央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

订单不增 重庆摩托车企业受困海外

发布时间:2012年05月09日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      a

       作为中国对外贸易之窗的广交会闭幕了,而这次广交会上成交的海外订单也是近3年来首次出现下滑。对于力帆摩托车外贸部副总经理朱小满而言,会场上“斩获”的订单量勉强和去年持平,结果并不让他满意。昨日,记者从我市多家参加广交会的摩企了解到,由于国际经济不景气、订单量下降、海外经销商资金周转困难,使得摩企再度面临海外市场之困。

       广交会订单量下滑

       在本月5日落幕的广交会上,重庆摩企交了一份不好也不坏的答卷。根据广交会组委会的统计,本届广交会上共成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。而这也是近3年来,广交会订单首度出现的下滑。

       “欧洲、美洲等市场仍趋于疲软的态势。”力帆摩托车外贸部副总经理朱小满表示,由于国外经济的不景气,使得不少合作多年的欧美经销商迟迟不肯下单。虽然不愿透露具体的订单量,但朱小满表示,本届广交会上的订单量和去年基本持平。

       以一家阿根廷经销商为例,由于目前该国出现外汇储备不足的情况,限制当地经销商支付大额美元,使经销商在选择产品上更关注价格和品质。同时,即使下了订单,也会因为外汇的限制无法快速付款。

       而宗申摩托相关负责人称,目前不少国家都出现物价上涨过快的情况,政府调控,当地经销商出现贷款困难,使其无法大单采购。同时,由于国际经济的不景气,海外摩托车市场也不如往年,不少经销商手中仍有存货,使得订单量减少。该人士称,相比去年的广交会,宗申接到的订单,至少下降了一成。

       随后记者从隆鑫、建设等摩托车企业了解到,今年广交会上海外订单量与去年相比都出现持平或下降。

       摩企海外市场不乐观

       摩托车出口市场的不景气,并不是广交会上才体现出来的。记者从重庆海关了解到,相对于去年摩托车出口额大幅增长的情况,今年前3个月,海外摩托车市场确实让人有些无奈。

       第一季度,我市的摩托车整车出口台数为84万余台,同比去年前3月,下降了10.3%。虽数量相对下降,但出口金额基本持平。为3.7亿美元,同比上升0.8%。摩托车及自行车零配件一季度出口总额6000万美元,同比增加15%。

       根据中汽协摩托车分会的统计,一季度,全国摩托车的产销量分别为554.13万辆和562.99万辆,同比均下降8.8%。一季度,累计出口摩托车200.73万辆,同比下降4.8%;累计出口金额10.55亿美元,同比增长9.5%。

       虽然目前国内摩托车市场出现小幅的回暖,但本土摩企仍不抱乐观态度。“力帆今年的目标是出口摩托车整车和通机金额要达3.3亿美元,相对去年至少提升一成。”朱小满表示,未来海外市场前景不容乐观。

       欲借新品和价格突破

       由于国内大城市的禁摩和农村市场的逐渐饱和,海外市场一直都是摩企赚取利润的主要途径。面对海外市场的萎缩,我市的摩托车企业又将如何应对?

       朱小满表示,由于近年来中国摩托车的价格不断攀升,仅以力帆的摩托为例,其价格就上涨了20%~30%,这使得国产摩托车在海外市场逐步丧失了价格优势,目前还面临印度低价摩托的竞争,市场份额受到挤占。而今年力帆将通过成本控制降低摩托车的价格。

       “主要措施是力争不涨价,并通过完善海外销售体系拉动海外市场。”朱小满称,目前力帆在海外的市场仍不完备,主要集中在泰国、土耳其等已建成海外工厂的国家,力帆将通过与当地大经销商的合作,提升力帆摩托车在海外销售渠道的数量和质量。

       宗申方面则表示,除了控制成本外,该公司还将推出5~6款新车托市。宗申外贸部相关负责人称,这几款摩托车涵盖了弯梁摩托、大排量太子车和新能源摩托,将丰富该公司在海外的产品线。为配套新车的推出,该公司还将在广宣方面加大力度,该人士透露,该公司预算的海外广宣费用,已提升到400万元,相对去年增长了一成多。

热词:

  • 驭动力
  • 摩企海外市场
  • 摩托车生产订单
  •