央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

未来国内冷藏车行业需求或成爆发式增长

发布时间:2012年05月11日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,我国乘用车、商用车市场市场发生了很大的变化,其产量及销售规模快速扩大。而冷车市场的发展则显得十分缓慢,甚至有些停滞不前,每年市场需求量则一直在数千辆的规模徘徊。

       尚普咨询机械行业分析师指出:根据国家政策导向及市场发展的规律,未来一段时间内,冷藏车市场需求有可能会呈现爆发式增长。

       一方面是因为费者对食品安全的要求日益提高,食品安全问题已引起高度重视。2009年出台的《物流业调整和振兴规划》及2010年出台的《农产品冷链物流发展规划》都让冷藏车企业看到了希望。

       另一方面是因为在市场需求层面,食品加工企业越来越重视生鲜食品质量,并将其作为树立品牌形象和提高竞争力的重要方面。以前绝大多数客户对冷藏车制冷要求较低,如今主动购买高标准冷藏车的食品加工企业越来越多。

       如何全面促进冷藏车行业发展?首先要解决的就是相关车辆售价较高与相应运输收益较低的矛盾。在冷链运输费用无法大幅提高的情况下,短期内只能依靠政府补贴购车。但补贴标准较低,对冷链物流企业和个体运输户的吸引力有限。而除购车补贴外,企业认为给冷藏车开辟“绿色通道”,提高冷链物流运输的便利性,也是较好的办法。像香港那样,冷藏车可随时进入市区,这样可吸引更多的用户购车。

       比如,要全面促进冷藏车行业发展,先要解决相关车辆售价较高与相应运输收益较低的矛盾。在冷链运输费用无法大幅提高的情况下,短期内只能依靠政府补贴购车。记者了解到,目前,一些大城市如北京、上海等已出台补贴措施,但补贴标准较低,对冷链物流企业和个体运输户的吸引力有限。

       据尚普咨询发布的《2009-2012年中国保温冷藏车行业市场分析与发展前景预测报告》显示:近些年,随着国内冷链物流市场得到了快速发展,冷藏车的需求量也逐年上升。而且伴随着冷链物流市场的持续升温,未来几年,冷藏车市场的发展也将迎来春天。

热词:

  • 冷藏车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 冷藏车: 冷藏车外型图片 冷藏车(Refrigerator truck)   车型简述:   冷藏车是用来运输冷冻或保鲜的货物的封闭式厢式运输车,是装有制冷机组的制冷装置和聚氨酯隔热厢的冷藏专用运输汽车,常用于运输冷冻食品(冷冻车),奶制品(奶品运输车)、蔬菜水果(鲜货运输车)、疫苗药品(… 来自:互动百科