央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大金龙五款新车亮相2012北京道路运输展

发布时间:2012年05月21日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       创新科技,开启未来。5月16日,2012年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(简称“北京客车展”)在国家会议中心正式启幕,大金龙携旗下最新车型和最新技术耀目登场,隆重推出以“4S”创新技术打造的新一代客车XMQ6125AY等五款年度新车,积极打造 “科技金龙”的全新品牌形象,受到行业主流媒体和全国各地客户的高度关注。

       强势出击 五款年度新车领衔发布

       本次北京客车展上大金龙“五箭齐发”, 5款全新车型用途涵盖高速长途客运、城际中短途公路客运、城市旅游团体客运、城乡中小学校车、城市公交等领域,具体车型包括:针对高速客运市场打造的新一代公路客车系列车型XMQ6125AY和XMQ6115AY;针对中短途客运、旅游、团体用车市场开发的10.9米客车XMQ6113AY;全新造型的6米长头“智慧校车”XMQ6660ASD以及国内首款8米全承载、三开门、欧V公交车XMQ6800AGD,充分展现了企业坚持以客户需求为导向、注重开发细分市场、立足为客户提供系统化解决方案的产品战略。

       车展上,最引人关注的是大金龙提出的以“4S”创新科技打造的新一代客车XMQ6125AY。XMQ6125AY采用定制式研发思想,侧重高速客运领域,该车延续了大金龙公路客车豪华大气的整体设计风格,车身骨架为全承载结构,采用金刚闭合环设计,在整车轻量化的同时大大地提高了整车结构强度,车辆全面强化了金龙客车安全、舒适、省油、可靠等诸多卓越性能,并搭载十多项大金龙自主研发的节能安全技术:车道偏离报警系统、智能倒车轨迹、雷达防撞报警系统、ECO-Driving节油驾驶提醒系统、智慧驱动控制系统、底盘免维护技术等,使整车配置达到豪华乘用车的水平。同时,通过合理的动力匹配,整车综合油耗仅为21L/100km,通过空间优化及座椅的合理化布置,最高座位数可以达到55座,将为客户营运创造更高的效益。

       大金龙“新一代客车”采用平台化、模块化的开发理念,此次亮相车展的除了12米高车身、分体式前挡玻璃设计的XMQ6125AY,还有一款11米、低车身的XMQ6115AY车型。针对细分市场客户群体的差异化需求,大金龙将在该平台上做适应性开发,产品线覆盖11.5-13.7米,同时在动力配置上也将更加丰富,除了传统的柴油动力,还将根据当前市场的需求匹配系列天然气发动机,为用户提供更丰富多样的选择。

       大金龙技术总监周方明介绍:近几年来,大金龙自主研发的创新技术硕果累累,我们将这些技术总结归纳为“4S”创新技术,即关系客车核心利益的四大纬度:安全(Safe)、节能(Saving)、智能(Smart)、可靠(Stability), 在每一个“S”下面都包括了多项大金龙自主研发的创新技术,通过这些领先技术的应用将为用户提供更安全、更环保、更高效的客车产品。

       车展上,大金龙还推出旗下首款10.9米公路客车XMQ6113AY,该车主打国内中、短途客运市场,采用半承载结构,具有更高的经济性。XMQ6113AY车身骨架经过CAE分析,通过采用专门材料和特殊结构,安全标准优于国家GB13094标准的相关规定;通过空间优化及座椅的合理化布置,车辆最高座位数可以达到49座,在国内同等车型中座位数最多;电子电讯技术方面,车辆搭载大金龙自主研发的系列节能安全技术:车道偏离报警系统、智能倒车轨迹、雷达防撞报警系统、ECO-Driving节油驾驶提醒系统、“智驱”系统等,可以有效提升车辆运营的安全性、经济性和可靠性。

