央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格智慧风袭京城 G-BOS亮相国际交通展

发布时间:2012年05月15日 14:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月15日至17日,由交通运输部主办,交通运输部科学研究院、中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国公路学会承办的第十一届中国国际交通技术与设备展览会在北京展览馆开幕。苏州金龙海格客车此次携G-BOS智慧运营系统登台亮相。

       用实力说话

       G-BOS是苏州金龙历时三年独立研发,于2010年首次在道路运输业推出的具有里程碑意义的成果。它基于Telematics最新技术,把新兴信息技术与传统的道路客运行业有机结合,将传统运输行业的管理按照“人”、“车”、“线”重新进行梳理和精细化。用信息化的手段进行了数据的整合和分析,变经验管理为量化管理,契合了本行业管理升级和转型的内在需求,甫一推出便迅速在行业内形成共鸣。并借第一届“海格智慧”科技助力行动在客车业乃至整个交通运输行业,掀起一场声势浩大的智慧风暴。G-BOS当仁不让地成为客车业“车联网”的先行者。

G-BOS展位的海因法则模型

       当车辆装上了神奇的G-BOS,每一次刹车、每一脚油门、每一次离合、每一次换挡、每一次开门,都将以数字化方式记录在案,而速度、油耗、位置、转速、怠速,也都将以数字化、表格、图形方式呈现给管理者。企业的安全管理、节能减排、运营控制,均可通过海量信息采集和云端数据提取进行管理,企业开始规范,管理有板有眼,事件有据可查。

       不仅如此,它让传统的GPS和行驶记录仪添上智慧的翅膀:增加了司机操作监控和评价、油耗监控、故障报警、车辆维保、车线匹配功能,实现了事前、事中、事后全方位管理。

       用事实说话

交通运输部领导视察海格G-BOS展位

       北京九龙祥和客运总经理张国治告诉记者,经过培训、指导及纠正,从2009年起,所有安装了G-BOS的车辆油耗普遍有了降低、司乘人员的驾驶也日趋规范,安全隐患和服务水平都有了大幅度提升。

       或许是真正尝到了甜头,其他没有安装G-BOS智慧运营系统的司机纷纷找到公司要求安装,这一点让张总有点始料未及。毕竟安装一套设备花费不菲,每个月还有一定的网络费用,还是安装了该系统的司机给张总算了笔细账,才让他明白司机们踊跃要求加装的原因。

       经过G-BOS工程师的统计分析,所有安装了智能系统的车辆,百公里油耗普遍下降、超速、超载、超转速、急加速、急减速及空挡滑行等不规范行为大幅度降低,基本上安装智能系统的费用一年内就能消化。

       湖北宜昌交运道路客运事业部副总经理王杰表示:“我们安装G-BOS的车辆为运行1至2年的车辆,同批次同线路普通车辆的单车维修成本为每年3万元左右,而使用G-BOS的车辆每年能省7千元左右。不仅把G-BOS的成本省回来了,而且降低了安全隐患。更关键的是,正确驾驶习惯的养成将让企业长期受益,这是不可估算的。从行业的角度来讲,延长了车辆的使用年限,也是一种资源的节约。”

       “以前,公司在管理上主要靠经验,靠人为的判断,缺乏准确性和科学性,开始使用G-BOS以后,处处靠数据说话,公司的管理理念发生了根本性的变化,管理手段更加专业的同时,一切都变得可控,这可以称得上是公司经营管理上的一次跳跃。”榆林市恒泰运输集团有限公司副总经理张继孝如此评价G-BOS给公司的日常管理带来的重要变化。

       期待未来

       “目前我国道路客运业发展方式比较粗放,有效供给和可持续发展能力不足,特别是安全生产和节能减排方面存在问题比较突出,事故率居高临下,单位能耗和排放水平明显高于国际水平。”在首届全国道路客运“海格智慧”科技助力行动启动仪式上,交通运输部副部长冯正霖如是说。

       然而,如何实现转型?G-BOS智慧运营系统不仅是一个重要工具,更重要的是启发了行业思维、引领发展方向。节能减排之外,G-BOS这个科技抓手在安全和管理方面的功能也为参与行动的企业破解了难题。正如李刚所说,G-BOS有三方面突出的作用:安全、节能及企业管理,是实现“科技支撑、系统集成、重点突破、示范带动”的重要力量。

       G-BOS让越来越多的人感受到了车载控制系统的神奇之处。对安全和经济性要求越来越高的今天,科技创新将推动道路客运行业的安全、绿色、高效发展。科技助力行动是总结车载智能运营系统成功经验,驱动道路客运行业充分利用科技成果的一个里程碑节点。更重要的是,以此刻为界限,我国客运行业将逐渐形成以科技促进运输效率提升、保证车辆运营安全、实现节能减排目标的全新思维。

热词:

  • 驭动力
  • 海格商用车
  • 海格G-BOS
  • 留言评论