央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

跨国车企角力渠道暗战

发布时间:2012年05月16日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  种种迹象显示,跨国品牌主导的销售网络整合正在展开新一轮跑马圈地。专家预测,随着进口车网络的开放,在新一轮的市场争夺战中,渠道竞争也决定着车企的未来。

  整合进口与国产车销售渠道,首先就会在降低销售成本与提高销售效率上使跨国公司受益。事实上,目前国内主流合资企业几乎都实现了进口与国产车销售渠道的融合。

  进口车潜藏着的利润空间和增长潜力,以及对品牌提升的作用,开始让合资车企动心。

  眼下,合并或重划进口与国产车的销售渠道正在被一些跨国车企视为“最快的扩张机会”。记者从相关渠道获悉,眼下标致雪铁龙、三菱等多家跨国车企正在谋划国产与进口车渠道的融合,以实现最大程度压缩成本,利润最大化的目的。

  双网合并频发

  日前,有知情人士透露,三菱国产与进口渠道并网已是事实。

  据了解,广汽三菱将于10月正式挂牌成立,广汽三菱的销售网络渠道正在紧锣密鼓的筛选和筹建中,其中原有进口三菱4S店都将售卖广汽三菱的国产车型,实现进口车与国产车销售网络的合并。在刚刚结束的北京车展上,东风雪铁龙市场与对外宣传部副部长王涛在接受媒体采访时也表示,东风雪铁龙正在与标致雪铁龙集团亚洲事务部洽谈国产车型和进口车型两网合并的事宜。

  作为国内汽车市场的新军,如何在最短的时间内将广汽三菱的销售服务网络建立并完善起来,是广汽三菱合资公司成立后面临的关键问题之一。据广汽三菱项目筹备组负责人付守杰介绍,广汽三菱的销售网络组成将有三部分,一部分从原广汽长丰的网络里筛选,另一部分来自进口三菱的销售网络,同时新建一批4S店。

  刚刚上任的进口三菱中国区总经理长泽裕之接受媒体采访时表示,进口车型与国产车型合网并售是趋势。目前进口三菱共有114家授权销售网点,其中一级经销商为80家4S店,其余为二级销售网点。据透露,去年三菱在华共销售了2.6万辆进口车,这个数字仅占我国全年汽车进口量的3%,平均每家进口三菱经销商年销售量为300多辆,进口三菱经销商的日子并不好过。

  寻求进口与国产渠道合并的远不止三菱一家。此前,在北京市场,广大行负责销售雪铁龙进口车,而国产车型则分别有多家经销商。但是雪铁龙的进口车销量很小,全年的销量仅在2000辆左右,很难支撑经销商的利润。

  王涛表示,原来雪铁龙进口车销售模式是雪铁龙中国自有的销售体系,整个网络销售许可的发放取决于雪铁龙中国。“我们双方正在推动战略合作的步骤,未来销售许可证的发放会在一个体系里面。不过东风雪铁龙经销商销售进口车肯定会有一个门槛。6月我们就要开始启动这个事情。”王涛说。

热词:

  • 并网
  • 车企
  • 跨国品牌
  • 国产车
  • 暗战
  • 并网: 并网其实就是发电机电流接入电网,由于发电机出口电压通常较低(例如:200MW发电机出口电压为15.75KV),所以,发电机出口一般经升压后并网。 来自:互动百科