央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

软件升级未解决问题 DSG问题成4月投诉榜首

发布时间:2012年05月16日 18:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        【CNTV汽车台 原创】近日,中国汽车质量网发布了2012年4月下半月(4月16日——30日)的投诉排行,这期间共接到消费者针对汽车产品的投诉522宗,涉及121款车型,排名前十的车型中有关DSG问题的投诉最多,占60%,涉及帕萨特、迈腾、速腾、高尔夫、朗逸和明锐多款车型,总投诉数99次,集中反映的问题是DSG变速箱故障,升级后未解决。

        大众DSG问题已经不再是秘密,315之前大众DSG问题已经被炒得如火如荼。

        DSG问题进展

        3月前,大众汽车公司与国家质检总局召开会议讨论DSG问题是否应属于召回之列;

        3月初,大众中国集团副总裁杨美虹表示:“对于我们来说,召回更便于工作的开展,因为流程会比现在采用售后服务简单许多。但我们上呈后,国家质检总局认为不需要通过召回的手段。”

        3月15日,国家质检总局官方消息称,是大众公司自己认为现有问题不涉及车辆安全,将不采取召回措施。

        3月29日,国家质检总局再次致函大众汽车公司,但大众仍然未实施召回。

        4月11日,国家质检总局启动调查行为,公开征集大众DSG变速器故障信息。

        截至目前,国家质检总局对于征集到了多少故障信息,还处于保密状态。国家质检总局汽车产品缺陷中心专家委员会委员薛庆文称,下一步还要对车主反映的实际问题进行采样、取证。“车主们说有问题,国家质检总局会组织专家看是否是这个问题。这需要现场取证,用仪器测车辆和DSG的一些相关数据。”他表示,这样的调查过去没有做过,但他强调,国内的技术手段有能力把DSG调查清楚,确实影响行车安全的话,肯定要强制召回。

        大众方面,一直没有正视DSG问题。

        4月25日,大众汽车德国总部出席北京车展的最高领导、负责全球市场与销售的董事克瑞斯汀?6?1克林格勒接受记者的采访时,谈到:“首先我们到目前为止软件升级服务行动开展得非常成功,这个是我们主动提出的。一些消费者的确碰到车辆驾驶过程中舒适性问题,这可能是因为我们和消费者沟通过程中的不当造成的”。

        投诉显示软件升级并未解决DSG问题

        从4月下旬的汽车投诉排行榜可以看出,大部分针对DSG变速箱的投诉都有对升级后未解决问题的表述,这说明大众汽车集团所采取的软件升级服务并未完全解决DSG目前出现的问题。

        网友在中国汽车质量网对DSG升级的反馈。

        网友一:2012年3月接一汽大众4S店的电话,到4S店对高尔夫的DSG变速器进行软件升级。升级后,异响及顿挫感没有之前的明显。但开了一段时间后,现在(即4月中下旬)又开始听到异响及出现顿挫,虽然没有升级前的那种明显,但仍然可以听到“嗒”的声音及伴随的顿挫。这种情况在冷车(即停止使用2个小时以上,再启动汽车行驶)行驶的时候最明显。

        网友二:本人高尔夫2011款1.4T DSG 舒适型,2012年4月出去4S店升级DSG软件后:1.油耗上升:市区内百公里大概0.3-0.5升左右。2.低挡位换挡时顿挫感比升级前明显。3.低速行驶跟车时(不加油也不刹车时),有时(2挡降1挡时较多)车子会突然向前冲一下,容易发生追尾。而以上症状,在做DSG升级前是没有的,DSG升级前有不明显的顿挫。

        笔者不仅试问,克林格勒所谈到的“目前为止软件升级服务行动开展得非常成功”是如何获得的结论呢?消费者有没有觉得成功,这才是最重要的。

        DSG问题 国内外不同命

        实际上,有关DSG的问题,早在2009年,美国就有召回先例。2009年8月,大众汽车北美公司宣布,在北美区域内召回大约1.35万辆汽车,主要问题是DSG双离合变速器存在严重问题。此后不久,大众德国再次发布消息,称将再次召回1.7万辆装备DSG变速器的车型。而在中国市场,虽然很多车主反映DSG变速器频发故障,但大众汽车公司却没有召回措施。

        克林格勒在北京车展期间表示:“中国是我们的第二故乡,中国是大众汽车集团最大的市场,是大众汽车集团2018战略的重要支柱。”

        但是大众在对待第二故乡的态度上,却让中国消费者感受到了第二和第一的差距。

        在任何一个企业,召回都是不可避免的,本田2011年在中国大批量召回,但从我们的调查中获知,消费者对于本田汽车的召回是持谅解的态度,这是本田积极主动召回的结果,也佐证了本田成为J?6?1D?6?1Power售后质量评价最高的企业。不可否认,大众DSG技术确实很优秀,在节油和换挡时间上有不小的优势,作为体验新技术的消费者,也必然有承担新技术带来的风险的能力,我们有能力承担DSG的缺陷,但是目前,大众汽车集团缺少的是诚恳的态度以及责任心。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 一汽大众
  • DSG问题
  • DSG投诉
  • 软件升级
  •