央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长城汽车人才问题突出 或面临发展瓶颈

发布时间:2012年05月22日 08:25 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长城汽车的一举一动都在吸引着越来越多人的目光。这家同时在香港和内地上市的民营汽车制造商,凭借其SUV车型的畅销以及近几年来在市场与财务的突出表现成为了一匹名副其实的“黑马”。2011年,长城汽车以46.27万辆的销量( 27.3%)和34.26亿元( 26.86%)的净利润交出了一份令许多竞争对手羡慕的成绩。这一年是中国汽车市场急速放缓的一年,整体行业增长水平不足3%。

  许多业内人士将长城汽车的成绩归功于其“稳健”的发展战略,媒体甚至以“没有废笔”来形容其发展历程。但也有市场人士担忧长城汽车稳定的背后或许隐藏“保守”带来的风险。譬如,长城汽车采用的零部件“自给自足”的垂直化产业整合模式,这与过去数十年整车制造行业推崇的汽车制造商只负责车型平台、动力系统制造与车身冲压,而大部分单个零部件设计与制造外包的开放式做法似乎背道而驰。

  长城汽车的“保守”更体现在其封闭的人才战略。不同于奇瑞和吉利等其他自主品牌汽车企业,长城很少向外界招贤纳士。长城汽车的高层管理团队中绝大多数是追随或加盟公司多年的“老员工”,而极少有“空降兵”。而最近被曝光离职的副总经理崔之愚是长城汽车为数极少的从其他汽车企业招募的人才之一。.人才稳定是企业稳健发展的保证,同时也是企业凝聚力强的表现,这本来无可厚非,但随着长城汽车规模的迅速增大,国际化步伐日益加快,现有的人才战略是否能支持其未来发展将成为长城汽车必须面对的一个课题。

  根据盖世汽车围最近推出的一起业界调查(调查时间为2012年5月14日至2012年5月20日,参与人数共2320位。),在关于长城汽车目前的人才战略是否过于“保守”这一问题上,多达47%的人士持肯定的立场。但亦有35%的人士并不认同“保守”一说,认为外来的人才未必就好用。另外,有18%的人认为这不好判断,选择了“不好说”。

  长城汽车向证交所提交的信息显示,该公司现任的十多位副总经理级别的高管中,多数都是在长城汽车创建后为不久便加盟其中,并一直服务至今。长城汽车通过内部培养的方式,产生了一批稳定的中坚骨干,而且长城汽车一直以此为傲。加之长城汽车近年来在市场销量、企业利润和产品口碑上获得的成绩,使得许多人都纷纷看好这一模式,认为这是长城汽车不可复制的企业文化的一部分。但我们从长城汽车的发展轨迹可以看出,该公司成为瞩目的焦点与其近三年“爆发式”的增长不无关系。2007年长城汽车刚刚销量突破10万辆以后,2008年亦不过12万辆,但随后的三年里其销量便开始突飞猛进,到2011年期销量已经达到46万辆之多,其中出口比重达到17%。

热词:

  • 人才战略
  • 长城汽车公司
  • 人才体系
  • 汽车市场
  • 汽车企业
  • 人才战略: 人才战略是国家为实现经济和社会发展目标,把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的重大的、宏观的、全局性构想与安排。人才战略的核心是培养人、吸引人、使用人、发掘人。根据国家的“十五”计划对产业结构调整提出的要求,以产业结构调整为导向,合理调整人才资源结构。要建立人才结构调整与经济结构相协调的动态机制,根据经济结构调整的需要,引导人才向第三产业流动,提高第三产业的人才比重;引导大城市人才向中小城市流动,逐步解决大城市人才积压、浪费和中小城市人才缺乏的矛盾;引导人才向西部地区流动,实现东、中、西部地区人才的合理分布。 来自:互动百科