央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

何黎明:汽车经销商须抓机遇 求发展

发布时间:2012年05月10日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月8日 ,中国汽车流通协会发布了“2011年度中国汽车流通行业经销商百强排行榜”。发布会上,中国汽车流通协会会长何黎明表示,2011年度中国汽车流通行业经销商集团百强企业,不仅是汽车流通行业的佼佼者和先进代表,更是支持汽车流通行业发展的中流砥柱。未来汽车行业经销商更须抓机遇、求发展。

       据中国汽车流通协会的数据显示,2011年度营业收入达到百亿的经销商集团已达21家,2010年2009年仅为13家和11家,而且营业收入超过500亿的企业已增至3家。从营业收入总额上看,榜首企业营业收入逐年提升,今年位列第一的广汇汽车营业收入超过640亿元,增长19.14%;同时,2009年至2011年百强排行榜第50名销售收入已由13亿元增至今年的50亿元。

       外部环境综合因素导致2011年以来汽车市场增幅大幅回落

       发布会上何黎明介绍到,汽车经销商集团百强排行榜活动从2009年开始举行了三年,对于加强行业与社会的沟通,增强社会各界对汽车流通行业的关注与支持,提升领先企业的知名度和竞争力,促进行业和企业做大,做强,做优,起到了积极有效的推动作用。经销商集团百强排行榜发布已经成为中国汽车流通行业的风向标。

       步入二十一世纪以来中国的汽车产业和汽车市场得到快速发展,尤其是在09年,10年,在国家政策的强力推动下呈现出爆发式的增长,确立了我国汽车大国的地位,2011年由于受世界经济复苏缓慢,欧债危机,国内汽车促进销售政策退市,营业额受到了很大的影响,产销增速为13年以来的最低。

       2012年一季度,产销分别为478万辆和479万辆,同比下降1.8%和3.4%,延续了2011年以来的低迷,2011年以来,汽车市场增速的大幅回落,是多种综合因素共同作用的结果,首先2011年以来国际金融危机在蔓延,发达国家经济增长乏力,欧债危机不断升级,世界经济复苏的不确定性,不稳定性上升,面临着二次探底的风险,我国面临的国际环境依然严峻,其次是我国继续加强对宏观经济的调控,确定了稳增调民生的因素,但是其中的问题仍然很多,经济增长面临很多的新变化,国民经济增长速度再次调缓,经济发展的规律决定我国经济的增长不可能长期保持改革开放以来接近两位数的高增长,以上因素决定了我国汽车流通行业将面临新的调整。

       虽然一季度我国汽车产业产销同比下降,但中国车市有利因素还非常明显。第一,我国经济发展的势头总体来说是良好的,从近期中国物流采购联合会发布的四月份中国制造业采购经济指数看出PMI为53.5%,比上个月上升0.2个百分点,这个指数已经连续五个月回升,高于去年水平,宏观经济向平稳发展。

       经销商企业存问题未来需要择机扩张

       目前,我国汽车市场内在增长基础牢固,广大二三线城市已经成为我国汽车市场新的增长点,我国三线市场人口规模占全国60%以上,加之城镇化进程加快,和消费观念的转变,将不断带来持续的汽车购买的需求。

       同时,第一辆汽车保有量汽车报废更新和二手车置换需求将会增加第四汽车后市场增长较快,2012年今后较长一段时间我国汽车市场的前景仍然比较广阔,与此同时汽车流通行业将会迎来新的发展机遇期,近期即将召开的全国流通会议,国家将对做好流通工作做出新的部署,提出新的要求,商务部在去年底发布的关于促进汽车流通业十二五发展的指导意见,明确指出十二五期间汽车流通领域要深入贯彻科学发展观,以转变汽车流通发展方式为主线,促进汽车市场可持续发展为根本目的,引导合理布局,优化企业结构,推进技术进步为重要手段,加强现代化建设,创新流通方式提升服务水平,增强主体竞争力,充分发挥扩大消费,引导生产,改善民生,吸纳就业方面的作用,为汽车流通业的未来健康发展指明方向提出更高的要求。

中国汽车流通协会会长何黎明

       由此可以看出,国家经济形式总体良好,目前我国汽车市场正处在一个调整期,新车库存增加,二手车交易因税收不平等遭遇瓶颈,对于新车的销售促进不明显,市场竞争加巨,有些企业存在着服务不精,经营结构失衡的问题,可以说市场的客观压力,和企业的主观问题相互交织,需要克服,我们要利用市场的调整期,在战胜困难的同时补强自己。

       2012年我国汽车经销商所面临的挑战和机遇依然同在。虽然市场局部过热,汽车消费更加趋于理性,市场竞争逐步升级,但是应该继续坚持以服务为宗旨,积极转型和创新,延伸服务广度和深度,合理布局营销网络,拉长服务链,多元化提高营业能力,拓展融资渠道,择机低成本收购、重组、扩张。

       汽车流通行业的进步与发展,凝聚着众多业内企业的辛勤的工作,正是有众多的优秀经销商企业的共同努力,才造就了中国汽车市场今日得繁荣。在新闻发布会上何黎明指出,2011年度中国汽车流通行业经销商集团百强企业,不仅是汽车流通行业的佼佼者和先进代表,更是支持行业发展的中流砥柱。

热词:

  • 何黎明
  • 汽车经销商
  • 驭动力
  • 何黎明:   何黎明【图】,男,满族,黑龙江人,1954年1月生,1972年3月参加工作,中共党员,硕士,高级经济师。1983年毕业于江西财经大学统计系,1997年毕业于南京大学国际商学院工商管理专业(MBA)。历任国家物资部人事司副司长、国内贸易部人事司副司长、中国有色金属材料总公司总… 来自:互动百科