央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年汽车经销商集团百强排行榜发布

发布时间:2012年05月09日 09:31 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月8日 ,中国汽车流通协会发布了“2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行榜”,广汇汽车、庞大汽车、国机汽车(原中进汽贸)凭借2011年640亿、554亿和508亿的营业收入位列前三甲。中国汽车流通协会会长何黎明表示,2011年度中国汽车流通行业经销商集团百强企业以及即将成立的百亿集团经乐部成员企业,不仅是汽车流通行业的佼佼者和先进代表,更是支持汽车流通行业发展的中流砥柱。

广汇汽车服务股份公司董事兼首席执行官王震领取奖杯,中国汽车流通协会会长何黎明颁奖

       据中国汽车流通协会的数据显示,2011年度营业收入达到百亿的经销商集团已达21家,2010年2009年仅为13家和11家,而且营业收入超过500亿的企业已增至3家。从营业收入总额上看,榜首企业营业收入逐年提升,今年位列第一的广汇汽车营业收入超过640亿元,增长19.14%;同时,2009年至2011年百强排行榜第50名销售收入已由13亿元增至今年的50亿元。

庞大汽贸集团股份有限公司副总经理冯建领取奖杯,中国汽车流通协会秘书长沈进军颁奖

       中国汽车流通协会常务副会长沈进军表示,“中国汽车流通业集中度进一步增强,特别是营业收入超过100亿的经销商集团(以下简称百亿经销商集团)的逐步崛起和快速成长,是2011年中国汽车流通领域最显著的特征之一。”

国机汽车股份有限公司董事长兼总经理丁宏祥上台领取奖杯,中国汽车流通协会副会长于元渤颁奖

中国汽车流通协会会长何黎明

       《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》指出,“汽车流通业是汽车工业健康发展的重要保障,对引导生产、扩大消费、带动就业、促进经济平稳较快发展、提高人民生活水平具有重要作用”。随着我国汽车市场的快速发展,汽车消费已经与广大人民群众的日常生活紧密相关,汽车经销商承担的责任日益重大。以转变汽车流通发展方式为主线,不断深化体制改革,创新流通方式,努力提升管理和服务水平,增强竞争力已经成为“十二五”期间我国汽车流通业的发展目标。

中国汽车流通协会常务副会长沈进军

       “中国汽车流通行业经销商百强排行榜”对于加强行业与社会的沟通,增强社会各界对汽车流通行业的关注与支持,提升领先企业的知名度和竞争力,促进行业和企业做大做强,起到了积极有效的推动作用,并且吸引了上百家社会主流媒体的关注,已成为中国汽车流通行业发展的风向标。       “中国汽车流通行业经销商百强排行榜”工作,秉承“卓越、汇智、共赢”的理念,旨在多维度、深层次、高品质解读汽车行业热点趋势,深化落实汽车流通业“十二五”发展指导意见的要求,全面展示汽车流通行业发展的最新成果,为广大汽车流通企业与厂商、金融机构实现业务对接,推广行业领先企业发展经验。

       本次“中国汽车流通行业经销商百强排行榜”是在总结了前两届的成功经验的基础上,以求真务实的工作作风,根据各经销商集团上报的经营相关数据经过收集、汇总、核实等工作程序,借鉴国际通行的经验和做法,结合中国汽车流通行业发展实际,以企业成长性、盈利性、稳健性等指标着手,以汽车销售服务作为主营业务收入为主要依据进行综合排序得出的,未经任何加工,客观反映了我国汽车经销商发展现状。

       本次“中国汽车流通行业经销商百强排行榜”,不仅权威发布了2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行榜,并且首次成立了“百亿集团俱乐部”, 致力于优化行业整体管理运营水平,提升领先企业的知名度和竞争力,更有力地发挥标杆企业的带头作用,引领业内企业健康发展。

       2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行统计调查工作得到了各地汽车流通行业组织及全国汽车经销商集团的大力支持。分析“百强企业”的统计数据,主要体现以下主要特征:

