央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国高端装备制造业不能再被“卡脖子”

发布时间:2012年05月07日 12:29 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       高端装备制造业是装备制造业水平的集中体现,也是一个国家国力的重要标志。我国装备制造业总量规模很大,仅以装备制造业中的主体机械工业为例,2011年全行业主营业务收入已达到16.48万亿元,居世界首位。但是装备制造业整体大而不强,核心竞争力偏弱,很多高端环节都被外资品牌掌控,一些关键零部件和核心技术长期被国外企业控制。

       发展国内高端装备制造业,突破口关键是不断加大自主创新能力建设,打开“卡脖子”的技术瓶颈。这是国家“十二五”发展战略性新兴产业,推进高端装备制造业发展最基本的出发点,也是我们从制造业大国走向制造业强国的唯一途径。

       过去,我们可以通过技术引进、合作,掌握国际上二三线技术,带动行业规模快速扩大。如今,随着我国国民经济的发展,各行各业对装备制造业的要求不断提高,中高端产品的市场需求明显增加。与此同时,相对于国际上低迷的经济局势,我国的经济增长表现比较强劲,使发达国家加大争抢我国高端装备市场的力度。自主高端装备制造业赖以成长的市场,正面临国外厂商更为激烈的挤占,单纯引进的路子显然已经行不通了。

       如今之计,应以并购整合为手段,以自主创新为核心,打造一批具有全球竞争力的自主品牌。而打造自主品牌的核心路径是自主创新,无论是采取自主研发,还是合资合作、并购整合及战略联盟等方式,都需要从引进技术、消化吸收,回归到集成创新、自主创新为主,并向原始创新奋进。

       从国家层面讲,应当全力支持国内企业的自主创新活动,提供技术和产品开发与升级的公共平台;支持自主品牌龙头企业参与国家、行业标准制定;促进优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作;深入实施“走出去”战略,提高中国企业的国际化经营水平;在政府采购中,重点向自主品牌产品倾斜等。

       从国际发展经验来看,我国还要形成一批产业基地。打造一批有较强竞争力的产业基地,能更加有效地优化配置现有资源,提高资源利用效率,带动相关产业加快发展。工信部从2009年开始推动新型工业化示范基地的建设工作,目前已经批准了44个装备产业园区,如沈阳铁西、上海临港的装备制造业基地,以及西安阎良的航空产业基地,都形成了一个对经济有良好带动的完整产业链,大大有助于装备产业的发展。

热词:

  • 高端装备制造业
  • 驭动力
  • 工程机洗
  •