央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

任勇:东风日产要推动第三次汽车普及浪潮

发布时间:2012年05月22日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

启辰品牌战略的推出,势必将助力东风日产迈向全新的竞争阶段,启辰也将成为东风日产进一步发展的第二个“引擎”。而D50也将成为东风日产开创新时代的标志车型。针对启辰品牌、D50等消费者关心的问题,记者专访了东风日产副总经理任勇。

20公里服务圈打造高品质服务体验

记者:启辰量产车何时上市?启辰经销商的建设有什么进展?

任勇:今年10月下旬,我们在深圳开业了启辰第一家专营店并投入使用。该专营店的建成,将为全国的启辰营销服务网络提供一个可感知、可触摸的样板。同时我们也发布了启辰的营销网络策略:专属销售、全网服务――启辰是我们的战略性项目,对我们来说是有一个长远的规划,来满足客户独特的价值观和诉求。我们不希望消费者被混杂在品牌属性不清、不能得到特别关照的环节里购车,因此我们建立了独立的专属销售网络;启辰的品牌与NISSAN品牌都属于东风日产,东风日产可以集中全体系的资源为消费者服务,我们通过相互认证,让NISSAN和启辰品牌构成了服务网络,形成了20公里的服务圈,致力于为消费者带来最高品质、最便利的服务体验。

可以说,我们已经从研发制造阶段进入营销阶段。今天亮相的量产车更是意味着我们进入了量产车的准备阶段,在量产车正式上市的时候我们就有100多家专卖店投入营运,同时宣传与营销都会同步进行。明年上半年就可以见到正式的启辰量产车了。

记者:明年量产车上市后,启辰100家专营店会如何分布,有特殊的趋向吗?

任勇:在省会城市都会有启辰专营店。我们是按照客户的属性来布局,根据启辰所在区隔的消费者特点来布点。现在启辰专营店的规划已经到了170家,但是首批进行开业销售的会是100家,主要集中在广东、江浙、山东等一线城市最密集的省份。但我们也注意到,启辰是面向积极向上的消费者,他们注重内在需求,有独特的情感价值,所以三四线城市我们也不会忽视。可以说,启辰在销量大的地市级都会覆盖,大概实现70%的覆盖率。

近期目标:5款车,年销30万辆

记者:启辰目前只有一款车,未来会推出几款车型?具体的车型规划又是什么?

任勇:明年会有两款启辰车上市销售,到2015年会有5款车陆续推出,实现每年30万台销售量。这是我们近期事业计划的规划,再长远的未来我们还对启辰有更高的期望。第一款车是在C区隔,未来的车型会向上向下发展。

记者:启辰到2015年有5款车,其中会有电动车吗?它的电池技术如何?

任勇:启辰电动车到时会上市销售。我们在广州成立了电池、电机公司,所以启辰电动车的电池会是国产的,而电控部分也在研发。可以说,启辰电动车是以中国为出发点,以中国资源进行生产的电动车。至于性能,大家都知道NISSAN在全球的电动车技术是领先的,而LEAF也是全球销量最好、真正实现了量产的纯电动车之一。在启辰电动车的车型、电池的研发制造中,我们会充分借鉴NISSAN在电动车领域的经验和技术,让启辰电动车达到同一水平。

启辰的消费者都是务实、精明的人

记者:东风日产将如何区分启辰D50它们的消费人群?

任勇:其实在C区隔是我们目前整个市占率里面最大的细分市场。一方面,这个细分市场里,很多公司都在一个品牌下投入了几款车。那么对于NISSAN品牌来说,在这一区隔以内我们也有2款车(阳光、骊威)。而启辰D50的定位,在配置、装备或是整个感觉上都略高于阳光。

另一方面,D50承载了启辰品牌的情感诉求,承载了比NISSAN更多的东西。东风日产会用心打造D50,尽最大努力为消费者创造更多价值。NISSAN品牌和启辰品牌的品牌内涵是有差别的,NISSAN是深思熟虑、大胆创新,技术上是领先的,让消费者追求的是精彩汽车生活;启辰品牌面向更务实、更精明的人,诉求更加可信赖、更加有亲和力、更亲切的品牌。像商品的造型元素上,NISSAN有自己的DNA,启辰则从第一款车上都体现了“羿”之一“上升”的设计元素,这会在未来成为启辰品牌的特征。所以从情感、品牌、功能诉求上,我们都注重了自己的特性。对一些按照自己的想法和需求的消费者来说,启辰品牌更加贴合。

记者:启辰会在哪里生产?

