央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车市持续低迷 七成重点企业利润下滑

发布时间:2012年05月11日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月热闹的北京车展并没有将中国汽车市场从冰冷中捂热,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)最新报告显示,今年前4个月汽车销量同比增长仍是负数,前3个月17家重点企业中,只有4家企业利润总额高于去年同期。

  第二季度的首月未有起色,今年的中国车市走向将不容乐观。

  销量仍呈负增长

  昨日,中汽协公布的数据显示,4月汽车产销分别为164.76万辆和162.44万辆,环比分别下降12.4%和11.7%,同比增长7.8%和5.2%。

  从前4个月的整体数据来看,1~4月汽车产销643.19万辆和641.75万辆,产量同比增长0.47%,销量同比下降1.3%。

  虽然累计产量由一季度负增长转为正增长,但销量增幅依旧为负,只是销量降幅进一步收窄。

  中汽协副秘书长姚杰分析称, 终端需求放缓,是中国汽车行业回暖乏力的原因之一,由此导致汽车企业经济效益出现滑坡。

  而中汽协会统计1~3月汽车工业重点企业(集团)主要经济指标显示,17家重点企业(集团)中,有4家企业利润总额高于去年同期,11家企业低于去年同期,2家企业亏损。重点企业生产经营依旧面临较大压力。

  “汽车行业财务费用飙升,导致利息支出增速极快,为企业发展带来了不小的财务压力,对此,希望宏观经济能够通过降息缩减企业的财务费用。”姚杰称。

  终端市场销路不畅给国内汽车企业带来不小的压力,4月份,乘用车企业纷纷降低了产量。中汽协的数据显示,4月乘用车产销分别为130.52万辆和127.60万辆,环比分别下降10.4%和8.9%,均低于行汽车业整体下降速度。

  与国民经济息息相关的商用车市场更加低迷。4月商用车产销分别为34.24万辆和34.84万辆,环比分别下降19.4%和20.6%,同比产销分别下降9.6%和15.0%。

  值得一提的是,商用车产品中,重型载货车前4个月产销下滑明显。姚杰称,前4个月商用车销量比去年减少18万辆,而重型载货车就减少了13万辆,是推动商用车整体下滑的主要因素。

  自主品牌未见起色

  车市一片哀鸿,而自主品牌仍然是重灾区。

  4月,自主品牌乘用车销售51.99万辆,环比下降13.9%;累计前4个月,自主品牌乘用车销售213.70万辆,同比下降5.2%,而同期乘用车总体呈现正增长。中汽协助理秘书长朱一平担忧地表示,自主品牌乘用车市场份额同比亦呈现持续下降状态,未出现好转迹象。

  “前4个月自主品牌轿车同比下降10.7%,而合资品牌则同比上升6.7%,自主品牌退出的市场被合资品牌占了。”姚杰建议,自主品牌汽车发展仍需要国家相关政策的支持,应通过政府采购、舆论宣传、财税政策引导,全方位引导其发展。

  种种迹象表明,我国自主品牌车企在低迷的市场环境中,并没有找到有效的突围方式。

热词:

  • 重点企业
  • 中汽
  • 企业利润
  • 乘用车
  • 商用车
  •