央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

2款日系换代中型车前瞻 新动力成最大看点

发布时间:2012年05月22日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在2011年,国内中级车市场迎来了众多猛将,欧系的新迈腾、新帕萨特以及508、韩系的起亚K5等等都对日系中级车发起了冲击,无论雅阁、凯美瑞、天籁还是睿翼没有压力是不可能的。面对越来越激烈的竞争环境,仅仅靠推出新年款车型显然是不够的,还好雅阁和睿翼都会在明年迎来换代车型,国内中级车市场是否会因为它们的出现而改变竞争格局,本文我们就来对这两款换代车型的竞争力做一番展望。

  马自达全新一代马自达6

  新车发布时间:2012年9月的巴黎国际车展

  最期待看点:引入马自达魂动设计理念,并全面采纳SKYACTIV技术

  国产展望:可能会在2013年引入国产,有望实现三代同堂销售的景象

  在今年4月的美国纽约国际车展上马自达官方发布消息称马自达全新一代的换代马自达6(全新睿翼)将在今年9月的巴黎国际车展上首发亮相,明年第一季度开始投放市场,可能最先会在日本以及欧洲上市,之后才会引入到中国,而且很有意思的是全新睿翼的引入很有可能在国内形成三代同堂的景象(老款马自达6、现款睿翼和全新睿翼)。新一代马自达6将遵循马自达新的Kodo(魂动)设计理念、全面引入SKYACTIV技术,目标是成为一款更具竞争力的中级车。

马自达换代睿翼原型车路试谍照(套用现款睿翼的车壳)

  SKYACTIV是马自达一系列基于现有汽车工业技术的新技术集合,它并不是针对特定部件的单一科技,而是一整套全车的科技系统,主要就是减少能量损失以提高动力和燃油效率。换代马自达6预计将同CX-5共享SKYACTIV动力系统,Skyactiv-G 2.0升缸内直喷汽油发动机分低功率和高功率两个版本,低功率版最大马力为155马力,高功率版为175马力。柴油发动机则搭载Skyactiv-D 2.2升高压共轨柴油发动机。变速箱将匹配6速手动或是6速手自一体变速箱。除了前驱版车型,坊间传闻也指出换代马自达6将推出四驱版车型。

马自达换代睿翼原型车路试谍照(套用现款睿翼的车壳)

  换代马自达6也有望推出混合动力版本,前期曝光的原型车测试谍照已经证实了该车型的确在计划之中。这套混合动力系统将由丰田提供,不过丰田只是负责混合动力中电动机、变速箱以及储电系统等部分的开发。而对应的发动机应该就是马自达自己的SKY系列发动机,变速箱则可能使用丰田的CVT变速箱。车型拥有包括EV纯电动模式,PWR动力模式、ECO经济模式在内的多种驾驶模式。混动版车型的发布时间可能比普通版稍晚,预计会在明年正式亮相。

马自达换代睿翼内饰谍照

  在外观设计方面,全新一代马自达6在外观设计会借鉴很多来自Takeri概念车的设计元素,特别在车身轮廓方面会有极高的相似性,只是细节方面量产版的马自达6会舍弃一些概念化的设计元素,这一点已经获得了马自达官方已经证实。从Takeri概念车的外观设计来看,它遵循着马自达的Kodo(魂动)设计理念,车型的线条感十足,拥有更低的风阻系数。大尺寸的进气格栅以及细小的前大灯展现了一种另类的力量感,舒展的C柱显得相当大气,细长的尾灯以及短尾箱的设计延续了其轿跑般的运动风格。

马自达Takeri概念车为换代睿翼的外观造型提供了参考

  换代马自达6的车身的长度预计会在4800毫米左右,相比现款车型的4755毫米略有提升,也更接近竞争对手的水平;轴距则有望接近2800毫米(现款车型为2725毫米),使其内部空间拥有更接近或超过竞争对手的表现。新技术方面,Takeri概念车引入的轻量化的底盘设计,i-Stop发动机启/停技术、制动能回收系统也有望被换代马自达6所采纳。

马自达Takeri概念车

  从外观设计以及动力配置来看,换代马自达6将会是一款更有竞争力的中级车,它依然会保持运动中级车的定位,并且其成为该级别燃油经济性最好车型的目标会让竞争对手们感觉到更多的冲击力。

热词:

  • 日系
  • 换代
  • 中型车
  • 雅阁
  • CVT变速箱
  • 日系: 日系风格的搭配,是因为有了绚丽不羁的涂鸦,同样能呈现妩媚妖娆的满眼惊艳,它已是时尚界的一种“混乱美学”。 来自:互动百科