       第一、百强企业规模进一步扩大。数据表明,2011年度百强企业营业收入已达8515.27亿元,同比增长26%;销量达392万辆,同比增长41%;百强企业人力资源总额达32.94万人,同比增长23%;同时,2011年度百强企业所包含的经营网店数量达到5665家,同比增长82%,其中授权4S店达3952家,同比增长27%。

       从营业收入总额来看,2011年度营业收入达到百亿的经销商集团已达21家;营业收入超过500亿的企业已增至3家;并且,榜首企业营业收入逐年提升,今年位列第一的经销商集团营业收入超过640亿元,同比增长19.14%;2009年至2011年百强排行榜第50名销售收入已由13亿元增至今年的50亿元。

       第二、百强企业销量增速高于产业平均水平。在2011年度全国汽车行业销售增速整体放缓的形势下,百强企业销量增速依旧高于行业平均水平,2011年度百强企业新车销售量达392万辆,同比增长41%,高出产业销量增速38.5个百分点。

       第三、百强企业整车销售收入仍是营业收入的主要来源。从百强企业收入结构上来看,整车销售收入仍是营业收入的主要来源,2011年度整车业务收入占比88%,比去年同期上涨1个百分点;维修业务占比7%,比去年持平;金融保险业务占比达4%,比去年同期增长2个百分点。百强企业收入结构数据表明,百强企业整车销售收入占据主导地位,汽车后市场发展仍然具有广阔的发展空间。

       第四、百强企业盈利水平稳中有升。百强企业盈利水平数据表明, 2011年度百强企业毛利率、净利率和资产回报率水平均有提升:百强企业整体毛利水平达7.62%,高出2010年度1个百分点;净利率达2.31%,与2010年度持平;资产回报率水平提升至29.31%,比2010年度提升6.5个百分点。

       值得关注的是,百亿集团盈利能力强劲,成长快速,销售增速更为突出:其中,百亿集团销售额占整体百强企业60%,2011年度百亿集团收入增速为59%,销量(含新车和二手车)增速为30%,净利润增长率更是高达61%,远高于行业平均水平,成为带动行业发展的龙头。

       第五、百强企业营业收入主要分布在发达地区。2011年度百强企业在营业收入分布上,仍集中在华东地区,华东地区和北京成为营业收入最为集中且高额的区域,营业收入达1000亿以上。

       从百强企业网点覆盖度来看,数据显示华东地区网点布局最为密集,其次是华北地区,与百强企业营业收入分布状况相符。

       第六、经销商集团网络布局逐步向二三线城市下沉。依据国家信息中心公开数据,二线城市和三线城市的市场份额正在逐年增大;从百强企业网络布局数据上看,百强企业2009至2011年,一线城市布局占比已由21%下降至15%,而二线、三线以及三线以下的城市占比分别已提升至35%,28%和22%。经销商网络的下沉已成为当前发展的主要趋势之一。

       第七、百强企业自主品牌网点占比有所上升。数据表明,在品牌覆盖程度上,当前日系和德系品牌仍占据绝对主导地位,2011年度分别占比31%和25%;从百强企业品牌网点占比趋势来看,自主品牌占比逐年稳步提升:目前,自主品牌占比已从2009年度的11%提升至已达15%。

       第八、百强企业资本市场融资脚步加快。2010年度,百强企业已上市集团5家,融资规模达到133.76亿元;2011年,又有3家百强企业成功登陆上交所、深交所和香港联交所,使得2011年度百强企业上市集团已达8家,总融资规模超过200亿元,百强企业资本市场融资脚步在逐步加快。

       我们欣喜地看到,在中国汽车市场由高速发展转入平稳增长的时期,汽车流通行业广大经销商积极应对市场的变化,坚持转型创新,突出服务,在经营规模、提高企业现代化管理和服务水平等方面均取得了较好的经营业绩,为促进汽车市场的可持续发展做出了巨大的贡献,继续引领着行业锐意进取,卓越共赢!

热词:

  • 汽车经销商
  • 驭动力
  • 商用车
  •