央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沈进军:中国汽车流通业集中度进一步增强

发布时间:2012年05月10日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月8日 ,中国汽车流通协会发布了“2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行榜”,广汇汽车、庞大汽车、国机汽车(原中进汽贸)凭借2011年640亿、554亿和508亿的营业收入位列前三甲。

中国汽车流通协会常务副会长沈进军

       发布会上,中国汽车流通协会常务副会长沈进军“中国汽车流通行业经销商百强排行榜”发布工作的意义做出了阐述,并对排行榜所体现出的中国行业特征做出深层次分析。沈进军表示,“目前中国汽车流通业集中度进一步增强,特别是营业收入超过100亿的经销商集团的逐步崛起和快速成长,是2011年中国汽车流通领域最显著的特征之一。”

       发布会上沈进军介绍到,“2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行榜”认真落实商务部汽车流通行业十二五发展指导意见的指示,全面展现汽车行业的成果,多层次多维度解读汽车流通行业的热点及未来趋势,为广大的经销商企业、厂商及广大的经营机构、服务机构搭建一个平台,实现无缝对接,同时通过百强工作,有效传播了先进的国内外汽车流通行业的运营理念、发展经验。通过共享经验,寻找问题以及解决问题的方法。通过交流进一步提升中国汽车流通行业的服务水平、盈利能力。

       通过“中国汽车流通行业经销商百强排行榜”体现出目前我国汽车经销商行业有八个特征。第一,百强整体规模进一步扩大,2011年度,百强企业的营业收入,已经达到了8515.27亿元,同比增长26%,销量达到392万辆,同比增长41%,同时,百强企业的从业人员同比增长23%,2011年度统计的百强企业经营网点数量为5665家,同比增长82%,其中授权的4S经销店达到3952家,同比增长27%。从09年到11年,百强营业收入的百亿集团已达21家,2009年度是11家,2010年是13家,2011年达到了21家百亿集团,超过500亿营业收入的企业在2009年度是没有的,2010年有2家,2011年3家。榜首企业营业收入在09年是355亿,10年是538亿,2011年达到641亿。09年度,入围的第50名的营业收入是13亿人民币,2011年度达到了50亿。

       百强经销商同比增长高出产业38.5个百分点

       第二个特征是百强企业的销量增速高于产业的平均水平,百强企业的销量增速明显,2011年度百强企业新车的销售量达到392万辆,同比增长41%,高出产业销量增速的38.5个百分点,而2011年整个产业增速是2.45%。

       第三个特征是百整车销售收入仍是营业收入的主要来源。从百强企业的收入结构上来看,整车销售收入仍是企业收入的主要来源,2011年度整车业务收入占比88%,比去年同其上涨一个百分点,维修业务的占比为7%于去年持平,金融保险业务的占比是4%,比去年同期增长两个百分点。

       第四个特征是盈利水平稳中有升。百强企业盈利水平数据表明2011年度百强企业的毛利率、净利率和资产回报率水平均有所提升,百强企业的整体毛利率水平达到7.62%,高出2010年度一个百分点,净利率达到了2.3%,与2010年度基本持平,资产回报率水平提升至29.31,比2010年度提升了6.5个百分点,而国际上的平均毛利率为10.6%,净利率为5.2%,资产回报率平均为32%。在盈利水平提高的同时百强中的百亿经销商集团业绩凸出,百亿集团盈利能力强劲、成长快,销售增长更为突出,收入增速为59%,销量增速为30%,净利润增长更是高达61%,远远高于行业的平均水平,百亿集团成为了行业发展龙头。

       第五个特征是百亿企业的营业收入主要分布在发达地区,这和我们国家的经济走势基本上是相同的,华东地区增长的幅度是最高,华东地区的布点也最为密集,其次是华北地区,这与百强企业的营业收入分布状况也是相符的。

中国汽车流通协会常务副会长沈进军

       一线城市比重逐年减少二三线城市增长正劲

       第六个特征是经销商集团网络布局在逐步向二三线城市下沉,从经销商集团网络布局的纵深发展来看,二线城市和三线城市的市场份额正在逐年增大,同时,从2009年到2011年三年间,各经销商集团的网络布局,也正在向二线城市,三线城市,以及三线以下的城市下沉,从数据上看,百强企业2009年到2011年,一线城市的布局比重09年的时候大概是占比21%,到了10年和11年分别是15%,在二线特别是三线城市可以看到它的增长,三线以下城市也都是在增长。

       第七个特征就是百强企业的自主品牌网点占比有所上升,占比达到了15%,同2010年是持平的。虽然2011年整个市场的销售自主品牌的品牌是下降的,但是百强集团的自主品牌网点有所上升。

       第八个特征是百强企业资本市场的融资速度在加快。2011年度有三家百强企业成功的登陆了上交所、深交所和香港的联交所,使得2011年度百强企业上市集团达到了八家,融资总规模达到200亿元,同时2011年度上市集团百强企业的总营业收入占比达到26%,销量占比达到27%。

热词:

  • 沈进军
  • 汽车经销商
  • 驭动力
  •