央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季气温逐渐升高 开车如何预防水箱开锅

发布时间:2012年05月22日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开车如何预防水箱开锅

  气温的逐渐升高,不仅让人们感受到了夏季的临近,更为重要的是,一到夏天,路上总会看到一些“老爷车”由于水箱“开锅”趴在路上,这时司机只能无奈地望车兴叹。

  为确保夏季行车安全,防止汽车开锅,记者采访了京城的汽车修理专家,他们提醒说,老旧车辆的车主最好在夏季来临之前给水箱、电路、油路做一次全面的检查,防止发生开锅。

  一汽-大众捷亚泰4S店的技术总监陈刚表示,车主平时需要注意水箱内部、外部污垢的清洁。直接加水的水箱容易出现水垢沉淀,需要定期处理,加防冻液的水箱时间长了也会出现沉淀,因此定期清理很必要,这样才能保证冷却水在发动机散热时的正常循环。

  据记者了解,我们常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。引擎冒烟是水箱开锅最直观的表现,所谓“冒烟”实际上指的是水箱里的水达到沸点变成了水蒸汽的形式蒸发出来。

  “如果发现汽车发动机不能正常运转,一顿一顿地往前走,经常熄火,这就是所谓的汽车‘发吐'现象。查看水温计指针是否指到了红线以上,也可以判断发动机是否处于散热不佳的状态。”陈刚说。

  据陈刚介绍,水箱、开锅的直接原因就是发动机散热不佳。比如小排量的车在夏季开着空调爬山,加大发动机负荷;长时间用车不清洗水箱内部和外部的污垢,影响水箱冷却水循环和散热;风扇损坏或者其他散热元件损坏,不能及时辅助水箱散热等等,这些情况都会导致水箱内冷却水达到沸点。水箱开锅的情况如果不能得到及时处理,最严重的结果就是导致发动机直接损坏,接踵而来的便是高昂的维修费用。

  “夏季行车对于老旧车辆来说开锅有时候是无法避免的。当发生水箱开锅后,车主首先要分析是在低速行驶开锅还是在高速行驶开锅,因为这两种情况下对于开锅后的处理是不一样的。”陈刚提醒说,当发生低速水箱开锅时,也就是开锅前发动机是处于低速运行的状态时,应立即靠边停车,把发动机熄火,并将发动机仓盖打开以利于其散热,然后给服务站打电话等待救援。如果在车速较高时出现了水箱开锅的症状,切忌不能停车后立即熄火,而应让车处于怠速状态一段时间再熄火,同时打开引擎盖帮助散热。

热词:

  • 预防
  • 水箱
  • 开锅
  • 养车
  • 老爷车
  • 预防: 预防是预先做好防备的意思。 来自:互动百科