央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

国内汽车经销商集团陆续登陆资本市场

发布时间:2012年05月09日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年12月初,一年一度的中国汽车流通年会在北京开幕。一位参加了年会的经销商如此感叹:“大家都没有心思畅谈未来,很多都是来寻找合适的并购机会”。对此,北京亚运村机动车交易市场总经理迟亦枫在参加年会时感慨:“汽车经销商集团通过并购来实现扩张的趋势越来越明显。”

  现象篇·全国趋势

  2011年12月初,一年一度的中国汽车流通年会在北京开幕。一位参加了年会的经销商如此感叹:“大家都没有心思畅谈未来,很多都是来寻找合适的并购机会”。对此,北京亚运村机动车交易市场总经理迟亦枫在参加年会时感慨:“汽车经销商集团通过并购来实现扩张的趋势越来越明显。”

  除了并购,上海最大的汽车经销集团永达集团近日传出消息,已通过了港交所上市聆讯,获准展开香港上市发行;来自北京的正通汽车忙着发行担保优先票据的国际发售,因为它去年斥资55亿元收购了深圳中汽南方的全部股权;亚夏汽车也忙着圈地扩张……

  北京、上海、广州等地的汽车流通巨头,正在经历最忙碌的时期。

  永达集团:获准在香港上市

  一直走低调务实路线的永达集团也要在香港交易所上市了。据媒体报道,永达集团日前已通过港交所上市聆讯,获准展开香港上市发行,募集资金4亿~5亿美元,初步计划于5月中旬启动路演。

  永达集团此前多次表示,永达集团发展不缺钱,不需要上市。不过,一位资深创投人士告诉记者:“企业发展到一定程度,不上市可能会遭遇发展瓶颈。”投中集团首席分析师李玮栋则表示:“汽车经销商这个行业本身就是资本密集型行业,想做大做强离不开资本。为了获得稳定的融资渠道,上市是最可行的办法。”

  永达集团代理的品牌主要包括宝马、奥迪、捷豹路虎、保时捷、沃尔沃、通用等中高端品牌,并在全国设立了几十家汽车销售专卖店。而据报道,从2010年开始,永达集团扩建豪华车品牌网店,而扩建一家至少需要7000万元资金投入。

  2011年中国汽车流通协会颁布的“2010年中国汽车流通企业百强排行榜”中,永达集团排名第七,营业额为176亿元。

  正通汽车:拟在香港融资

  在香港上市的正通汽车4月26日在联交所发布公告称,将进行担保优先票据的国际发售,同时,拟将票据发行所得款项净额用作偿还,而其余部分作为一般企业及营运资金用途。发行优先票据是目前在香港上市公司融资的另一种方式,可在新加坡上市交易。一般实力较强、发展潜力较好的企业发行的优先票据更受欢迎。

  截至2011年12月31日,正通汽车经营57家经销店及20个品牌。正通的总部位于北京,业务遍布27个城市,2010年12月在香港上市。2011年8月30日,正通汽车发布公告称,将斥资55亿元人民币收购深圳中汽南方的全部股份。这个消息犹如一颗重磅炸弹,在业界引起了轰动。“正通汽车收购中汽南方预示着经销商重组的全面启动,具有里程碑式的意义。”中国汽车流通协会有形汽车分会会长苏晖表示。

热词:

  • 汽车经销商
  • 汽车流通
  • 资本市场
  • 汽车销售服务
  • 集团选择
  •