央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福特高管直指江淮"抄袭" 自主品牌"拒绝长大"行不通

发布时间:2012年05月14日 14:46 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江淮汽车的4R3皮卡因被认为模仿了福特F-150皮卡,而被福特阻击了在北京车展上的首次亮相。

福特F-150皮卡

       自主品牌再一次倒在了知识产权上。昨日记者获悉,福特汽车高管公开表示,由于公司认为中国江淮汽车4R3皮卡汽车模仿了福特F-150皮卡,因此,采取了各种必要措施保护知识产权,阻止江淮在本年度北京车展上首发4R3皮卡。

江淮汽车4R3皮卡

       今年1月,江淮汽车4R3皮卡在国内曝光,其外形设计与福特F-150皮卡如出一辙。据了解,江淮原定在4月下旬举行的北京车展上首次正式亮相该车,但5月2日北京车展落幕之时仍未出现该车身影。

       曾有媒体这样形容江淮4R3皮卡:“如果不是挂着江淮的标识,相信很多人都会认为这就是福特F-150猛禽,该车的整体外形的确是在福特F150猛禽的基础上进行一定程度的改变而来,但是相似性仍然相当惊人。”

       在接受美国《每日汽车线》节目采访时,福特全球技术及知识产权总裁兼CEO比尔·科格林表示:“一些媒体报道称‘北京车展上将出现一款F-150皮卡的克隆品’。但这并没有发生,将来也不会发生。”其表示福特非常注重保护自己的作品,此次迅速反应并解决了问题。

       不知何时起,“仿造”和“中国制造”几乎成了同义词。从DVD、手机、名牌手表到汽车,中国到处在销售廉价的“仿造”商品。从大众化的丰田,冷门的菲亚特,到高端的奔驰、宝马,在中国都难逃“被山寨”的命运。

       汽车分析师贾新光认为,如果把模仿当成掩盖抄袭的幌子和拒绝长大的借口,这则是一条不归路。尤其是在知识产权保护已经在全球蔚然成风的今天,不计代价的模仿已经不合时宜,过去走过的老路今天已经越来越难走通。

       几年前,很多自主车企热衷于打知识产权政策“擦边球”,外形模仿被当做那个时期最给力的手段。其中,模仿花冠的比亚迪F3无疑是最为成功的,该车型不仅冲入国内畅销车型前三名,而且拉动了比亚迪整体40万辆的销量……这种模仿转化的生产力让众多厂家眼热,并形成一种观念:只要抄袭对了车型,销量就不用发愁。

       “外观知识产权侵权行为会影响中国汽车的世界形象,也在一定程度上制约了中国汽车的发展进程。”汽车业内资深专家苏晖表示,新车型的研发是一家汽车企业能否持续发展的关键。但相对巨大的研发投入,“山寨”成功车型则可以为企业省下巨额费用。按照国际汽车开发的“正向研发”流程,一款产品外形研发时间需要3-4年。

       不过,经过近几年的快速发展,越来越多的自主品牌开始意识到,惯用的车型模仿加低廉价格来抢市场的手段已行不通。包括奇瑞、吉利、长城等车企近年来在研发上的投入几乎占到了销售额的10%。

       “有的自主品牌缺乏脚踏实地和创新求变的精神,只想抓个市场空当进行投机,没有做好与国际品牌长期作战的准备。”苏晖表示,对于发展成熟的企业来说,走抄袭这种路会越走越窄。仿制带来的负面影响不仅仅是声誉上的损毁,海外市场的拓展限制与知识产权纠纷,更是在很大程度上会制约企业未来的发展。

热词:

  • 福特
  • 江淮
  • 自主品牌
  • 皮卡
  • 驭动力
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科