央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前4月汽车累计产量正增长 行业或企稳回升

发布时间:2012年05月15日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车工业协会日前发布数据显示,4月,我国汽车产销164.76万辆和162.44万辆,环比分别下降12.4%和11.7%,同比增长7.8%和5.2%。今年1至4月汽车产销643.19万辆和641.75万辆,产量比上年同期增长0.47%,销量比上年同期下降1.3%。

       “4月汽车产销低于3月,符合历史规律。”中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华表示,由于本月比上年同期出现了明显的增长,1至4月汽车累计产量由一季度负增长转为正增长,销量降幅也进一步收窄。

       分车型看,4月乘用车产销分别完成130.52万辆和127.60万辆,比上月分别下降10.4%和8.9%,均低于行业整体下降速度;同比看,乘用车产销分别增长13.6%和12.5%,高于行业整体增速5.7个百分点和7.3个百分点。乘用车各车型中,环比均为负增长,同比除交叉型乘用车下降外,其余车型呈现不同程度的增长,其中轿车和SUV增长更为明显。

       4月商用车产销分别完成34.24万辆和34.84万辆,比上月分别下降19.4%和20.6%;同比看,产销分别下降9.6%和15.0%。商用车各车型中,货车类车型环比和同比均呈现较大的下降幅度,其中半挂牵引车降幅更是超过30%;客车(含非完整车辆)表现尚可,产销比上月略有下降,同比稳步增长。

       今年前4月,乘用车产销完成507.41万辆和504.91万辆,同比分别增长4.0%和1.9%。其中SUV产销增速超过20%,为乘用车中增速表现最好的车型;轿车增速平稳,略低于乘用车总体增速;MPV产量有所下降,销量增长3%;交叉型乘用车产销均低于上年同期。商用车产销分别完成135.78万辆和136.84万辆,同比分别下降10.8%和11.6%。其中客车类车型产销均高于上年同期,货车类车型降幅较为明显。

       “从产销数据来看,今年前4月基本保持了平稳运行。”中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示,从月度产销数据来看,2至4月产销量均好于去年同期,月度权重曲线也好于去年,全行业企稳回升的迹象明显。

       姚杰说,数据还表明全行业在调整产业结构方面做出的努力正在产生成效。一是行业前五家和前三家的集中度大幅提高;二是汽车出口成绩良好,月度出口量超8万辆,这与企业积极开拓国际市场以及国际市场对中国汽车产品的需求增长是密不可分的;三是SUV产销表现出色,1至4月增长绝对值接近10万辆;四是汽车行业的发展逐步由主动调控转向市场引导驱动。

       “总体上看,整个形势对于汽车行业发展仍然有利。”不过,针对当前宏观经济形势,姚杰同时指出,仍有一些不利因素在影响汽车行业发展,包括大宗原材料价格波动较大、人民币升值、信贷紧缩、房地产以及股市低迷、劳动力和能源成本的上升等导致部分企业经济效益下滑。“特别是汽车行业财务费用飙升,导致利息支出增速极快,为企业发展带来了不小的财务压力。”

       为保持汽车行业稳健运行,有关专家建议,一是保持政策的延续和稳定,包括出台引导车辆使用节能减排的政策,同时,引导发展的税费政策应着眼于长期;二是我国自主品牌汽车发展形势严峻,应通过政府采购、舆论宣传、财税政策引导,全方面引导自主品牌发展;三是坚持治超治限不动摇;四是进一步鼓励旧车报废推进“以旧换新”;五是切实鼓励出口,比如,对信用评价等级高的企业在海关通关给予便利条件,对该类企业的海外销售网络、网点布局和产品认证、研发,以及海外知识产权注册给予政策支持等。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 货车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科