央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

云南广南学生坐无牌面包车发生车祸5人亡

发布时间:2012年05月22日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

出事面包车

艰难的上学路,孩子们的选择只能是面包车。因为马鞍山村到鸡街村的路,除非是底盘高的越野车或面包车,其他车进不去。

“如果下雨了,我就不坐车,那里的山太高,路很滑。”幸存者唐仕艳说,昨日没有下雨就选择了坐车。现在出车祸了,以后还要上学,不知该怎么办?

他们是广南县曙光乡曙光中学的学生,他们至少需要一个礼拜才能回一次家,他们回家的路很烂,他们没钱坐车的话,只能选择步行,那需要三四个小时。昨日,他们中的12个人选择乘坐一辆面包车回家,因为他们中的11个是一个村子的。

12个中学生有说有笑,和驾驶员以及另外一个老大爷一起挤坐在同一辆面包车里。当时间定格在昨日上午9时,12个憧憬着未来的学生随着面包车一起滚落80余米的山崖。14个人中,6人当场死亡,其中包括四个学生。另外一名孩子送医途中也远离尘世。

车祸现场 出事车还没挂牌照

出事地点在广南县曙光乡鸡街村和马鞍山村相连的山路上,距离鸡街村2公里,距离马鞍山村4公里。路很窄,布满碎石,一些大石头突出路面,一般的轿车几乎无法通过。参与救人的唐先生另外找车带记者赶到了现场。

出事地点是一个S弯道,一块车窗玻璃还留在路边,玻璃旁边,有人用粉笔写了“下坎点”三个字,翻下山崖的面包车就在下方约80米处。车子翻下山崖压倒的草丛边散落着衣服、书本等物品。面包车已经严重变形。从车子的整体来看,出事车辆是一辆新车,还没有挂牌照。不论是幸存者还是遇难者都已经被移走,现场只有几个保险公司的人在拍照。

在现场,记者找到了几张名片上面写着“曙光面包车客运”,上面的名字叫文明刚,还留着电话。背面写着“途经文山、砚山、鸡街……”等地。“文明刚就是出事的驾驶员,听说才学的驾照,车也是新买的”。

救人者称 孩子们喊着“救救我”

一辆越野轿车从鸡街村方向驶过,在距离现场不远的地方停下,几名男子下车指着现场议论。带记者到现场的人说“那是乡长的车”。随后,曙光乡卫生院的急救车也到了现场。开车的人说,他们接到领导的通知,准备到马鞍山村去,主要工作是安抚家属。

参与救人的唐先生说,出事后不久,他接到媳妇的电话,知道那里翻车了,他就骑着摩托车赶到了出事地点。当时,路边坐着三个人,大都满脸是血,看得出来是头部受伤了。当时有两个路过的成年人站在路边往下看,他看了看现场,发现大部分人都被甩到了车外,半山腰、车子旁、草丛里都有人,他急忙招呼那两个人下去救人。他下去的时候听到有人在喊“救救我、救救我……”他们先把活着的抬了上去,后来又把死亡的也抬了上去。他已经记不得往返了几趟,只是记得自己和别人一起抬上来四个人。他确认,除了驾驶员和搭车的一个老人外,有四个孩子当场就死亡了。“当时把已经死了的人抬上来后,就放在路边。”唐先生说。

“把所有人抬上来之后约一个小时,120急救车和交警赶到现场,急救车把两个重伤的孩子拉走了,警车把其他受伤的孩子也拉走了。当时来了很多人,乡里面的和县里面的很多领导都来了。”第一次看到那么多孩子的遗体,唐先生感到难过,“两只腿都站不住了,只想坐到地上”。

司机女儿 “上个月才买的面包车”

离开现场,记者找到了驾驶员文明刚的家。文明刚的家正好临街,外面的房子做了铺面,由于在车祸中死亡,文明刚的家聚集了很多人,一群人围着火炉在烤火。文明刚的妻子已经到乡里处理事情了,留在家的直系亲属就只有文明刚的两个孩子。

