央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大金龙欲上演“王者归来”

发布时间:2012年05月21日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近一年来,关注国内客车业的人都会感受到这样一个明显变化:前几年相对低调的大金龙突然变得“高调”起来。除了在海外市场的继续保持强势之外,大金龙在国内市场的表现可圈可点之处也很多。

       去年5月,在北京国际客车展上,大金龙一次性发布业内首创的前向防撞报警系统、车道偏离报警系统等七项客车主被动安全和节能技术。同年12月3日,大金龙投入1亿多元建设的目前国内最先进的客车试验中心正式投入使用。

       继去年11月起在国内市场10米以上公路客车上标配ECO-driving节油驾驶提醒系统之后,金龙车载电脑信息系统KL-988从同年12月1日起在公路客车(前置车除外)上全系标配。

       今年2月,在首届中国国际校车展上,大金龙正式推出搭载“智慧校车运营管理       系统”的全系“智慧校车”。同月,大金龙客车顺利完成“中国客车正面第一碰”试验。3月,大金龙前置中型客车生产线投产暨“智慧校车”交车仪式在浙江绍兴举行。4月,大金龙在南京发布可以实现节油10%的“智驱”系统……而据介绍,在今年5月的北京国际客车展上,大金龙将发布搭载多项自主创新技术的全新公路大巴产品XMQ6125Y,为“新一代客车”树立标杆。

       梳理大金龙这些重大动作,不难发现有一条主线贯穿其中,那就是“科技创新”。而“科技改变大众交通”正是大金龙今年的年度主张,“科技金龙”也是其致力打造的新名片。那么,科技的支点在哪里?大金龙提出这一主张的原因是什么?其意欲何为?

       战略转型:回归原点

       “大金龙厂区现在就像一个大工地一样”,走进大金龙位于厦门的总部,记者不免有这样的感觉。原来,大金龙在建的项目很多,“去年年底试验中心建好了,今年整车阴极电泳车间即将竣工,生产线改造也正在紧锣密鼓进行中,同时,研发中心正在建设,年底可以完工;明年还要开工建设一个营销中心。”大金龙副总经理徐向东介绍说。据了解,从2009年至2013年的5年间,大金龙累计将投入5亿元对企业的软硬件进行升级,这些在建的项目正是其中的重点代表。这一切都表明,大金龙正在发生大变化,而且此次大金龙更大的变化是在“骨子里”。

       思路决定行动。“最近10年来,随着全球化进程加快,客车业产业链发生了很大变化,大金龙成名早,压力更大。宇通现在是遥遥领先,但我们没有丧失信心,知耻而后勇,企业不能怕竞争”,徐向东坦言,“如何迎头赶上?还是要回归原点,要提升产品的竞争力。以客车业的法规标准,客户的基本诉求作为出发点。同时,随着更严格更完善法规标准的实施以及市场的深层次变化,客车业将面临新一轮竞争,大金龙必须对战略规划作全面的分析研判。”

       在徐向东看来,“产品决定未来”,这也是其发表在大金龙品牌内刊上的《乔布斯传》读后心得的标题。今年春节前,大金龙中层以上管理干部都收到了董事长谷涛的一份礼物——《乔布斯传》,徐向东读完此书,有感而发,写下了题为《产品决定未来》的读后感。

       “工欲善其事,必先利其器。从行业全球化以及企业的未来发展着眼,大金龙找到的这个方法正是以科技创新来提升产品竞争力。”徐向东说。

       发展首先要建章立制。据介绍,为了抢占未来新科技发展的制高点,提升客车电子信息化水平、执领“车联网”技术应用先机,大金龙于2010年成立了新科技研究发展部。2012年初,产品企划部从营销公司剥离出来,成为一个独立的幕僚部门,其职能、定位、绩效考核机制等都将发生重大变化,以更好地服务于产品开发和市场开拓。

       同时,大金龙进行了多项技改工作,可概括为“T(脱壳)Q(全承载)D(电泳)”。其中,脱壳生产工艺和全承载工艺流程改造即将完成;整车阴极电泳今年9月份即将投入使用,到今年下半年,大金龙的生产工艺将得到全面升级,不仅能够满足新法规的要求,更在产品品质水平上有显著的提升。另外,大金龙还积极引进自动化的工装夹具,并主动进行翻转试验,全面提升产品的品质和科技含量。

       “有些方面大金龙其实很早就在做,只是没有深耕。现在‘亡羊补牢’,要把以前的一些缺失赶快而且创新地找回来。比如全承载,大金龙10年前就已经在做。现在大金龙要将科技做足文章,让用户感受到金龙特色。再比如阴极电泳要和脱壳工艺、全承载的行业法规标准要求结合起来,既要保证质量,又要能提高生产效率,把成本控制到最合理,打造具有金龙特色的电泳方式。”徐向东说。

热词:

  • 大金龙
  • 商用车
  • 驭动力
  • 大金龙: 厦门金龙联合汽车工业有限公司(业内简称“大金龙”)成立于1988年12月,专门致力于大、中、轻型客车整车研发、生产和销售,是客车行业最早的中外合资企业之一,其股东由厦门金龙汽车集团股份有限公司、厦门海翼集团有限公司和台湾三阳工业股份有限公司三方组成,股比结构分别为51%、24%、25%。 来自:互动百科