央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

*ST轻骑23日起暂停上市 重组迟到导致连亏三年

发布时间:2012年05月18日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继*ST吉药之后,*ST轻骑将成为退市新政征求意见稿发布以来第二家被暂停上市的公司。ST渝万里、ST春兰则因财务指标转正而宣布“摘帽”。

       *ST轻骑今日公告,5月16日,公司接到上交所《关于对济南轻骑摩托车股份有限公司股票实施暂停上市的决定》。因公司2009年至2011年连续三年亏损,公司股票自2012年5月23日起暂停上市。这是退市新政征求意见稿发布以来,主板第二家被暂停上市的公司。不久前,*ST吉药同样因连续三年亏损自5月7日起暂停上市。

       分析人士指出,*ST轻骑之所以沦落至暂停上市的命运,与公司一波三折的重组进程不无关系。近年来,因经营、治理不善等原因,*ST轻骑曾多次陷入重组求生的境地。2001年与韩氏集团、2003年与三联集团、2004年与中国化工集团所属的全资子公司中车汽修的历次重组,均以失败告终。就连最后一次为保壳而战的重组方案,也是险象环生,波澜起伏。早在2010年9月3日,公司就审议通过了重大资产置换议案,兵装集团将其持有的公司全部3.05亿股转让给长安汽车集团,长安集团以其持有的湖南天雁机械有限责任公司100%股权与公司全部资产和负债进行置换,差额部分以现金补足。但在2011年3月23日,来自中小股东的反对票和弃权票,使得公司重组方案未能获得股东大会审议通过。利益博弈各方的拉锯战不得不令重组进程人为延期。直到当年8月15日,3月份被股东否决的方案再度提交股东大会审议。尽管中小投资者仍然质疑置入资产的规模和盈利能力都不足以支撑*ST轻骑9.7亿股的股本,但对于连亏两年的公司而言,鉴于保壳的需要,重组方案最终获得通过。由于时间的耽搁,本次重组方案直到今年3月20日才走完审批程序,获得中国证监会核准,据重组方案的盈利预测报告预计,湖南天雁2011年净利润为6001.93万元。*ST轻骑最终2011年因继续亏损而被暂停上市。

       去年年底,与*ST轻骑一样存在暂停上市风险的近20家ST公司,均因政府补贴、资产受让获得收益、债务减免等“非常”举措实现扭亏而获得保壳。但这些“非常”举动随着退市新政的出台很可能将成为历史。*ST轻骑资产重组完成后,摩托车资产将剥离出公司,其主营业务将变更为涡轮增压器、气门等汽车关键零部件业务。尽管*ST轻骑一波三折的重组进程令公司走上了暂停上市的命运,但公司具备持续经营能力,依然可以在来年申请恢复上市。

       与*ST吉药、*ST轻骑的命运不同,ST渝万里、ST春兰则因为财务指标转正成功“摘帽”,摆脱了暂停上市的风险。两公司自5月18日复牌起将分别更名为万里股份和春兰股份。据记者初步统计,目前A股仍有约15家ST公司因为业绩转正而有望“摘帽”。

热词:

  • 驭动力
  • 轻骑摩托车
  • 摩托车上市企业
  •