大女儿其实年纪不大,稚嫩的脸上留着泪痕。她说自己原本在广南打工,因为父亲的车出事了,才急急忙忙赶回家中。文明刚的大女儿告诉记者,父亲以前在家里开店,主要是卖皮鞋。“这几年,很多人买了面包车搞运输,后面马鞍山村的很多学生在曙光中学读书,每个星期天有人要坐车回家,父亲就学了驾照,上个月买了一辆面包车,准备搞运输”。据她了解,父亲拉人收钱很低,从学校到鸡街只要4元,如果从学校到马鞍山,也只收7元钱,比其他人的价格都要低一些。

在文山州人民医院三楼的一间病房里,唐仕艳右手打着点滴,左手搭在腹部,半靠在床头。双眼失神地望着病房外,脸上的伤口、左手的擦伤以及校服上的泥土和血迹,让人们意识到她是事故的幸存者。

作为曙光中学初三年级的学生,翻过年,她就要面临毕业和中考。所以,和其他年级的学生不一样,她需要在学校学习四个星期,才有一次回家的机会。昨天,在学校学习了一个月的她回家了。走出校门,往常载她回家的面包车师傅已经走了,她就和同学们上了文明刚的面包车。那时她根本就不知道文明刚,因为这个车她从来都没坐过。

回家的路很颠簸,特别是过了鸡街村之后。到了出事地点附近,前方两辆面包车挡住了去路。坐在第二排中间的她看到司机停车了。不久,她就听到了尖叫声,“然后整个人觉得时间都停止了”。当她醒来的时候,她已经被人救到了路边,她亲眼看到自己的四个同学当场死亡了。说到这里,唐仕艳的情绪很激动,眼泪顺着眼角不停地往下流。“他(她)们都是我的同学啊,虽然不在一个班,但都是一个村子的,我都认识他(她)们。”唐仕艳哭着说,当场死亡的人中有两个男同学,有两个女同学。

曾经,她希望和二哥一样考一个好一点的中学,然后再考一个大学。现在,她什么都不想了,只想让自己逝去的同学都能活过来。

幸存者刘文勤:送给妈妈的苹果仍留在车祸现场

昨天是平安夜,恰好在周末,能够回家,上初二的刘文勤也学着别人给母亲买了一个苹果当作节日礼物。这个苹果现在仍留在事故现场。

之所以给母亲买苹果,是因为她知道母亲在家很辛苦,她想在平安夜给母亲一个惊喜,给母亲送去祝福。离开学校的时候,她遇到了唐仕艳,唐仕艳喊她上车。她看到开车的是鸡街村的文明刚,就跟着一起上了车。不久,车上挤满了学生,除了她,都是马鞍山村的。她坐在驾驶员后面,看到驾驶员发动车子,一路往回走。到了鸡街村后,又有一个老人拦车,驾驶员就让那个老人上车了。一个原本核载8人的面包车载着14个人上路了。那个时候,她还在想着该怎么样把苹果送给妈妈,才能让妈妈又惊喜又开心。

想着想着,车子慢慢停了下来。她抬头看到前面的车子烂了。她自己坐的车子停下之后,没有能停稳,开始往后滑。几秒钟之后,车子翻下了路边的悬崖。车子翻了几个滚后,她从车窗摔了出来。不知过了多久,她醒过来发现周围的几个同学浑身是血,她喊了喊不远处的同学唐仕才,唐仕才没有回答,她自己爬到了路边。

躺在病床上,她接到了妈妈的电话,妈妈要连夜赶过来,懂事的她告诉妈妈自己没事,让妈妈慢点来。

记住他们

遇难人员名单驾驶员:文明刚

搭车老人:黄金亮

遇难学生: 龚远坤(送医途中死亡) 张承德 龚远艳 唐仕才 龚远美

受伤学生名单

唐仕艳 多处软组织挫伤刘文勤 多处软组织挫伤龚明勇 C7棘突骨折龚明林左颞、顶骨骨折;左颞叶脑挫伤,极度危重病人唐修友 颅骨凹陷性骨折;T6骨折?唐仕粉 L4爆裂性骨折唐朝富左额骨骨折、右顶骨凹陷性粉碎性骨折 危重病人

热词:

  • 面包车
  • 学生名单
  • 车祸现场
  • 云南广南
  • 驾驶员
  • 面包车: 前后没有突出的发动机仓和行李仓像一个面包,主要车型一般都是中国制造,像长安,松花江,金杯 ,昌河等。 来自:互动百科