央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

4月汽车价格再降 车市“价格乱仗”提前开打

发布时间:2012年05月22日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月份车市“倒春寒”又添新佐证:不但产销环比均降,甚至终端价格也再度下探,一线经销商利润堪忧。5月中旬,国家发展和改革委员会(简称发改委)称,4月份国产汽车价格环比降0 .21个百分点,连续第二个月环比下降。即便终端车市价格一降再降,但仍未能刺激4月车市销量的提升:今年4月,汽车生产164.76万辆,环比下降12 .39%,销售162 .44万辆,环比下降11.65%。

  广州一位汽车经销商集团的运营总监,在查看该集团前四个月的财务报表时发现,“集团旗下的4S店几乎每家的利润都不理想”,他表示,再观察两个月,如果还没有改观的话,集团将考虑裁员,削减人力成本,应对颓势。

  近期,汽车厂商较以前对于终端价格的敏感度更高了,为了达成销量目标,不得不让渡利润、扩大优惠幅度。南都记者了解到,在北京、广州、上海等一线城市,绝大多数的合资品牌的销售已近乎“无利可图”的境况,广州某一汽丰田经销商称,“卡罗拉现在优惠已超过2万元,部分底配车型相当于是8折出售”;广州车市,东风日产的低端冲量车型骐达的优惠幅度也超过了1 .3万元。“价格在13万以内的低端车型的优惠幅度都超过1万元甚至达到2万元,足以显示汽车厂商对于市场的看淡,不再死守价格,尽快减少库存来缓解压力。”汽车行业分析师孙世清表示。

  上述微观车市的现象在发改委的数据中得到了集中体现:发改委价格监测中心称,通过对全国36个大中城市监测,4月 份 ,国 产 汽 车 价 格 环 比 降0 .21%,连续第二个月环比下降,其中乘用车价格环比下降0 .36%。商用车价格总体保持稳定,不同车型价格有升有降,振幅加大。

  乘用车的终端价格则逆于大势,呈现了环比微涨、同比下跌的迥异状况:环比3月份上涨0 .48%,较去年同期价格下降1.04%。其中,基本型乘用车与运动型乘用车价格环比分别上涨0 .56%、0 .83%,同比分别下降1 .87%、0.61%。充分证明了经销商们所言的“今年的终端销售价格不及去年。”

  豪华进口车销量一枝独秀持续飘红,进口汽车的价格也逆市上扬,由降转升。来自发改委价格监测中心的数据显示,今年4月份,进口汽车价格较3月份环比上涨1 .93%,较去年同期上涨4 .66%。其中进口轿车由于新款车型陆续到岸销售,价格环比升3 .56%,同比上涨6.43%;进口越野车价格环比下降0.21%,同比上涨2.31%。

  商用车的价格也成为整体大势中的亮点,环比均有所上涨,但不管是商用客车还是轻型货车,其终端价格较去年同期都有不同程度的下挫。

  发改委价格监测中心相关人士称,4月全国汽车市场价格总体继续小幅走低,第二季度大量新款车型陆续上市将令竞争进一步加剧,由于此前数月汽车价格已连续下降多时,市场价格将有一个短期的修正,出现短暂的价格回升,汽车价格大幅波动可能性不大。该人士预测,后期市场价格以稳中略降为主要特征,但从长期来看,汽车价格预期下降的趋势较为明显。

热词:

  • 汽车价格
  • 价格监测中心
  • 汽车厂商
  • 车市
  • 销量
  •