央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汤百勤:汽车物流将迎来个性化时代

发布时间:2012年05月11日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “随着人们消费习惯的改变,汽车物流个性化时代即将来临。”在日前召开的国际汽车物流会议期间,记者采访了乔达货运亚太区销售与市场总监汤百勤(Thomas BLANK)。作为汽车物流专家,汤百勤对当前中国汽车物流市场作出了如上预测。

       乔达货运是一家法国公司,是第一批进入中国市场的国际物流公司之一。汽车物流作为其主营业务,被乔达货运一并带到了中国市场。“中国汽车业的快速增长对汽车物流企业来说,既是机遇也是挑战,我们会竭力寻找高效的物流解决方案,以满足近年来中国汽车业的快速增长。”谈及中国的汽车物流市场,汤百勤认为,目前中国的汽车物流市场与欧洲相比,还有很大的差别。在中国,很多的汽车制造商都有自己的供应链,在欧洲,更多的汽车制造商倾向于把供应链服务外包给专业的第三方物流公司,由第三方公司根据客户需求量身定做供应链解决方案。

       “这样做的好处在于,专业的汽车物流公司能够根据客户的需求随时作出改变。”汤百勤认为,目前中国的第三方汽车物流公司之所以不被重视,原因在于中国乃至整个亚洲购买汽车的客户与欧洲客户在购买习惯上还存在很大的区别。在欧洲,人们购买汽车,会根据自己的喜好选择不同的颜色、不同的轮胎、不同的座椅等,总之一切都是可以自主选择的。而在中国,更多的客户都是在展厅看好后直接购买,只有高端车才会提供定制服务。就如同很多年前中国千家万户的厨房几乎是一个样子,近年来,越来越多的人开始按照自己的需求与喜好定制自己独一无二的厨房一样,中国的汽车产业也将不得不面对客户购买需求的改变,与此同时必须作出改变的,还有中国的汽车物流行业,定制、个性化的汽车物流服务将是大势所趋。

       如何才能为客户提供个性化的汽车物流服务?过去五年间,乔达货运在中国市场进行了多项重要投资。在已有5处物流中心的基础上,乔达货运计划今年新增上海及成都两处物流中心。上海物流中心将建于临港地区,依附欧美进出口主要口岸洋山深水港。成都物流中心的建设,则源于乔达货运追随客户脚步、向西部发展的战略,成都中心将被打造为西部地区战略型航空枢纽及地方货运中心。

       在加快基础设施建设的同时,乔达货运还通过不断创新,为客户提供量身定制的服务。汤百勤向记者展示了乔达货运4月份刚在巴西投用的ILS整合物流解决方案,这一方案通过将软件下载在IPAD上,乔达货运客户服务人员通过IPAD就可以随时根据客户的不同需求,为客户提供量身定制的服务,并可以随时与客户互动。据悉,目前乔达货运在全球有480名员工在使用这一创新产品,这项服务也将于5月份来到中国。

热词:

  • 汤百勤
  • 汽车物流
  • 商用车
  • 驭动力
  •