央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

山东重卡行业调研:仍在底部 但应已企稳

发布时间:2012年05月07日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:华泰联合证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       华泰联合汽车组近日在山东地区对重卡行业进行了调研。调研的对象包括两家重卡行业上市公司:中国重汽和天润曲轴;聊城市的四家重卡经销商;以及一家重卡行业非上市公司:龙口市油泵油嘴厂。

       我们本次调研涉及面较宽泛,就市场最关心的重卡销量方面,调研的结果使我们继续维持我们四月中旬发布的行业报告《这是最坏的时刻也是最好的时刻》的观点,即重卡销量应已在底部,未来行业同比增速将逐步提高,唯宏观经济政策难以再次旱涝急转,本轮重卡销量增速提高将较缓慢。

       中国重汽车辆自重较大,在轻量化的进程中走在了行业后面,但将推出的车型在轻量化方面有进步。目前重汽经销商库存仍较高。

       天润曲轴的业绩就短期看,仍主要取决于重卡行业的景气,而长期的看点则在于由重型曲轴向轻型曲轴以及胀断连杆的横向拓展。我们认为尽管在重型曲轴市场公司受到潜在的蒂森克虏伯进入的威胁,但公司产品在出口市场的表现证明了其全球竞争力,蒂森克虏伯进入的影响可控。轻型曲轴市场则因为技术壁垒低较分散,并有很大部分是整车厂内部提供,预计这部分的利润率较重型曲轴低,但增长也是确定的。我们更加看好胀断连杆业务,因为技术壁垒较高,将获取较高利润。

       重卡经销商调研:从行业库存上来看,目前聊城地区经销商库存与去年同期相比略微下降。《公路安全保护条例》对超载目前看影响不大,对超宽超限起了一定效果。

       龙口油泵油嘴厂是威孚高科在国内最大的竞争对手,但相对威孚,龙泵的技术水平差距较远。预计于13年中实施的国四标准,将龙泵逼到了墙角,但龙泵做了一项我们认为相当冒险的举动:投资20亿做高压共轨。首先我们不认为博世会将电控系统卖给龙泵,因为这将损害自身利益,而龙泵自身研发电控系统的不确定性相当大,并预期需要巨大的投资,其投资规模很可能超过机械件,也未必能成功。但我们将密切跟踪其技术进展。

热词:

  • 山东重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  •