央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

远离末日危机 测试一汽丰田全新普锐斯

发布时间:2012年05月11日 08:47 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为新能源汽车的过渡产品,如普锐斯一样的混合动力车型是目前最成熟的准新能源汽车;虽然依然在使用内燃机,但相对于传统汽车来说,至少我们已经可以看到末日危机正在逐渐的远离我们。

        外观 依然为了节能

  记得刚拿到这台试驾车的时候,身边路过的情侣嘀咕说这车长得真怪异。其实在当年它刚刚出现在神州大陆的时候,绝大多数人都会认为它太超前,也太怪异,虽然在中国摸爬滚打这么多年,但是它的外形依然会让人感觉超前并且与其它汽车的设计格格不入,但其实这样设计的初衷只有一个,降低油耗。

 

  看到新普瑞斯的第一眼,你会发现它的整体造型与上一代车型区别并不大,除了外观设计上的变化,其它主要区别集中在对于气流控制的设计上,比如气流控制效果更好的车体扰流套件、车顶下凹造型设计(高配车型为太阳能电池板天窗)等等。

  得益于近似RV风格的造型,并通过对车体的气流控制、同时通过如轮胎阻力的控制,其0.25Cd的风阻以及仅为1.4吨的体重,让其混合动力的节能效果得到了最大化的发挥。

  蓝光效果的牛头标是丰田旗下新能源车型特有的LOGO设计,而凸起的前鼻和抬高的发动机罩设计除了更好的控制气流通过,同时也考虑到了行人安全。带折角的大灯造型很抢眼,并加入了LED和透镜等元素。示宽灯和转向灯被整合在一起分立保险杠两侧,下进气格栅以黑漆处理,显出几分运动味道。

  车身侧面的大弧线车顶设计,保持了上一代的特色。凸出的腰线使得普锐斯立体了许多,196/65R15的优科豪马轮胎规格显然与运动不沾边,五辐黑色合金轮圈加塑料外罩的设计显得有些古怪。

        笔者小结:

  普锐斯车体的绝大部分设计都是为了降低油耗而开发,同时也为了降低油耗,新普瑞斯在老车型的基础上进一步“减肥”,1.4吨左右的体重让它仅和一般紧凑型轿车体重相仿,不过也正是因为大幅度减重,车辆内部的塑料感尤为明显。

热词:

  • 测试
  • 一汽
  • 丰田
  • 普锐斯
  • 体验
  • 测试: 为了预知或验证某种结果,而进行的一系列活动的总和统称为测试。 来自:互动百科