央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

于主流市场,显制胜之道

发布时间:2012年05月22日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾几何时,动力技术的革命随着直喷发动机的粉墨登场,而变得炙手可热起来。尤其中高档轿车的消费者,对车的整体性要求很高,各方面的相对均衡,在这个时候扮演着至关重要的作用。2011新福特蒙迪欧-致胜,正是这样一款符合中高级消费市场的车型。其卓越的动力系统,品质出众的内部工艺,超越同级的驾乘感受,把长安福特对消费者细致入微的关怀展现得淋漓尽致。

  这其中,最为显眼的便是引起广泛关注的“NVH静肃工程”。

  NVH是噪音(Noise)、震荡(Vibration)、平稳(Harshness)的缩写,即通过降低车内的这三个指数,达到静音的目的。通常,我们对一款车静音设计的考量,传统、并且最基本的方式便是观察隔音垫的铺设情况。但这是对经济型轿车的基本要求。更大的排量、更高的车速、更复杂的底盘都可能为车辆内部带来更大的噪音,而隔音设计也就更为讲究。

  各种噪音无处不在,噪音的出处也错综复杂,从而,隔绝车厢内的噪音影响便成了一项系统而复杂的工程,任何一个环节的忽略便会影响整体效果。在2011款致胜的静肃工程清单中,罗列着多达32项改进条款,在专业仪器的测试下,改进后的整体密封性提高了20%,并具有国内同级车中首屈一指的静音水平。下面我们来简单谈谈该车的隔音成效。

  动力系统降噪

  我们知道,在车辆启动和行驶中,发动机噪音会始宗伴随我们的听觉神经,而在高速行驶中,位于高转的发动机噪音和风噪便会更为剧烈,甚至影响车内的正常交流。如何降低动力系统的噪音,成了首当其冲的问题。

  2011新福特蒙迪欧-致胜采用了更优质的发动机盖吸音处理技术,轻质的仪表盘和更高效的车顶吸音材料,甚至连装饰夹的设计和密封性也经过了优化处理。这些改进使得致胜最大限度地克服了发动机噪音带来的影响。

  动力系统的噪音当然不止发动机噪音,但致胜却很好地解决了这一尚未引起广泛关注的潜在问题。为了实现2011款致胜在中低转速和巡航时的高品质噪音处理,福特的工程师采取了一些列的措施,包括进、排气系统调教。蒙迪欧致胜的排气和进气系统,都在传动系NVH静肃测试单元中进行了优化实验,来达到车内的噪音等级目标。其它措施还包括加强了进、排气口的外壳硬度以及开发应用了内部吸音和共鸣器。

  杜绝结构噪音

  车辆运行是一个动态过程,而其本身便是由数万个零件组合而成。成功地解决高速运行、和在高扭矩状态下杜绝车辆各零件间的摩擦噪音,是新款致胜克敌制胜的法宝。

  发动机作为一个重量较大的整体,在行驶或者转弯时拥有极大的惯性,固定发动机与车身之间的连接处往往会产生较大噪音。新款致胜所有发动机支承座都经历了严格的开发程序,车辆行驶在各种路面情况时,在所有频率范围内,都能改善由结构传递的噪音的隔离。此外,所有动力传动系统和底盘支承座的部件,包括排气吊架和悬挂座架等的局部连接的固定强度得到了显著强化。

  另一个主要的机械结构噪音源来自车辆底盘。副车架、悬架结构等负责过滤车辆面对颠簸路面的振动,极易产生扰人的噪音,且看新致胜是如何解决的。该车在独立前副车架处能够减弱由侧轴和倾侧限制器传递入车身结构的振动,并减弱车内乘员能感觉到的传动系轰鸣声。而前后悬挂的副车架都独立于车身结构之外,并与高强度的车身通过村套连接。该特性通过大幅消除驶过道路引发的振动来减少噪音的产生。在副车架与车身链接的衬套处,也藏有设计师的良苦用心:他们为新车选择了大尺寸衬套,允许柔性的支承渐进调整,对恶劣路况和冲击具有很强的调节能力。线束、软管和管道和车身之间的摩擦,往往也会带来不必要的声响,但NVH静肃工程完美地将其解决。比如,由排挡杆线束传递的噪音被大幅减弱,而助力转向和空调管也经过特别调教来抑制噪音的出现。

  风噪,从此不会令人烦恼

  首先,蒙迪欧致胜本身圆滑的外部造型,为将车身外表面制造的风噪降至最低提供了良好的基础。经优化的A柱造型、后视镜设计、车门密封性的冲淋实验、隐藏式的雨刮器以及门把手造型,都在不同程度上对风噪源头的杜绝。

  另一个减少蒙迪欧-致胜风噪的方面,则是将由车辆表面传入车厢内的噪音降至最低。为实现这一目标,长安福特花费了大量时间对车门进行设计。改进措施包括:加厚车窗,并在车门和车身的接缝处添加了一层密封条。此外,反光镜密封条的位置和设计也经过了优化。

  通过这些措施使2011新福特蒙迪欧-致胜的风噪表现甚至堪比一辆豪华车的水平,从而极大提升了车辆在持续高速行驶时的舒适程度。

  可以说,车辆内部噪音控制,是汽车制造工艺的全面体现。作为汽车舒适性中非常重要的一环,它并不像内饰设计那样注重表面效果,也不像底盘调教那样在纯粹的机械中寻找平衡,它所要做的,是刨去汽车作为一件工业作品的所有的冰冷与粗糙,体现车辆最为细腻,最为贴心,最为安逸,最为人性的一面。而2011新福特蒙迪欧-致胜的所有改进,都围绕着将驾乘转换为享受的初衷进行。

  加入了缸内直喷、涡轮增压、双离合变速器的2011新福特蒙迪欧-致胜,无疑紧握了争夺中高级车市场最有力的武器。而NVH静肃工程的升级,使得2011新福特蒙迪欧-致胜在中高级车市上具备了更强的竞争力。其强悍的外表却也无法掩盖其细腻与温柔的一面,动静之间,致胜正以悠然静雅,却又不失激情澎湃的方式诠释着主流市场的制胜之道。

热词:

  • 市场
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科