央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

王建新:我的电动车专情专注专心之路

发布时间:2012年05月18日 13:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        王建新,河南项城建新车贸有限公司总经理。2006年进入电动自行车行业市场,经营品牌为爱玛和赛克。现拥有销售门店4个,店面员工30余名。年销量在12000辆左右。

        在2006年,王建新还是河南省项城县首屈一指的自行车销售大户,年四万两的销售业绩足以让他在项城“傲视群雄”。然而,随着时代的车轮不断碾过,各种品牌的电动自行车品牌也如雨后春笋般一一呈现,并在2006年中期达到一次火爆的销售高潮。这让王建新分外吃惊。因为自行车“出身”的他一直并不看好电动自行车。在他看来项城作为一个县级城市城域范围并不大,城镇距离也短,以自行车为代步工具足以。然而,看着电动自行车在代步工具市场所占的比例在不断增加,王建新开始思考,他开始放眼去看外面的世界。随着不断的考察和走访,他发现电动自行车的确是一个广受追捧的热门行业,它在兼具自行车的骑行功能之外还将人们的生活层次提高到另一个水平线上,它高效、它节能、它省时……王建新为自己的发现而深深喜悦,他顿觉自己之前的理解有些片面和武断,为此,他毅然决然地踏上了电动自行车的销售道路。

                              我的电动车专情专注专心路

专情爱玛

        “我最初选择爱玛时没有任何迟疑。”王建新介绍道,由于之前自己销售的自行车品牌——金泰美就是爱玛的前身,所以当金泰美转行做电动自行车的时候,王建新果断地决定跟随。对此王建新解释道:“在和爱玛的合作上,我有对这个企业多于别人的相对熟知度,金泰美的身上寄托了我曾经的成长和历练,因着对金泰美的那份信任,我选择了跟随爱玛。”

        这一华丽转身并没有让王建新失望。通过在爱玛的的不断学习和他自身的用心积累,王建新很快在电动自行车市场上走上正轨,销售业绩也开始逐年攀升。“我觉得品牌的选择固然很重要,但专心踏实的坚持也很重要,我对爱玛是又专心又专情。”王建新风趣地说道。

专注售后

        在销售中,王建新十分注重渠道建设和售后服务。在他而言,渠道建设是高层建筑,可以让整个大厦构建丰满而售后服务好比根基铺垫,只有根基打牢大厦才能岿然屹立。售后服务是一切销售工作的总后勤,负责前面所有环节的维护。

        王建新介绍,目前在项城他拥有一个十分完备的售后服务中心,它会定期向售出车辆提供部分零部件的更新保养和一些回访等上门服务。“目前我正在建设第二家服务中心,但由于种种限制,我的售后服务中心做不到24小时服务,但相较时间,我更加注重品质。”对此,王建新有自己的见解,他表示,售后服务更多在品质而不是时间,达不到时间上的绝对优势就要在品质上下功夫。“尽量高效率、高质量地完成售后,让每一个消费者都满怀期待而来满载笑容而去是我在售后服务方面最大的追求。”

        作为服务行业,电动自行车在售后中也难免会遇到一些消费者因人为原因造成的车辆摩擦损坏却前来要求免费服务的事件,对此,王建新表示,自己一直本着“吃亏是福“的原则。遇到此种情况他总是严厉要求店长必须耐心从速地为顾客解决问题。他经常对员工说,只要你态度好,诚意到没有解决不了的问题。他的这种态度和服务也在项城消费者心中留下了良好的印象,人们没有因为这个老板“好说话”就故意“刁难他”、“欺负他”,反而觉得“这个老板好,实在,和他做生意放心。”

专心销售

                               我的电动车专情专注专心路

        面对2012年纷繁复杂的行业环境,王建新表示,2012年将是行业最艰苦的一年,也是行业大力发力的一年,各品牌间的竞争将会更加激烈,行业会陷入一场“没有硝烟”的残酷战争中。而大浪淘沙,行业最终会呈现出强者愈强的行业格局。而王建新将会继续锁定爱玛和赛克两个品牌,专心做好自己的销售工作。

        王建新认为爱玛最大的优势在于产品定位多为年轻的时尚人群因而在他们中大受欢迎;而赛克走的是“实惠”路线,照顾众多的消费群体,这两个品牌的选择让王建新几乎覆盖了所有的消费人群。在这个浮躁的环境中,王建新表示,自己将坚定不移地坚持着,坚持就是生命。只有坚持才能积淀,只有积淀才能收获经验,而经验的收获才能激发产品更深层次的生命力。

        此外,王建新十分注重自身公司体系的建设和管理。他的河南项城建新车贸有限公司拥有完善的员工培训、后勤服务、售后服务及财务体系,完备的体系建设通常可以让繁琐的管理事半功倍。王建新认为自身管理是内因,是事物变化发展的根据,不管外界的环境发生怎样的变迁,坚守可控的内因,尽量调适纷繁外因,才能保证企业立于不败之地。而王建新笑言自己“很是享受”这个操控自身体系建设的掌控力。


 

热词:

  • 项城
  • 建新车贸
  • 爱玛
  • 赛克
  • 项城: 项城市位于河南省东南部,居黄河冲积平原南部,淮河主要支流沙颍河中游。境域南北长49.5公里,东西宽35.25公里。西邻上蔡县、商水县,东连沈丘县,北与与淮阳县隔河相望,南与平舆县接壤,东南与安徽临泉县毗临。 来自:互动百科