央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾体验长城哈弗M4 个头小本领强

发布时间:2012年05月17日 08:16 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在刚刚发布的4月份乘用车销量中,来自保定的长城品牌再一次发威,哈弗H系列又一次毫无悬念的稳坐SUV车型销量榜的前三名,这也是前三名中唯一的一个自主品牌车型。不光是哈弗H系列SUV车型拥有出色的销售业绩,长城品牌旗下的不少车型也都在市场上获得了不错的口碑,可以说长城品牌车型现在已经成为了品质与性价比的优秀产品的代言人。现在,长城品牌又为哈弗M系列推出了全新的车型,新车秉承着M系列个性与另类的传统风格,新的哈弗M4车型也是一款非常个性另类的新车,它拥有紧凑的车身尺寸,同时还兼具SUV的身份,是一台迷你SUV车型,这在国内市场上绝对是非常罕见的,尤其是作为自主品牌车型,M4的出现着实吸引了不少网友的关注。本月底哈弗M4将正式上市,在这之前,我们有幸近距离接触了这款个性另类的小车,并进行了长距离的试驾体验,下面我们就一起来看看,这款迷你型SUV的庐山真面目吧。

  外观造型:小型车的尺寸,SUV的实力

  近几年来,SUV车型在国内异常受欢迎,主要原因在于它不仅拥有霸气的外观造型,同时还拥有优于轿车的通过能力,再加上相对宽敞实用的车内空间,一台SUV绝对可以满足你带领全家人郊游野营与大自然亲近,这要比家用轿车实用强大不少。从传统意义上来看,拥有以上技能的SUV车型大多是身材魁梧的大块头,至少要比家用轿车大不少,但是实际上,谁又规定了SUV的车身尺寸呢?铃木的吉姆尼就是一个非常典型的例子,紧凑精致的小型车身依然可以让你畅享山路越野等家轿车所不能及的领域,而长城哈弗M4的问世也是秉承着这一原则,一方面可以拥有非常娇小的身材,另一方面不管是底盘离地间隙还是两驱、四驱,都与传统SUV车型基本差不多。这是一种新颖的理念,在国内SUV市场,尤其是低价位SUV市场是一片新的领地。

  哈弗M4实际上是在长城一款A0级小车的基础之上衍生出来的SUV车型,在这个车的身上,车身尺寸对于级别的定义,要远远小于SUV身份的定义,不管它是大还是小,它都是一台不折不扣的SUV。所以在造型的设计上,哈弗M4大多采用硬朗大气的细节元素,厚重的车头和前保险杠、宽大的蜂窝状格栅,都从各个方位为哈弗M4提供了霸气与野性的基本元素。

  晶钻式前大灯采用了熏黑底色的设计,向着运动与年轻化的领域靠拢,灯组的设计和大灯的整体造型并没有太多的亮点可言。

  在哈弗M4的发动机盖上,我们看到了散热孔的身影,虽然是假的用来装饰提气,但是对于一台小尺寸的SUV车型来说实在是没有什么必要,当然了,有了它是会好看一些,但是必然是假的这件事情相信大家都非常清楚。

  哈弗M4的侧面造型也是非常典型的SUV风格,如果忽略车身尺寸,从侧面看哈弗M4基本上就是一台SUV的样子,并且是一台比较大方稳重的SUV。但是,哈弗M4的3961mm、1728mm、1617mm的长宽高尺寸却一下子让它与其他传统SUV车型拉开了距离,我们意识到,这是一台非常袖珍的SUV车型。不过去除车身尺寸的数据,哈弗M4的最小离地间隙达到了185mm,这却是与传统SUV属于同一水平的数据,甚至超过了CR-V的135mm和起亚智跑的146mm,只比丰田RAV-4的190mm略低一些。从最小离地间隙的数据上我们可以非常明显的看出,哈弗M4绝对不是只具有硬派SUV外壳的假招子,它是真的SUV。

  哈弗M4的轮毂样式是我们大家都非常熟悉的,在长城家族中频繁出现,轮胎的尺寸为205/60R16,这要比长城酷熊的大块头配小鞋子协调得多。与发动机盖上的散热孔一样的是,哈弗M4也学习运动高性能车型,为车辆提供了充满运动激情的红色刹车片,当然,对于这台搭载1.5L自然吸气发动机的小车来说这必然也只是用来提气的装饰物,实际上有些没有必要,但是好在成本提升也不高所以还是可以理解的,毕竟红色的刹车片在路上还是颇为引人注目的。

  哈弗M4的外后视镜造型比较传统,但是镜面足够大视野不错这一点比较实用,同时哈弗M4的后视镜镜片采用了蓝色的,可以有效的防止刺眼的阳光或者灯光带来的炫目感。

  对于一台SUV车型来说,尤其是一台最小离地间隙接近190mm的SUV车型,方便乘客上下车的迎宾踏板非常重要。

  与传统SUV一样,哈弗M4的尾部造型也采用了平直简约的造型风格,与哈弗系列的SUV车型非常相似。另外,黑色的下保险杠以及银色的护板都是SUV比较常见的元素,存在的目的一方面是为了提高外观造型的层次感和野性味道,另一方面对于提高车辆的通过性能也有不小的帮助。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 长城
  • 哈弗M4
  • 车型
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科