年更换一次车辆防冻液。

Q:暖气不用有没问题?

专家解读:广东的冬天再冷也冷不到哪儿去,需要开车内暖气的机会一年只有几次。但专家表示,有时候问题就出在这仅有的几次。汽车暖气的运作原理,主要是将水箱里的热水,通过水管引到驾驶舱内传热。如果在广东等南方地区,传热水管一年才用那么几次,突如其来的热胀冷缩,一些接口出现漏水的现象并不稀奇。

支招:在需要开暖气前,尤其是留意到天气非常寒冷时,要检查两个地方:一是水箱的水够不够,要保证从水箱将部分水送去传热的时候,水箱里面还留有足够的水来冷却发动机;二是检查水箱、水管有没有老化,特别是水管进入驾驶舱的接口有没有漏水,一旦漏水,开动暖气时水就会直接流入驾驶舱。

Q:车上橡胶部件会不会加速硬化?

专家解读:是的,冬天寒冷天气会让橡胶制品变脆,更易损坏。如雨刮片等橡胶制品经历了夏秋的辛勤工作基本容易老化,为确保行车安全,雨刮片最好每年更换一次。在更换雨刮片时不要盲目加大刮条的长度、宽度,因为原厂都已对洗刷视野做出了最佳设计,私自加长雨刮片长度虽然可以增加车窗视野的可见范围,但相对来说也会加大雨刮器电机等电器设备的负担。

Q:车上居然有静电?

专家解读:冬天干燥,有时候拉车门也会触电,车上的静电不但给驾车与乘车带来不便,还可能引起意外事故。一个小窍门是随身带个放电钥匙扣,用该产品轻轻碰一下你需要触摸的地方,即可消除静电,又可以在平常的生活中通过触摸放掉人体自身的静电。

支招:1.少用化纤织物:纤维织物的摩擦是重要的汽车静电来源,特别是化纤产品,更易摩擦起电,因此在选择座套、坐垫及脚垫等用品时,推荐使用真皮、毛料或纯棉制品。2.给爱车打蜡:车蜡具有防电作用,若你的车静电易于产生,打蜡时可以选择防静电专用车蜡。3.如果你的爱车非常容易产生静电,建议采用空气静电放电器或搭链式放电器。

热词:

  • 过冬
  • 爱车
  • 防冻液
  • 静电放电器
  • 雨刮片
  • 过冬:   词目: 过冬   拼音: gùodōng   详细解释   度过冬季。   宋张元干 《留寄黄檗山妙湛禅师》诗:“他年芋火谈空夜,雪屋松窗约过冬。” 茹志鹃 《剪辑错了的故事》:“今年梨是大年,大伙儿可是指望着它,过冬的口粮,过年的新衣裳,都在这树上长着呢!” 来自:互动百科