央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

中国摩托艇联赛首站结束 青岛国融获四金中三金

发布时间:2012年05月08日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在柳江的水面竞技中,青岛水军再次证明了自己的霸主实力。5月6日下午,第二届中国摩托艇联赛首站在柳州结束,青岛国融队成为本站比赛的大赢家,拿到了总共四枚金牌中的三枚,还获得了银牌和铜牌各一枚,“摩托艇巨无霸”果然名不虚传。

       在5日的预赛中,青岛水军就显示出了傲视群雄的实力,各个项目都排名前列。6日进行的四个项目决赛,青岛国融队的六名队员屡屡出现在领奖台上:立式水上摩托艇争霸赛,名将范志雄获得冠军;坐式水上摩托艇争霸赛,岳德志和张磊包揽了冠亚军;水上摩托艇团体接力赛,由范志雄、黄天民、张磊和岳德志组成的青岛国融队力压群雄,拿下冠军;方程式摩托艇竞速赛,张前获得了第三名。

       对于这样的成绩,到前线督阵的国家体育总局青岛航海运动学校副校长张小冬感到非常满意,“我们拿到了四枚金牌中的三枚,优势还是比较明显的,我们也希望,国内其他地方的队伍能发挥出更好的水平,毕竟这个项目需要普及推广,需要更多的竞争,不能光我们拿到好成绩。”而青岛国融队的总教练彭林武则表示,队伍基本完成了任务,尤其是在坐式摩托艇争霸赛上,能包揽前两名出乎意料,但方程式摩艇竞速赛的成绩则不够理想,只得到了第三名,毕竟这一直是该队的传统优势项目,“我觉得没有完全发挥出水平来。”

       ■揭秘摩托艇

       一小时烧油200元一艘艇仅能用一年

       一艘艇只能用一年

       作为贵族运动,摩托艇显然是个烧钱项目,虽然目前摩托艇基本实现了国产,但费用依然不低:一艘坐式摩托艇,价格大约在7万元左右,相当于一部经济型轿车。

       看摩托艇的单价倒不是很贵,可问题是,摩托艇很“娇贵”,一般只能用一年左右的时间,就得进行维修换件,而配件的价格相当高昂,要大修一次,费用跟买一艘新艇差不多。而且摩托艇平时的用油都要97号的,所以开摩托艇的费用也不低,青岛国融队的总教练彭林武介绍,如果是开坐式或者是立式的单艇,一般一小时的耗油费在200元到300元之间;如果是开方程式摩托艇,一个小时的耗油费就在500元左右,“我们这20多个队员,我一年报的费用里,光油费就是40多万元。”

       操控摩托艇并不难

       大部分从事摩托艇的运动员,在说到自己为什么要进入这个行业时,几乎都会用一个词“刺激”,的确,开着摩托艇在水上风驰电掣,确实很“酷”,对年轻人来说尤其有吸引力。

       对于喜欢挑战的年轻人来说,操控摩托艇其实也不难,青岛国融队的女将张磊说,操控坐式摩托艇,很多人只要一上去就可以开走,因为原理跟骑摩托车差不多,只是没有刹车,靠手上的油门来控制速度。当然操控立式摩托艇比较难一些,“一般一个月左右,也就可以掌握了。”张磊表示。至于方程式摩托艇,则跟开车有些类似,油门在脚底下,当然操控难度稍微大一些。不过,普通人如果想参加摩托艇比赛,还需要获得国家体育总局颁发的参赛资格证才行。本栏文/记者马贤贤

热词:

  • 驭动力
  • 摩托艇
  • 中国摩托艇联赛
  •