央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内首台新国标校车发布 宇通闪耀北京道路运输车辆展

发布时间:2012年05月21日 14:06 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月16日上午,在“2012年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”上,宇通客车举行了首台新国标校车发布仪式,正式推出ZK6726DX3型幼儿校车,这也是新国标颁布实施后,国内第一款真正依据新国标要求的专用校车,宣告宇通领跑进入新国标时代。宇通此次携“重磅”校车产品参展,不仅向世人展现出国产校车研发的最高技术成果,更展现出宇通客车助推校车事业的巨大决心。宇通展台现场吸引众多参展者和媒体记者驻足,进行拍照、询问和交谈,表现十分抢眼。

       一枝独秀,宇通领跑校车研发

       上午10时,宇通客车的展台前人头攒动,来自社会各届的嘉宾与媒体记者齐聚一堂,共同见证首台新国标校车的发布。在人们的好奇与期待中,交通运输部总规划师戴东昌与宇通客车副总王文兵先生走到场地中央,共同开启发布仪式。随着红纱徐徐落下,国内第一款真正依据新国标要求打造的专用校车——宇通ZK6726DX3型幼儿校车正式亮相展会,醒目的车身在现场镁光灯的闪烁中熠熠生辉。

       宇通客车副总经理王文兵指出,ZK6726DX3型幼儿校车是宇通公司依托行业首家“国家级技术中心”的强大实力,抽调精兵强将严格按照新国标的要求,精心打造的一款专业校车产品。它高度融汇宇通多年校车整车设计和制造实践,从主动安全和被动安全全方位为学童安全提供保障。

       据媒体报道,新版国家标准《专用校车安全国家标准》于5月1日起正式实施后,国内多家车企各施所长,开始了新校车研发竞赛。依托强大的技术实力与多年校车研发经验,宇通客车拔得头筹,通过严格的试验测试,率先推出国内第一款真正依据新国标要求打造的专用校车。校车标志灯、停车信号牌、软化处理的座椅和隔板、后围安全门、车内急救箱配备、行驶记录仪、录像监控系统等设施一应俱全,各项数据均达到了新国标的苛刻要求。

       身怀绝技,安全性能超越国标

       秉承“一切从安全出发”的设计理念,ZK6726DX3型幼儿校车一诞生便站在了高起点上。不仅各项技术指标按照新国标要求打造,诸多安全性能设计更是超越新国标。为了让大家能全方位的体验到新国标校车在安全性、科技性等方面的优点,发布仪式后,王文兵先生邀请嘉宾与媒体记者抢先体验新款校车,现场的技术人员也讲解和演示了校车的诸多“绝活儿”。

       例如,当工作人员打开车门时,校车便发出“请巡视车厢”的电子提示声。这时,如果不进行巡视,电子提示声就会一直提示,而只有按下车厢后部的巡视按钮,提示声才会停止,乘客门才能关闭。工作人员介绍到,这套国内首创的“防遗忘学童系统”强制司机必须到车辆后部巡视,才能锁上车门,可有效避免将儿童遗留在车内。

       而当记者坐到校车驾驶位上时,便明显感觉到视野十分开阔,全景倒车镜设计使整车四周视野无死角,就连后车轮附件的环境也看的一清二楚。一位记者体验过后,中肯的评价道:“即便是新国标中没有涉及的细节,宇通也都考虑到了!尤其是这个360°无盲区设计可以避免由观察盲区导致的安全事故,非常周到和安全。”

       此外,通过阻燃试验和讲解分析,新国标校车的防火阻燃内饰、金属蒙皮等多项超越国标的设计也展现无遗,获得在场嘉宾和媒体的一致赞誉。

       人气爆棚,只为一睹真容

       虽有其他厂商的校车产品参展,但国内首台新国标校车的“明星身份”,使得宇通ZK6726DX3型幼儿校车一经现身,立即成为全场的焦点,“谋杀”菲林无数。一位媒体记者一进展厅就直奔宇通展台,“之前在网络上看到首台新国标校车会在宇通这边展出,我今天特地来拍些新校车的照片。”

       对于展台的高人气,宇通展台的工作人员笑言:“校车新国标月初开始正式实施,现在校车话题是社会热点,宇通的首台新国标校车自然也格外受关注。从上午开展到现在,已经有不少媒体记者过来采访、拍照了。”

       王文兵在致辞中表示:“作为中国校车的倡导者和推动者,宇通公司始终坚持‘一切从学童安全出发’,将呵护融入校车设计生产的各个细节,为广大学童创造放心、舒适的安全环境,为9000万祖国的花朵保驾护航。”

       宇通客车与中国校车事业共成长,2007年推出中国第一款概念校车“阳光巴士”,2008年首次推出第一辆长头造型专业校车,2012年首个推出校车360°安全系统解决方案,宇通客车一直都走在校车研发、推广的最前端。首台新国标校车的推出,对宇通客车具有里程碑的意义,它喻示着宇通作为国内校车行业的领头羊,将继续长期占领校车研发与生产的制高点。

热词:

  • 新国标
  • 校车
  • 宇通
  • 商用车
  • 驭动力
  •