央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

黄海校车亮相第63届中国教育装备展

发布时间:2012年05月15日 12:18 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年5月11日,第63届中国教育装备展在吉林省长春市隆重举行。本届展会以“展示、合作、创新、发展”为主题,展示包括校车、教学仪器设备、教育教学资源、信息技术产品、图书、后期保障等在内的各类教育技术装备。

       作为中国式校车的倡导者,黄海客车携旗下新款长头校车DD6830CFX助力本届教育装备展,吸引了参观者的广泛关注。

       关注校车发展 黄海行动先人一步

       引领中国式校车发展、为学童提供更为安全的专用校车,一直是黄海客车所努力践行的。早在2007年,黄海客车就针对中小学校车市场进行了深入调研并成立了校车研发项目组,开始了校车产品的研发工作。2008年,黄海DD6751K01F型小学生校车被列入国家发改委《车辆生产企业及产品公告》第158批次,黄海也成为国内第一家获得小学生专用校车产品公告和生产资格的客车企业。此外,黄海客车还参与了我国首部强制性校车安全国家标准《专用小学生校车安全技术条件》的起草。

       目前,黄海客车已经形成完整的校车产品系列,据了解,除本次参展车型外,黄海还拥有6.9米、7.6米等不同长度段的长头校车产品及6米、7.5米平头校车产品。黄海校车现已在辽宁宽甸、彰武、普兰店、太子河、江苏常熟等地实现批量运营,目前运营状态良好。2009年7月1日,央视《新闻1+1》便专门报道了宽甸县的专用校车运营情况,并对宽甸使用的黄海专用校车予以高度评价。

       同时,黄海客车为了推广校车做了大量的调研工作,就校车车辆、校运营模式及驾驶资格等多方面问题进行一线调查。在调查中,发现的许多实际问题,为后续让校车用户更加了解校车的发展及运营、促进校车良好发展做了铺垫。

       保障校车安全 黄海技术完美演绎

       几年来,黄海在校车安全方面不断探索,人性化的设计理念和成熟的客车技术,使黄海校车的安全更胜一筹。黄海校车是严格按照《专用校车技术条件》的规范设计和制造的,对车窗、车头、踏步、应急出口、座椅、扶手等布置严格要求,甚至要高于国家标准。黄色停车警示灯、校车标识及反光条设计,提示周围车辆注意,为校车穿上“防护背心”。校车左侧设安全门,车厢顶部设有安全逃生口,车门内外、司机仪表台上设有3处紧急开门按钮,保证紧急情况下车内人员的快速撤离,提升安全逃生指数。无盲区后视镜、倒车监视器可使司机观察到车前、中、后各区域状况,确保行车安全。

       黄海专用小学生校车已经在国家汽车质量监督检验中心(长春),进行了国内首例加载式侧倾稳定性及侧翻试验。与目前国内客车厂家通行的空载侧翻试验不同的是,黄海客车此次将车内座位上加载了配重,接近于满载状态,模拟了乘客在车辆突发侧翻情况下的状态。

       黄海专用小学生校车在试验时和试验后车辆任何部分的位移均未侵入生存空间。客车侧倾稳定角度达到41度,远高于国家标准规定的35度的要求。试验完成后,除接触地面一方的侧窗玻璃破碎外,客车的各部件几乎完好无损,发动机运转正常,车门及逃生出口开关自如,车辆仍可照常行驶。

       校车推广是一项重大的民生工程,也是一项公共事业。我们希望黄海客车能够在校车推广之路上走的更远,希望更多的企业参与到专用校车推广中来,为校车推广营造良好的市场氛围,并希望越来越多的学生能够坐上安全的专用校车。

热词:

  • 驭动力
  • 黄海校车
  • 中国教育装备展
  •