央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一汽丰田缺席 一汽整体上市遇阻

发布时间:2012年05月08日 07:59 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从权威渠道获悉,一汽丰田的相关资产尚未注入去年底挂牌的中国第一汽车股份有限公司(简称“一汽股份”)。

  这意味着,中国第一汽车集团公司(简称“中国一汽”)的整体上市之路,将因投资收益贡献近七成的一汽丰田的缺席,面对一道难以迈过的门槛。

  多位汽车行业分析师表示,不排除中国一汽通过让渡对一汽丰田的控制权,在今年底的截止日期前完成资产注入;或者等一汽股份上市后,通过增发方式吸收一汽丰田。

  门槛一汽丰田仍未注入一汽股份

  一位接触过《中国第一汽车集团公司与一汽资产经营管理有限公司关于发起设立中国第一汽车股份有限公司的发起人协议》的权威人士4日向记者透露,围绕一汽丰田,中国一汽和一汽股份的股权变更手续并未办理完成,上述协议中提到的资产注入计划“是正在进行时,不是完成时”。

  该人士还称,这份协议盖有中国一汽的公章,具有法律效力,但并没有获得一汽丰田外方股东的认可。一汽丰田旗下两家合计占中国一汽投资收益过半的企业中,中外双方控制权各半。四川一汽丰田汽车有限公司由丰田汽车公司和中国一汽各出资50%;天津一汽丰田汽车有限公司则由丰田汽车公司和丰田汽车(中国)投资有限公司合计出资50%,中国一汽和一汽夏利合计出资50%。

  更多的证据包括,深交所公开信息无意间披露了一张一汽股份的股权结构图,在《广东盛润集团股份有限公司以新增股份换股吸收合并富奥汽车零部件股份有限公司暨关联交易报告书(草案)》中,一汽股份持有一汽轿车53.03%的股权,持有一汽夏利47.73%的股权,持有一汽解放100%的股权,持有一汽大众60%的股权,此外还分别持有多个中国一汽子公司的股权——但独缺一汽丰田。

  耐人寻味的是,这份交易报告书(草案)中提及的股权结构图,获得中信证券股份有限公司的独立财务顾问报告的认可。

  针对上述信息,记者辗转联系到中国一汽一位核心部门的中层管理者,该人士表示,一汽股份已于去年底挂牌,挂牌前已经拿到营业执照。

  然而,当被问及“一汽丰田资产是否已经完成了向一汽股份的注入”,该人士一开始表示“该走的程序都走完了”,但在被要求确认时则改口“我不太清楚在不在里边”“我记不太准了”。

  记者还向中国一汽宣传部联系,了解一汽整体上市的时间表和路线图。相关人士表示,一汽整体上市由专门部门负责,该部门迄今尚未对外披露任何进展的消息,包括宣传部在内的其他部门都不了解情况。

  记者获得的一份权威资料显示,根据上述协议,中国一汽资产注入将于一汽股份取得企业法人营业执照后12个月内完成。

  一位业内人士认为,若从去年底挂牌算起,一汽股份兑现该承诺的截止日期是今年底,若错过该时间且承诺期不再顺延,一汽丰田或将无缘注入一汽股份。

热词:

  • 一汽海马
  • 整体上市
  • 乘用车销量
  • 一汽夏利
  • 一汽解放
  • 一汽海马: 一汽海马汽车有限公司位于海口市金盘工业开发区,占地100万平方米,年产乘用车能力15万辆,员工2500人,紧密关联企业员工10000余人(含全国销售服务店和专业配套厂商)。海马汽车经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,建成处于国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。 来自:互动百科