央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

出口下滑凸显 摩托车转型困局

发布时间:2012年05月10日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “海外市场竞争激烈,国内城市继续禁摩,目前摩托车行业已走进了死胡同。”近日,在重庆举行的2012中国摩托车创新高峰论坛上,中国工业品牌推广委员会的秘书长安自能对本报记者说。

       自2010年国内摩托车销量骤降以来,海外市场成为减缓摩托车销售下滑的最后一根稻草。但今年一季度的出口数据显示,出口市场在连续数年增长后迎来了拐点。根据行业人士判断,今年下半年的局势也不会好转。

       同时,中国汽车工业协会的数据显示,今年一季度摩托车全行业产销量分别为554.12万辆和562.99万辆,同比减少了8.81%和8.82%。

       海外市场面临拐点

       根据中国汽车工业协会的统计,今年一季度,摩托车出口量从去年同期的223.01万辆减少到200.73万辆,下降4.8%,而去年则是在上一年基础上增长了14.36%。对于下半年的出口形势,多位参会代表均表示不容乐观。

       在国内市场持续下滑的背景下,海外市场对摩托车行业举足轻重。去年中国摩托车出口量达到1074万辆,占到了全行业销量的40%。

       中国摩托车出口对象多为非洲、南美和东南亚国家,但随着成本提高和人民币升值,其价格优势正逐渐消失。“在越南等地,中国摩托就已受到当地产品的明显冲击。”安自能说。

       安自能认为,这是行业一直在低端徘徊的必然后果。“中国摩托车的发展方式一直是向低端市场转移。城市禁摩就从城市转移到农村市场,农村市场饱和就转向不发达国家,小排量摩托一直占据行业主流。”

       而中国出口的摩托中,发动机排量小于150毫升的小排量摩托车仍占到绝大多数。“小排量附加值低,市场有限,出口这条路是走不下去了。”安自能说。

       在城市禁摩令、国三排放标准和电动车挤占市场等多重压力作用下,小排量摩托在国内的价格竞争也早已恶化。“不只是送电视、送冰箱,现在摩托促销已经到了送宝马的地步。”五羊本田的与会代表陈银林在论坛上称。

       行业转型困难重重

       小排量在国内外前景都已渺茫,而进口大排量摩托却销售红火。哈雷去年在华销量翻番,杜卡迪去年销量是前年的8倍。

       于是,向大排量转型成为行业共识。

       去年,大长江、力帆、隆鑫、宗申、春风、本田等国产品牌集中发力,纷纷推出250毫升及以上的产品,其中甚至包括600毫升和650毫升的超大排量。

       然而,技术瓶颈是制约摩托车行业升级的关键,目前国产大排量依旧离不开国外技术。在会上被评为创新产品的春风650TR称,其发动机技术来自于意大利。而宗申的参会代表也向本报记者表示,其正在开发的450和650毫升的大排量新车需要引入韩国发动机。

       禁摩令在将小排量摩托逐出城市的同时,也阻碍着行业向大排量摩托的转型。

       尽管国家并无法律明文规定限制摩托车在城市通行,但目前已有200多个城市对摩托车下达了“封杀令”,部分城市的禁令已持续十多年。

       安自能表示,大排量前景再大,但只要城市继续限行,那么行业转型必将受到拖累。“一方面是大排量摩托主要针对城市消费者,另一方面是中国城市大范围禁止摩托进城,这一矛盾怎么化解?”他反问。

       哈雷、宝马等进口厂商也在公司报告中称,中国城市对摩托车的限行规定大大阻碍了其在华增速。

       安自能认为,行业内忧外患,三五年后,中国摩托车厂商将从200多家大小企业,整合只剩十来家。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车企业
  • 摩托车出口
  •