       今年以来,油价上涨运输成本增加、经济趋缓行业周期下滑,道路运输行业的发展前景不容乐观。作为生产资料之一的客车行业,如何突围宏观经济大势,为客户提供更具性价比的客车、抢占更多市场份额成为众多企业角力的重点。北京客车展上大金龙一举推出XMQ6125AY、XMQ6115AY和XMQ6113AY三款全新公路客车,显示企业对公路客运市场的重视。大金龙副总经理、国内营销总监杨国军表示:“公路客运市场历来是客车企业的‘兵家必争之地’,大金龙在公路客车的开发上独树一帜,从2007年以来,陆续推出XMQ6129Y、XMQ6140Y、XMQ6129Y8等‘龙威’系列高速客运车型,受到高端市场用户的好评。此次全新推出的三款公路客车,是大金龙整合十多项自主研发的主被动安全技术和智能化车联网技术于一体的新一代科技客车,将为客户带来全新的价值。”

       校车是今年客车市场的热点话题,大金龙本次带来了一款全新的6米“智慧校车”XMQ6660ASD,该车外部造型借鉴美国传统C型校车的前置长头校车,兼具精致的细节与有力度的外型,给人一种耳目一新的感觉;该车在开发过程始终贯穿着全第一的理念,严格遵循国家最新校车安全标准,同时研究借鉴美国及欧盟的校车标准,将校车的安全系数大大提升,车辆采用3H高强度校车车身、前后防撞梁、长头校车后开安全门设计,搭载TPOVIEW全景环视系统、车道偏离报警、安全带自动解锁、自动破玻逃生、防爆轮胎、发动机舱智能灭火、等安全配备,以最大限度地保证乘车学生的安全。

       让人眼前一亮的还有大金龙全新开发的首款三开门、低地板8米公交车XMQ6800AGD,该车采用欧洲主流公交市场常见的三开门设计,全承载技术的应用和全车低地板、侧置发动机的设计,与国内主流公交车的设计相比可以说是独具特色,而遵循欧盟整车型式认证标准(WVTA)进行的整车设计,更是让它拥有了卓越的品质保证。据介绍,XMQ6800AGD是大金龙针对欧盟市场开发的全新公交车型,主要出口到意大利,车辆搭载进口康明斯发动机,排放达到欧V标准,燃油经济性更加优异,排放更清洁。

       科技金龙 引领中国客车转型升级

       5款年度新车的盛大发布以及车辆所搭载的多项国内首创的领先科技,让所有到场的业界专家、客户和记者为之眼前一亮,也让大金龙展台成为车展现场最受瞩目的焦点。

       大金龙技术总监周方明告诉记者,近年来,大金龙积极推进创新型企业的建设,依托国家级企业技术中心和博士后科研工作站的研发实力,潜心于新科技研发和创新技术的整合应用,自2010年以来,公司在主被动安全技术、节能减排技术和车载信息技术研究等领域成果丰硕,陆续推出了智能动力链、节油驾驶提醒系统、前向防撞报警系统、车道偏离报警系统、金龙车载信息系统KL-988、智慧校车运营管理系统、防撞溃缩机构、3H高强度车身,以及最近全新发布的“智驱”系统等领先技术,成功塑造“科技金龙”的品牌形象。

       事实上,作为国产客车在新技术、新产品开发和运用方面的领军企业,大金龙以先知先觉、引领行业风潮著称,技术领先一直是其亮丽的名片,从第一家开发出超低地板公交车、到国内率先使用缓速器、第一辆国产机场摆渡车、再到全球同步搭载欧Ⅳ发动机……大金龙始终代表中国客车行业的前进方向。

       那么,如今大金龙着力打造的“科技金龙”品牌形象与以往又有何不同呢?对此,大金龙副总经理兼国内营销总监杨国军表示,以前为了突破客车业产品同质化的困境,技术领先的体现主要是在采用新配置上。这些先进的技术是单一的、独立的,只是为了改善或提升产品的某一项性能,而且很多技术都是第三方开发的,被模仿或复制的可能性很大。而大金龙现在采取自主研发的方式,研发方向涉及到核心技术和关键零部件,公司真正拥有自主知识产权。同时,这些创新技术也是多种技术的集成和组合,技术含量更高,能够全面提升产品的性能,实现真正的差异化,从而为客户创造更大价值,这是一种超越。他以“车联网”为例说:“目前行业对‘车联网’的理解普遍还不够深入,相关系统还停留在基于GPS的电子信息管理层面,导致用户感受不到系统明显的好处。大金龙的理解是,‘车联网’系统不应只是一个远程的信息管理平台,而是能对客车综合性能带来全面提升的智能化工具。”

