央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源车规划获批 金旅混合动力客车持续发力

发布时间:2012年05月09日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年油价“破八”,再一次刷新国内油价纪录,与此同时,节能减排、倡导绿色经济发展的呼声持续高涨。在高油价和环境危机双重阴影笼罩的时代里,节能环保的新能源车地位再次凸显。在这场能源持久战中,金旅以深厚的研发基础和市场表现占领混合动力制高点。

       新能源车规划获批利好频频

       今年4月份,国务院常务会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(简称《规划》),确定了未来新能源汽车的发展基调。规划指出,“以纯电驱动为我国汽车工业转型的主要战略取向,加快培育和发展新能源汽车产业,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化”。

金旅混合动力客车

       《规划》的通过为行业指引了新方向,有专家认为,新政策的出台并不意味着新能源汽车会马上在中国大地上遍地开花,其更大意义是表明政府对节能减排的决心。国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚表示,目前情况下,相比于纯电动车,混合动力的产业化条件更趋成熟。因此,“十二五”只是纯电动车的起步阶段,“十三五”期间才可能会有较快发展。混合动力车作为纯电动过渡车型,发展潜力仍然巨大。

       值得一提的是,今年是“十城千辆”节能与新能源汽车示范项目收官之年,相关人士表示,该项目将延续下去。从五月份开始,将在目前25个试点城市以外的地区,推广5000辆混合动力公交车,借此进一步扩大推广范围。消息传出让略趋平静的新能源车市场再次风生水起。

       金旅“绿色”品质 占领新能源客车市场制高点

       据不完全统计,去年全国新能源客车总量为8515辆,其中金旅混合动力客车占了1010辆,稳坐新能源客车第一把交椅,这无不归功于金旅具有市场前瞻性的研发和技术优势。早在2002年,金旅就开始对新能源客车进行立项并组建自己的研发团队。经过近十年的不懈努力,金旅已开发出第四代混合动力客车,其中搭载GHS系统的混合动力客车已先后在杭州、昆明、天津、无锡、厦门、海南等多个城市成功运营,这一成果目前在国内同行拥有自主核心技术的混合动力客车企业中居第一位,也是当前被广为认可的中国市场批量化生产中最成熟的新能源车型之一。在国内两届节油大赛中,金旅混合动力客车凭借近30%的节油表现两次夺冠,并且成功进入芬兰市场。

金旅混合动力客车

       “推进技术进步,倡导节能减排,实现传统能源的合理利用与新能源开发并举”是金旅产品研发战略目标。XML6125系列混合动力客车便是这一研发理念指引下的一大力作,该环保车型采用柴油和电混合能源驱动,拥有低油耗、低排放、使用寿命长、制动性和加速性卓越、易驾驶、结构简单、便于维护等特点。其配置的新一代“金旅混联式混合动力系统”,由一个先进的小功率柴油发动机搭配一个交流电机构成,具有良好的通用性,已成为金旅10-12米各型城市公交车的选装动力总成。在储能元件方面超级电容组合模式的应用,是金旅公司的独有技术,目前在世界范围内处于先进水平。该系统的动力电池组件由超级电容器及其控制电路构成,其燃料消耗与同级别柴油车型相比可降低25%-35%,综合使用成本远低于传统柴油车,具有很高的性价比。车上安装的超级电容器实际使用寿命可以达到10年,基本与车辆同寿命,从而也降低了车辆的实际运营成本。

       今年主推第四代插电式混合动力车型

       针对今年混合动力市场,金旅市场部经理蒲延良接受记者采访时表示:“厦门金旅今年计划销售400辆左右新能源客车,销售车型将全部采用混合动力客车,主要推广车型为第四代插电式混合动力客车。” 第四代插电式混合动力与常规混合动力相比,具备纯电行驶能力,可纯电续驶达30km以上。补充电能时无需启动发动机,即可外接市电电源充电,充电时间短,只需2-3小时,整体节油率可达59.9%。车辆行驶过程中,插电式与常规混合动力在操作上一致,无需额外操作,系统根据道路情况、司机操作情况及电量情况,自动分配电机与发动机的使用。据悉,金旅近期还将投入研发10-12米全系列气电混合动力客车。

热词:

  • 新能源车
  • 金旅混合动力
  • 客车
  • 驭动力
  •