央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

卖一辆车赔上万元 广本部分经销商退网

发布时间:2012年05月14日 08:47 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “假如经销商不赚钱,就不愿陪厂家再玩下去,我们不可能一直‘割肉'卖车。”广汽本田一家经销商总经理王亮(化名)告诉记者。

  日前,记者从多位广汽本田经销商负责人处获悉,自5月1日起,已经有4家广汽本田经销商启动退出程序,多家广汽本田经销商也延迟提车。

  同时,记者还从消息人士处得知,汽车制造商的机械检修时间一般放在暑期放高温假期间检修,但是广汽本田选择的时间节点是5月1日~5月14日。

  作为国内4S店的开拓者,曾因为中级车雅阁而独领风骚车市多年的广汽本田的好日子或许将结束,早些年建立起来的稳定渠道正在发生变化。

  多家经销商赔本卖车

  5月1日,广汽本田给全国多家经销商下达了一封通知。

  通知内容如下:自2012年5月起,对唐山冀东店、张家口同力店、泰兴永达店等经销商进行为期一个月停业整顿的处罚,暂停一月销售业务和配件供应业务,如果不达标,将启动退出程序;同时要求永达广临店、永达广嵊店、长春德宇店等经销商启动退出程序。广汽本田警告其经销商自觉遵守商务政策。

  记者从广汽本田下发给经销商的通知获悉,5月份共有4家广汽本田经销商启动退出广汽本田网络,另有8家经销商进行为期一个月的停业整顿,不合格也将面临淘汰。这些经销商的共同特点是广汽本田在浙江、江苏等二三线地区城市的经销商网络,近三年投建的新店。

  “从通知上看好像是汽车厂商要求经销商退出,而实际上是经销商自己选择主动退出。遵守经销商商务政策就是经销商每月都要从厂商提车。而几家经销商从去年下半年都不提车了,这是汽车厂商的商务政策不允许的,但是经销商不可能一直亏损。很多经销商去年一年都在亏损,卖一辆车赔1万多元。”王亮告诉记者。

  记者从广汽本田官网获悉,被广汽本田点名要求启动退出程序的永达广嵊店、广临店,长春德宇店已经不在广汽本田的经销商网络名单里。记者致电永达广嵊店和广临店,这两家经销商销售顾问告诉记者,店里还有车卖,优惠很大。

  不过,知情人士告诉记者,汽车厂商要求经销店启动退出程序,不会这么快,一般需要几个月甚至超过半年时间去消化库存车,这也是广汽本田首次出现经销商渠道退网。目前广汽本田停止了这些启动退出程序经销商的配件供应、停止使用厂商提供的销售系统。

  另外一家广汽本田经销店市场总监章力(化名)给记者算了一笔账,去年,销售一辆雅阁就要向市场返利4.5万元,经销商平均每售出一辆车,在车价上就亏损约1.5万元,按照平均一个月卖掉30辆雅阁车来计算,一个月就要亏损45万元。而没有售后的新店,亏损得更多,这样下去,经销商肯定没有办法持续。

  记者了解,去年年底很多经销商期望广汽本田年终会给补助,但是广汽本田年底没有给经销商营销补助。 “今年,眼看扭亏无望,一些经销商也就死心了。现在不愿意提车。”章力告诉记者。

热词:

  • 广汽
  • 本田
  • 卖车
  • 经销商网络
  • 永达
  •