央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

调整油品牌号 新排放标准最快9月实施

发布时间:2012年05月21日 08:30 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本月31日起,大家去加油站加油时,会发现汽油的牌号全部变了,原来的97号汽油变成了95号、93号变为92号、90号则变为89号。北京市环保局和北京市质量局昨天发布了北京第五阶段车用汽油、柴油的地方标准,新标准对汽油牌号进行了全面调整,汽油中硫含量降至原先的五分之一,将降低污染物排放。

  北京首次调整油品牌号

  市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍说,此次油品调整将是本市最大一次。过去,北京从国一阶段到国四阶段,各个标准中都没有调整过汽油牌号,只是把相关指标按照欧洲规范进行了调整。而这次京五阶段油品实施,对所有汽油牌号都做了相关调整。

  此次执行的新标准中,89号汽油适用于原使用90号车用汽油的车辆,92号汽油则适用于原适用93号油的车辆,95号油适用于原使用97号油的车辆。

  新标准降低硫、锰含量

  为了保证京五标准的新车正常使用,同时降低目前在用车污染物的排放,新标准中硫含量指标大幅降低,限值从50mg/kg降为10mg/kg。

  同时,新标准中,车用汽油的锰含量指标限值由0.006g/L降为0.002g/L。据了解,含锰添加剂会对机动车排放净化系统有危害。

  此外,为防止因蒸气压过低而导致燃烧不充分、影响排放,新标准中增加车用汽油蒸气压指标的下限值,冬夏季蒸气压限值分别为45~85kPa和42~65kPa。

  “这次调整后的北京地方标准,总体上严于国家第五阶段的建议指标,与欧洲同阶段的标准基本接轨。比如硫含量,北京和欧洲都是10,美国是15。”李昆生说。

  加油站有两个月置换期

  李昆生表示,新标准从5月31日起实施,“也就是说,31日起,从油库拉出的油必须是新标准的。但按照惯例,新标准在实施过程中,要自然置换。就是加油站原来的油罐中还会有老标准的油,要经历几次冲罐后,才会完全替换成新标准的油。所以此次设置了两个月的置换期,到7月31日截止。”

  此外,李昆生还透露,目前北京机动车实施第五阶段排放标准正在积极准备,如果进展顺利,有望在9到10月份实施。

  释疑1

  新标准实施后油价会不会上涨?

  汽油价格暂不上涨

  实施新标准后,油价是否会因此上涨?这是市民最关心的问题。对此,李昆生介绍说,京五油品的价格没有最后确定,但价格调整需要油企向发改委申报并批准后才会实施。从之前的国二、国三和国四标准来看,每个阶段新标准实施后,油品价格都有所上涨,但一般都是在新标准实施半年后。此次相关部门也提出建议,新标准实施后,短期内价格维持不动。

  “最起码,5月31日开始实施新油品后,价格短期内不会上涨。”李昆生说。

热词:

  • 品牌号
  • 新标准
  • 汽油硫含量
  • 研究法辛烷值
  • 发动机爆震
  •