央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械自主创新 荆棘路洒满阳光

发布时间:2012年05月14日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       伴随中国工程机械在世界地位的逐步提高,自主创新能力已经成为中国工程机械“争霸天下”必须具备的基本功。高、精、尖产品如雨后春笋般在中国工程机械领域不断涌现,自主创新、科技创新的旗帜,引领中国工程机械行业一路前行。

       让我们首先来认识几个今年以来,由我国自主研发的工程机械新产品:

       1、全球最长的3桥49米6节臂全钢臂架泵车。2012年4月25日上午,中联重科混凝土机械国际公司再次挑战混凝土机械研发创新极限,携全球最长的3桥49米6节臂全钢臂架泵车,在2012北京国际车展梅赛德斯—奔驰展台高调亮相,成为此次车展众人瞩目的焦点、不可替代的明星。

       2、徐工两款12方混凝土搅拌运输车新品。2012年4月19日,两款新品徐工12方混凝土搅拌运输车顺利完成了性能试验,标志着徐工具有完成自主知识产权的徐工混凝土搅拌运输车成功问世。

       3、世界首台套“全液压斗轮挖掘机”。 2012年4月19日,由大连市企业自主研发的世界首台套“全液压斗轮挖掘机”试车成功,它的工作效率是传统单沟挖掘机的40倍以上。

       仅在今年四月,就出现了“全球最长”和“世界首台”的产品,更重要的是,有着如此地位的产品,越来越多的是出自中国工程机械。我们不难看出,中国已经进入工程机械大国行列。

       曾几何时,由于外资进入,中国的工程机械行业陷入了品牌危机。由此拉开一场品牌保卫战。经过努力,工程机械行业的面貌发生了巨大变化。据中国工程机械商贸网记者了解,在最新出炉的2012年度全球最大50家工程机械制造企业座次中,三一、中联和徐工,三家中国工程机械企业跻身前12名,而在十年之前,这个数字还是零;普茨迈斯特、施维英、CIFA,这些被中国工程机械企业景仰的行业巨头,纷纷被中国企业并购,这在几年以前,也是没有多少人可以想象的。荣誉从无到有、从少到多,实力从小到大、从弱到强,这是中国工程机械行业崛起的光荣之路,这条路上,行业的自主创新功不可没,中国工程机械行业正在用自主创新改写着世界对中国产品的认识。

       技术引进成为发展“双刃剑”

       中国工程机械行业的成长,正如人的一生。从蹒跚学步开始,不断跌倒、不断爬起。每一次摔倒,得到的不仅是伤痛,更重要的是成长与进步。中国工程机械想要进步,想要强大,首先是从技术进步开始的。这一点,供我们选择的方式有很多,最为国人熟悉的一条,就是技术引进。从表面上看,技术引进确实可以帮助我们尽快掌握国外先进技术,跨越摸索阶段,从而以极少的成本,实现跨越式发展。然而,发达国家对发展中国家的技术输出,基本上都是在培养我们对他们的依赖性。一种是赤裸裸地卖产品和服务,并把操作产品技术作为技术引进的主要内容。另一种是输入部分研发技术,但并不提供完整方案。一旦其整体方案升级变更,引进的技术就必须跟着方案升级。这样,技术的引进,反而成为技术研发的一条紧箍咒。

热词:

  • 工程机械
  • 三一重工
  • 中联重工
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科