央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

4月国内汽车库存超75万辆

发布时间:2012年05月15日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年一季度,国内车市呈现逐月上涨的趋势,3月份还创出了历年3月单月新高。4月份虽然同比继续增长,但环比出现较大幅度下降。中汽协公布的最新统计显示,4月国产汽车生产164.76万辆,环比下降12.39%,同比增长7.81%;销售162.44万辆,环比下降11.65%,同比增长5.19%。前4个月,汽车产销趋于平稳,只是自主品牌未现好转迹象,不容乐观。

       中汽协统计显示,今年1至4月,国产汽车产销643.19万辆和641.75万辆,产量同比增长0.47%,销量下降1.33%。商用车产销形势较差,产销同比双双出现两位数的下降。前4个月乘用车产销507.41万辆和504.91万辆,同比增长3.99%和1.89%;商用车产销135.78万辆和136.84万辆,同比下降10.8%和11.62%。就具体车型来看,前四个月依然是SUV市场表现最好,环比增长21.76%;交叉型乘用车仍然在下降,其下降幅度为6.8%。在前四月的小排量市场,1.6升以及以下轿车占据轿车总销量的比重也一反常态出现回升,4月该细分市场占轿车销售总量的70.2%,与2011年持平,高于2010年的66.7%。

       可喜的是车市总体趋于平稳,令人担忧的有两个方面:一是库存增加;二是自主品牌销量继续下滑。4月末,汽车企业库存为75.74万辆,比3月末上升了2.41万辆,比2011年末上升了1.18万辆,并高于2011年的最高水平。关于自主品牌销量面临的严峻形势,中汽协助理秘书长朱一平指出,自主品牌在今年4月未现好转迹象,单月自主品牌销量仅为52万辆,同比增长5.1%,在乘用车市场占有率为40.8%,较上月下降2.4个百分点,同比则下降2.8个百分点,自主品牌乘用车市场份额呈现持续下降状态。不过,自主品牌仍然是墙内开花墙外香,汽车出口仍然持续增长。2012年4月,汽车企业出口为8.74万辆,创月度汽车出口历史新高,环比增长21.3%,同比增长29.5%。1至4月出口27.89万辆,同比增长23.8%。

       统计显示,1至4月国产汽车销量(含出口)排名前十位的生产企业依次为:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、华晨、长城和江淮。上述十家企业共销售汽车563.71万辆,占国产汽车销售总量的87.84%,比上年同期提高了0.9个百分点。

热词:

  • 汽车
  • 库存
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科