央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

争先恐后 跨国车企在华掀起新扩张潮

发布时间:2012年05月14日 08:50 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按,随着各大跨国汽车企业对中国市场的不断开拓,相对成熟的一二线市场已经逐渐趋于饱和,越来越多的企业开始选择下探市场。为了巩固既得利益、拓展新的市场、抢占更多份额,一众车企纷纷公布了其中远期发展目标,此前,曾撰文《信心满满 国内车企近期公布的发展目标一览》,从产销量发展目标的角度详细描述了这些企业的雄心壮志。而为了实现这些目标,产能的扩张和新品牌的引入是必不可少的一环。本文,我们将根据跨国车企公布的扩张计划,从新品牌国产和投建新厂的角度进一步阐述国际汽车巨头们近期在中国市场掀起的新一轮扩张热潮,敬请关注!

  上海通用第四工厂落户武汉

  自今年2月湖北省环保局一纸环评书透露出上海通用正在进行的新工厂筹谋后,日前,上海通用汽车与武汉市政府正式签下“上海通用汽车有限公司武汉乘用车生产基地合作协议书”,上海通用的第四基地将正式落户武汉市江夏区金口新城。

  根据双方协议,上海通用武汉基地项目选址武汉市金港新区。项目分两期建设,一期总投资近140亿元,将新建冲压、车身、油漆、总装四大车间及相关公用设施,形成年30万辆的产能,其中整车的直接投资超过70亿元,预计将于2014年正式投入生产运营。二期将力争在2015年启动,除整车生产外,还将包括发动机、变速箱及研发中心等。项目全部建成达产后,将吸引100家以上的零部件企业为其配套,整车及零部件年产值将超过2000亿元。

  据了解,武汉工厂是上海通用继上海金桥、烟台东岳和沈阳北盛后的第四个整车厂,新工厂预计将率先投产雪佛兰品牌的赛欧车型。作为上海通用2015年规划的重要一环,武汉工厂的投建将补足其200万辆年销量的产能缺口。另外,在目前一线市场相对饱和的背景下,武汉基地的投建将助力上海通用完成从沿海到中西部地区的产能布局,使其产品能够更方便的辐射的广阔的中西部市场。

  北京现代第三工厂即将投产

  经过15个月的紧张施工,北京现代第三工厂已经进入设备安装调试阶段,预计将于下半年竣工正式投产。据悉,北京现代第三工厂总投资规模预计将达65亿元人民币,整车工厂规划产能40万辆、发动机工厂规划产能40万台。项目达产后将助力北京现代将产能提升至100万辆,成为国内第4个产能达到百万辆的大型车企。

  据了解,从2009年至今,北京现代产品一直供不应求,两座工厂超负荷运转,以60万辆产能实现70万辆的销量。尽管如此,北京现代旗下仍有多款车型不能正常排产,尤其是随着第八代索纳塔在去年9月的上市,虽然成绩喜人,上市首月便突破了万辆大关,但却是进一步加深了北京现代的产能瓶颈,成为企业进一步向上突破的一大障碍。根据北京现代的“十二五”规划,到2015年要实现销量从2010年的70万辆提升到140万辆。五年内实现销量翻番,没有足够的产能支撑无疑是天方夜谭了。近段时间坊间传闻,北京现代目前已经开始筹建第四工厂。

  此外,5月8日的一场大火估计将进一步促使北京现代第三工厂加速开工。据媒体报道,5月8日上午,因引火物质点燃油漆,引发北京现代第一工厂涂装车间失火,导致在一段时间内该工厂将无法正常生产整车,产量将由此减少3万辆左右,消息人士称,目前,北京现代已经火速启动了原计划今年7月才能投产的第三工厂涂装生产线,以解燃眉之急。

热词:

  • 车企
  • 1980年
  • 新车型
  • 跨国汽车
  • 跨国企业
  •