央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国商用车市场下半年有望缓慢回升

发布时间:2012年05月07日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月26~27日,由中国汽车技术研究中心主办、中国汽车工业信息网承办的2012(第五届)中国商用车发展交流研讨会在北京举行。本次会议继续围绕“探索中国特色商用车产业发展之路”这一永久主题,并以“理性发展中的结构调整”为年度主题展开研讨。

       在为期一天半的研讨会上,来自行业机构、汽车整车企业、零部件企业等单位的代表就商用车发展环境演变与当前市场、近阶段商用车消费特征变化、商用车出口市场与“走出去”战略等进行了交流,并就商用车产品准入审查、标准法规、先进技术、商用车及其细分市场未来发展趋势等行业关注的热点问题展开了深入的探讨。组委会希望通过搭建这个行业交流平台,紧跟行业发展形势,凝聚专家智慧,集成行业力量,深入研讨商用车行业发展中呈现出的新变化和新趋势,以形成具有重大指导价值的会议成果,为行业、企业的科学决策提供依据。

       中国汽车技术研究中心副主任高和生在大会发表致辞时指出,汽车产业变革和调整迫在眉睫,亟待通过内生性增长动力推动汽车产业健康可持续发展。作为汽车产业重要组成部分的商用车产业,也将呈现新的发展趋势:

       一是商用车油耗法规、排放法规的实施和升级,将促进商用车节能减排技术的快速提升。

       二是新能源商用车将得到推广和应用,尤其是市政、环卫等城市用车,以及短距离物流用车,将更多采用电力驱动等新能源技术。

       三是高强度钢等新型材料的开发和应用,将有力推进商用车轻量化技术的提升。

       四是新能源商用车中外合资合作潮的出现,将使主流商用车企业拥有更先进的技术与雄厚的资金实力,市场集中度的提升将成为商用车市场结构调整的必然趋势。

       五是商用车出口仍然具有明显的国际竞争优势,随着商用车品牌以及售后服务网络建设的日趋完善,我国商用车产品出口竞争力将进一步增强。

       高和生判断,2012年我国商用车市场有望由上半年的低位徘徊转向下半年的缓慢回升态势,全年商用车市场销量将与2011年基本持平。

热词:

  • 商用车市场
  • 驭动力
  • 卡车
  •