央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

1~4月摩托车产销量创近五年来同期新低

发布时间:2012年05月14日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月9日,记者从中国汽车工业协会在北京召开的信息发布会上获悉:1~4月,摩托车行业共完成产销753.62万辆和761.26万辆,同比下降10.9%和10.3%,产销量创下近5年来同期新低。4月,由于国内摩托车市场依然低迷,摩托车当月产销量低于上月,均未达到200万辆,总体呈下行走势。

       据中汽协会统计,4月,摩托车生产完成199.49万辆,销售完成198.26万辆,比3月分别下降4.9%和4.2%,比上年同期分别下降16.2%和14.2%。

       1~4月,累计出口摩托车275.69万辆,同比下降6.9%;累计出口金额14.65亿美元,同比增长7.6%。4月,摩托车出口76.01万辆,环比下降1.6%,同比下降10.7%。总体来说,摩托车出口情况呈现出了稳中有降的特点。

       在经济效益数据方面,据摩托车生产企业99家月度经济指标快报统计,1~3月,摩托车生产企业完成工业总产值278.16亿元,同比下降0.7%;实现营业收入288.36亿元,同比下降0.3%;实现利税总额13亿元,同比下降1.6%。

       中国汽车工业协会助理秘书长、摩托车分会秘书长李彬分析认为,4月摩托车下滑的主要原因有三方面:

       一是受宏观经济形势的影响,中国的实体经济在持续放缓。

       二是随着经济发展,汽车逐步进入农村市场,尤其是微车正在逐步取代作为运输工具的摩托车的市场。同时,由于城市“禁限摩”,许多企业非法生产已被淘汰的燃油助力车和超标电动助力自行车等产品,影响了摩托车的产销量。

       三是“禁限摩”的城市在逐年增加,进一步影响了摩托车的产销。目前,摩托车产品主要销往农村市场,农村市场对价格比较敏感,导致行业主要生产低价格的产品,缺少技术创新,同质化、低价格竞争的现象很明显;同时,现在仅剩的城市摩托车市场也逐步被一些国际大品牌所占领。

       李彬在接受记者采访时透露,从今年起,中国汽车工业协会摩托车分会已正式加入世界摩托车制造商协会(IMMA),这不仅提升了中国摩托车企业在国际上的话语权,也能够让中国摩托车行业参与国际摩托车政策法规的制定。目前,中国汽车工业协会摩托车分会在促进摩托车行业发展着手进行两方面的工作:一是向国家质检总局呈递报告,希望相关部门能够查处燃油助力车的非法生产与销售;二是正在与欧洲摩托车制造商协会就欧洲摩托车标准制定进行交流,并就摩托车在城市中的应用进行探讨。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车产销量
  •