       一个月前,大金龙在南京发布的创新节能技术——“智驱”系统正是大金龙通过科技创新提升产品品质,提升客户价值的生动体现。金龙“智驱”是大金龙全新研发的一款将人、车、路三个元素结合在一起考虑并对发动机运行工况自适应控制的创新产品,它针对高油耗的两大主因——不良驾驶行为和车线不匹配造成的燃油浪费,借助‘车联网’技术的创新应用,以智能的操控让车辆和道路随时随地处于最优化的匹配状态,从而达到在保证车辆动力性的同时为用户节约达10%的油耗,实现油价永远打9折。金龙“智驱”的问世开创了中国客车“智能节油”的新时代,受到了业界的广泛关注,教育部长江学者特聘教授、清华大学汽车工程系主任、博士研究生导师李克强教授评价道:“大金龙是国内对车联网技术应用理解最深入的企业,‘智驱’技术完全与国际接轨,开启了‘车联网’应用的新篇章。”据了解,目前金龙“智驱”已经正式上市,可以实现在大金龙全系公路客车上的搭载。同时,为加快“智驱”系统的全面推广,帮助客户客车节油增效,大金龙设定了为期2个月的推广期,在2012年5月15日-7月15日期间,凡订购大金龙公路客车产品的客户均可享受1000元选装“智驱”系统的超值回馈。

       “从‘时时领先 处处关怀’到‘细微之处 专业之道’,大金龙要做‘中国客车专家’,必须落到实处。但我们发现发展到今天,‘细微之处 专业之道’已经不足以对‘领导者’进行完整全面的诠释。大金龙要成为真正的、名副其实的‘中国客车专家’,成为‘领导者’要付出很多,而且一定要出其不意,要创新,不能墨守成规,老是跟在别人后面转。同时,现在行业的宣传都有点浮躁,但不宣传又不行,如何找到宣传的切入点,既提升公司的品牌形象,又能够为产品推广、市场占有率的提升起到作用?还是要回归到产品及技术含量本身,产品的核心竞争力必须要有真东西。大金龙在技术创新方面多年的积累让我们有底气,由此催生了‘科技金龙’的想法,可以说是厚积薄发,一脉相承。”大金龙副总经理徐向东对记者如是说。

       “竞争越来越激烈的时候,不能单靠市场意识和快速反应能力来解决,要有前瞻性的开发,要有深厚的积累,以抢占下一波竞争的制高点。随着行业未来不确定性因素增多,企业核心竞争力还是应回归到车辆及服务本身。”徐向东补充,大金龙今年将启动“科技之旅”全国巡回展示,让客户更加深入了解大金龙的创新产品和创新技术,把“科技改变大众交通”这一理念在全国范围内进行推广和普及。

       大金龙总经理郭仁祥表示:除了北京客车展将推出的5款新车型之外,今年大金龙还将陆续推出涵盖公路、旅游、团体、公交、校车市场的多款新车,更好地满足客户的差异化需求;通过营销网络的不断下沉、缩短与用户的距离、进一步加大二三线市场的开拓力度;同时还将加大“智驱”、“智慧客车运营管理系统”等创新技术的推广,让更多用户在尽享先进技术的同时赢取更多的经营利润,实现多方共赢。

       郭仁祥强调:“在当前竞争日益激烈的汽车市场上,企业的核心竞争力必须以科技创新作为支撑,技术强者赢,能力强者胜。大金龙今年的销售目标是挑战100亿元,但百亿企业不是发展的终极目标,我们希望大金龙不但做大,而且要做强。今年提出打造‘科技金龙’的目标,就是要让大金龙成为真正掌握自主核心技术、优秀现代管理理念、文化竞争力强大的企业,成为引领中国客车转型升级的真正代表。”

热词:

  • 大金龙
  • 驭动力
  • 商用车
  • 大金龙: 厦门金龙联合汽车工业有限公司(业内简称“大金龙”)成立于1988年12月,专门致力于大、中、轻型客车整车研发、生产和销售,是客车行业最早的中外合资企业之一,其股东由厦门金龙汽车集团股份有限公司、厦门海翼集团有限公司和台湾三阳工业股份有限公司三方组成,股比结构分别为51%、24%、25%。 来自:互动百科