任勇:东风日产的生产线是柔性化的。我们每个生产线都能生产4个平台的车型,我们每个平台都有8个车型,每个车型还有不同规格。但我们的工程系统、物料系统、开发系统,都能满足这么多车的生产需求。可以说,我们整个系统的柔性化都做得非常充分。前几天工信部在东风日产做一个现场会的时候就说了,我们是在信息化、工业化结合上是做得最好的。现在,我们的三个工厂都是10.5小时对10.5小时的昼夜加班生产,我们几条线的生产负荷都是一样。这就是通过调整车型分配实现的。我们会根据销售情况和负荷来分配启辰的产能,启辰未来的5款车既有可能会在郑州,也有可能在花都。

记者:东风日产在打造启辰品牌价值上有什么策略?启辰品牌进一步往上走的时候,怎样避免和现有体系的同质化?

任勇:品牌价值打造是一步步来的,东风日产是老实人,希望一步一个脚印地去做好启辰品牌。

汽车的同质化很普遍,其实并无太大区别,供应商也很多是相同的。在同一个公司也是这样。有很多交叉车型,但是对不同客户来说,品牌文化、内涵、价值都不一样。当然,我们在商品上也会针对顾客的不同诉求来开发。像配置和设计风格,我们的规划都会不一样。我们会通过这些不同来实现NISSAN和启辰品牌的差异化。

记者:东风日产在NISSAN品牌上有个QFC体系来保证制造,那启辰有单独的制造体系标准么?

任勇:在制造品保上,因为NISSAN和启辰是共线生产,所以在品质标准上没有丝毫区别。一条生产线既有启辰的车型,也有NISSAN的车型。我们有日产全球排名第一、第二的工厂,在制造体系上是全球领先的,因此启辰的品质也一定是行业领先。

记者:启辰作为一个全新的品牌,D50会遇到哪些挑战?

任勇:最大的挑战就是启辰如何以新品牌的身份建立客户认知度。目前,启辰在各方面我们都建立了KPI目标。最主要的是,对经销商进行深度培训,让客户体验到一个专属的、便利的服务体验。这是启辰和自主品牌最大的区别。

东风日产努力推动第三次汽车普及潮

记者:有些企业和东风日产不同,不会单独做个独立品牌来专门满足中国的消费。而东风日产做启辰是不是为了满足一种情怀?

任勇:可以说是有一种情怀。而一个品牌,它具有设计标准、元素和情感方面都会有专属、特定的含义。而一些全球化的品牌,为了迁就他们的品牌DNA,往往不能完全符合中国人的理念。而我们的启辰是提炼了中国元素来做,而不是在全球品牌上改,这样就更加符合中国人的各方面需求。

另一个方面是要考虑到零部件的供应。合资品牌要考虑到全球的供应链,这样在一个新产品的零部件开发上就是封闭的了,往往会集中在海外的个别厂家,而非在中国,会增加时间和成本。我们有时候也要作出妥协,这些开发成果不一定是最适合中国市场的。而启辰的开发是讲求中国的效率,因为采用了本土的零部件供应链,因此在开发时间、成本的控制上都更具优势。它是以中国消费者为基准的。

记者:启辰是东风日产针对中国市场推出的第二个品牌,这背后有什么特殊的含义?

任勇:启辰品牌是在中国注册、在中国发源,依靠中国力量和整合中国资源而得来的品牌,更具备中国烙印。我们说启辰品牌是“因时而动,顺势而为”――所谓顺势而为,我们把中国汽车工业多年来积累的能量为消费者带来红利。正因为如此,我们通过商品企划,把消费者需求作为我们的目标,来打造这款车。

所谓因时而动,大家知道,20多年前中国还不够重视轿车,这是中国汽车的第一个时代;到了第二个时代,在十万元家轿的概念下,中国逐渐进入了轿车普及时代。现在东风日产要制造第三个时代的浪潮,我们要让普罗大众都享受汽车生活。中国是世界最大的汽车市场,但消费者在使用汽车的时候,还是做了很多妥协,在品质、价格、性能、安全上都有不满意的地方。现在,我们希望用我们的能力,整合资源,打造出高品质的国民车,推动第三次汽车普及的浪潮,这就算是东风日产的野心吧。记者张玮

热词:

  • 东风
  • 东风日产
  • QFC
  • 汽车生活
  • 普及时代
  • 汽车市场
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科