央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国CNG汽车总量升至世界第五

发布时间:2012年05月11日 12:02 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,中国有多少量CNG汽车?

       100万辆?270万辆?

       此前,曾经有不同的汽车结构和企业单位给出了这两组差距悬殊的数据。当然,对于这些差距较大的数据,很多专家学者认为“不实际,严重失真”,中国汽车工程协会特聘专家、四川自贡市蓝天天然气科技有限公司总工程师李永昌便是其中一位。

       因此,为了给行业提供更为准确的参考数据,与国内CNG汽车装备制造企业十分熟悉的李永昌,遍查了全国31个省份的281个地级以上城市的有关CNG汽车方面的信息。最终,他的结论是:“截止2011年12月底,全国CNG车辆的保有量为148.5万,加气站的总数为2072座。”

       李永昌介绍说,该结论更是将国内CNG汽车总量的世界排名由此前的第七升至第五位,而CNG加气站总量也升至世界第二位,仅次于巴基斯坦。

       据悉,目前,在CNG汽车总量的世界排名中,巴基斯坦以285万的总量稳居世界第一;而伊朗和阿根廷则分别207万和192万辆列第二、第三;巴西以166.7万辆排在第四,其次就是中国(148.5万),印度和意大利则以110万和75.4万排在第六、第七位;而排名第八到第十的国家则分别为:哥伦比亚(34万辆)、泰国(23.9万辆)乌克兰(20万辆)。

       国内CNG汽车总量的排名,李永昌认为,由于气源分布的不均,则呈现梯状分布。

       位于第一阶梯,也即国内前三的省份是四川、新疆和山东省。据李永昌介绍,这三个省区共计拥有81.4万辆CNG汽车,约占全国保有量的55%;而这三个省份同样拥有多达752座CNG加气站,约占全国总数的36.3%。在第一阶梯中,四川省以39.28万辆CNG汽车保有量和276座的加气站总量,位居第一阶梯,也即全国之首。

       而河北,重庆、河南,宁夏,陕西,甘肃,内蒙这7个省市则属于中国CNG汽车保有量的第二阶梯。在第二阶梯中,河北省以7.6万的保有量居国内第四,重庆6.5万辆居第五,第六到第十位的河南、宁夏,陕西,甘肃,内蒙的CNG汽车保有量则分别为:5.4万辆、5.1万辆,4.62万辆,4.6万辆,4.6万辆。

       李永昌还介绍说,安徽、江苏,山西、辽宁、吉林等8个省份CNG汽车保养量上万,而北京、上海、天津等11个省份CNG汽车保养量则在万辆以下。

       国内CNG汽车总量不足万台的省份

       此外,据李永昌预测,在2015年,我国CNG汽车保有量将达230万~250万辆,世界排名也将升至第二或者第三位,而加气站的总数也将超过3000座;在2020年,国内CNG汽车保有量将升至350万~450万辆,加气站总数将达到4500~5000座,双双跃至世界首位。

       而在国内,新疆的CNG汽车总量将在一年内超过目前排名第一的四川省;到2015年,国内将涌现出10个以上CNG汽车总量超过10万辆的省、市、自治区,这其中,新疆和四川的CNG汽车保有量将超过40万,而山东也将超过30万辆。

       “从现在至2020年,天然气作为替代汽油、柴油的第一车用清洁能源的地位仍会不可动摇。”最后,李永昌总结说。

热词:

  • CNG汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  •