央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

率先推出达标校车 宇通引领客车业迈入新国标时代

发布时间:2012年05月21日 14:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月16日,宇通客车首款新国标校车ZK6726DX3型幼儿校车,在2012国际道路运输车辆展上正式亮相发布。这是继5月1日我国校车新国标颁布实施后,国内第一款真正按照新国标要求打造的专用校车。

       相比业内原有校车产品,该款新国标校车在安全防护、人性化设计与安全运营管理系统等方面都有了进一步的提升。然而,一个经常容易被人提起的问题就是,为什么是宇通?每当行业出现重大法规升级的时候,为什么每次都是宇通“领行业新标,先趋势而动”,引领客车产业实现又一次又一次的突破?作为客车行业与校车行业领军品牌,宇通有着哪些过人之处?

       首款新国标校车 打造安全典范

       “咦!为什么乘客门无法关闭?”一位正在体验宇通新国标校车的观众疑惑地说道。

宇通校车

       “这是因为ZK6726DX3校车设置了防遗忘学童系统,强制校车驾驶员拔掉钥匙后必须到车辆后部巡视后才能关闭车门。”宇通展台工作人员解释道。

       “不仅如此,车尾还采用了电子提示路牌,可以显示车辆的不同行驶状态。”随着工作人员的讲解,车尾的电子提示路牌交替显示着“学生上下车中”、“左拐请注意”、“减速请慢行”等内容。

       最新的功能以及精彩的现场演示,宇通客车的展台吸引了众多想要一睹新国标校车风采的观众。相比原有的校车标准,5月1日开始执行的校车新国标(包括《专用校车安全技术条件》(GB24407-2012)和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》(GB24406-2012)两项强制性国家标准),着重突出了专用校车对于安全方面的要求,包括实现安全管理的要求、主动安全的要求、被动安全的要求、人性化要求等四个核心要素,目的是提高幼儿和中小学生在上下学途中的乘车安全。根据新国标要求,宇通客车在原有的校车高制造与设计标准基础上,进一步提升了校车的安全性能与其他综合性能,ZK6726DX3便是其厚积薄发的结晶之一。

       在车辆结构安全系统方面,该车的车头车尾均采用刚性结构,低速碰撞时,可最大限度减小本身的损伤;高速碰撞时,长头结构可有效吸收碰撞产生的能量,减小对车内人员的损伤。另外,车辆的骨架总成采用封闭环结构,车辆意外侧翻时,车体变形量很小,可有效防止伤亡事故发生。

       在防火系统方面,该车应用了镀锡阻燃线束、进口防水接插件、电瓶线保护设计、线束保护设计、熔断器保护、手动电源总开关、起动保护器、舱温高温报警及电器检验技术9个消除火灾隐患的设计,以及内饰材料阻燃、外饰材料阻燃、机舱灭火弹及车内灭火器4个延缓燃烧措施,能为车辆遇险提供充分的救援时间。

       在人性化设计方面,ZK6726DX3的车内座椅及护栏均采用软化材质,在发生事故后可有效降低碰撞伤害,保护学童安全。另外,车辆的内饰、座椅、管路、工艺胶等部分也都采用环保材料,可有效提高车内空气质量。

宇通客车内饰

       在舒适性方面,该车采用Adams仿真技术进行动力总成悬置匹配设计,实现动力总成振动解耦,避免共振的发生;利用世界先进六自由度试验台,进行动力总成悬置模态测试分析,实现悬置隔振率最优设计。

       不仅如此,ZK6726DX3新国标校车还采用了宇通独有的安芯校车管理系统,包括采用监控、司机助手、刷卡、行车记录四个应用模块,达到视频监控、超速、超载报警、油耗监控、刷卡计数、短信通知,水温、电压等监控、驾驶习惯管理等功能,保证了校车运营过程中的360度全方位安全管理。

       领行业新标 先趋势而动

       为什么每次都是宇通?

       事实上,快速的市场反应以及高标准的校车产品,并非一蹴而就。在业内首款新国标校车发布的背后,是宇通人连续多年对校车领域的持续研发投入与不懈努力。

       自2005年开始,宇通客车便集中精干技术力量,进行校车产品的研发及学生交通安全解决方案的研究。从2008年推出国内首款长头专用校车产品ZK6100DA,到2011年参与校车新国标的制定,宇通已形成从6米到12米校车产品系列,拥有ZK6726DX、ZK6662DX、ZK6602DX、ZK6100D等多个系列的专用校车产品。目前,宇通已经研发出十多种不同型号的常规校车和四种不同长度的长头专业校车,发展成为能够适合不同区域、不同环境的全系列校车产品。

       记者进一步了解到,自2008年以来,宇通校车以其优异的品质和完善的售后服务赢得了业内外的广泛认可与信赖,市场销量稳居全国第一。如今,宇通长头安全专业校车的市场占有率已达到51%以上,稳居市场第一,成为中国校车市场上名副其实的领军企业。

       俗话说,羊群往哪跑,全看领头羊。一个行业的发展也是如此。放牧人手中的鞭子就像是行业标准,对行业的发展起到的是引导作用,而行业的最终发展方向同时也要靠“领头羊”的带领。“不管风吹浪打,甚似闲庭信步”,在中国客车行业迈向世界的进程中,在中国校车产业迈向成熟和健康发展的进程中,宇通这样领军企业的示范作用无疑是行业发展最清晰的方向。

       宇通带领客车业进入新国标时代

       相比欧美日等发达国家,我国的校车发展无论在经验、管理,还是市场规模、技术水平方面,都处于相对落后的位置。如今,在中央及各地对校车安全前所未有的重视下,我国的校车产业急需一支能够引领行业突破的先遣部队。为了能尽快提升校车产业发展水平,宇通客车正以行业领袖的身份,积极研发校车产品,参与校车相关政策法规制定,全力推动校车产业的良性可持续发展。

       作为校车行业“领头羊”和客车业领军品牌,自2005年投入校车研发以来,宇通客车创造了多个“第一次”。2007年,宇通客车研发的国内第一款概念校车——“阳光巴士”在上海客车展上首次亮相;2008年,宇通客车在业内率先推出“大鼻子”前置校车ZK6100DA;2011年,宇通客车董事长汤玉祥首次将校车作为提案递交两会;2012年,自新国标颁布实施以来,宇通客车依托行业首家“国家级技术中心”的强大实力,成功推出ZK6726DX3型幼儿专用校车,成为国内第一辆新国标校车。而这每一个“第一次”,不仅标志着宇通客车自身的前进,也代表了整个行业的一次又一次突破。

       此次,宇通再度发挥“领头羊”的作用,在2012国际道路运输车辆展上率先推出新国标校车,引领国内校车制造企业正式迈入新国标时代。宇通这款ZK6726DX3型幼儿校车,也将率先进入市场,为更多学童的安全出行保驾护航。在宇通客车的带领下,国内将有更多、更安全和更舒适的校车,行驶于全国各地的大街小巷,为祖国未来的花朵撑起一把安全之伞。

热词:

  • 校车
  • 宇通
  • 客车
  • 新国标
  • 商用车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科