央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

两部委明确车购税专项资金 支持甩挂运输发展

发布时间:2012年05月08日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       截至目前,首批26个甩挂运输试点项目全面启动,40个甩挂运输站场已经全部动工,完成建设投资18.5亿元。

       记者从4月27日至28日在山东烟台召开的全国公路甩挂运输试点推进工作会议上了解到,今年上半年,交通运输部、国家发展改革委又筛选了一批试点项目给予资金支持,交通运输部、财政部明确今后每年从车购税资金中安排专项资金支持甩挂运输发展。会议对首批26个试点项目、37个甩挂运输试点企业进行了授牌。交通运输部副部长冯正霖出席会议并讲话。

       冯正霖充分肯定了首批甩挂运输试点工作取得的成绩,客观分析了甩挂运输发展面临的困难和问题,并对下一步试点工作进行了部署和安排。

       发展政策实现突破补助资金逐步落实

       冯正霖指出,2010年福州会议以来,甩挂运输发展政策实现新突破,补助资金逐步落实,场站基础设施逐步完善,技术推广应用步伐加快,运营组织模式得到优化。截至目前,首批26个甩挂运输试点项目全面启动,40个甩挂运输站场已经全部动工;新购置牵引车和半挂车4225辆;试点项目共投入甩挂运输车辆9453辆,开通一定规模的甩挂运输作业线路130多条,已辐射全国20多个省份。甩挂运输试点一年半来的运行成果逐步显现,车辆运行效率稳步提升,节能减排取得效果,甩挂运输长途干线试点线路上货运实载率普遍达到了80%左右,远高于社会平均水平。甩挂运输模式较传统运输模式平均单位运输成本下降了10%至20%,单位运输周转量能耗下降了15%至20%。

       据统计,2011年,26个试点项目共拉动全社会节约标准煤约10万吨,减少二氧化碳排放近22万吨。

       以试点项目为依托支撑货运转型升级

       冯正霖指出,当前甩挂运输发展仍存在着发展还不均衡、法规制度还不健全、扶持政策还不全面、市场主体还不适应、设施设备还不完善等问题,要下决心、花气力,认真加以解决。今后一个时期,推动甩挂运输发展的总体要求是以试点项目为依托,以运输企业为主体,全面落实政策措施,扩大甩挂运输规模,加快构建集约高效、安全可靠、诚信规范的甩挂运输服务网络,有力支撑道路货运业转型升级,服务现代道路运输业科学发展。

       冯正霖强调,下一步要重点做好六个方面的工作:一是大力培育扶持龙头骨干甩挂运输企业,逐步形成“以中小企业为基础、以大企业为主体,以大带小、以小固大”的良性市场格局。二是全面落实甩挂运输试点配套资金,加快形成有利于甩挂运输发展的长效机制。三是加快实施甩挂运输车辆通行费优惠政策,利用通行费的杠杆调节作用全面带动甩挂运输发展。四是进一步完善甩挂运输车型推荐制度,推动货运车型标准化。五是努力提升甩挂运输信息化水平,为发展甩挂运输提供有力的信息技术支撑。六是全力确保甩挂运输试点取得新成效,切实把好项目筛选审查和监督检查关。

       交通运输部道路运输司司长李刚表示,下阶段要着力做好首批试点项目的检查验收工作;做好第二批试点项目的筛选申报工作;做好配套扶持政策的落实工作;做好挂车交强险相关法规的修改工作;做好甩挂运输推荐车型的申报工作;做好甩挂运输科技推广应用工作;做好试点项目技术支持工作。

       会议期间,冯正霖出席了环渤海湾甩挂运输联盟成立签约仪式。由山东省交通运输厅倡议,山东、辽宁、吉林、黑龙江、河北、内蒙古、天津交通运输部门共同成立的环渤海湾甩挂运输联盟,建立了全国首个甩挂运输省级区域战略合作机制,具有示范引领作用。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 甩挂运输
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科