央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众设计师:设计非简单造型 是品牌锻造

发布时间:2012年05月22日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经典并非因循守旧和不思改进,大众汽车设计师奥利弗史蒂芬尼认为,设计工作并不是简单的造型,而是对于品牌的锻造

在越来越多的车开始强调张扬与个性的当下,大众旗下的车型仍以朴实无华的面孔示人。虽然拥有多款深受消费者喜爱的经典车型,但不免有人认为大众的设计单调乏味和脱离时代。

我们该如何理解这一点?

确实,在大众汽车一代代车型的设计过程中,为保证自己的基因,大众的设计不会轻易改变本质,但这并不代表它的设计不具有现代感。不是追求时尚,跟风设计,而是寻求简单、高雅、不浮躁,它是大众汽车品牌设计的主要特色,也是其要传递的非常突出的信息。

或许正因为如此,大众汽车的设计禁受得住时间的考验。例如,令消费者记住大众品牌的甲壳虫,其三圆形的基础设计令前脸看上去非常简单,Bulli和高尔夫同样采取了简洁的前脸设计。又如2001年款的帕萨特,它的设计经历了时间的考验,到今天一直很耐看。

大众设计部门的总部设在德国沃尔夫斯堡,在美国洛杉矶、巴西圣保罗都有大众汽车的设计工作室。在中国的长春和上海,也有技术研发团队。大家在设计时共同遵循五个原则――理性、产品、精准、坚固和高辨识度,这些原则不是仅应用于欧洲、北美或是中国,而是全球性原则。

其中,理性是指设计中的每一个细节(比如线条和它们之间的连接和过渡)都是有充分理由的,非常易懂;产品指设计时要强调技术含量;精准指注重细节,比如车门边缘非常薄但很精准;高辨识度即是指大众汽车具有标志性的设计,大众汽车产品线中所有产品都有着某些共性。

那么,大众旗下每款产品――紧凑型车、高尔夫和旗舰车型,它们如何既保证大众血统、又保证各自之间的差异性?车身长度和车头车尾比例、车身线条之间的配合、车轮设计、腰线、车轮、前脸、车尾以及前后车灯等都成为手段。

具体的说,大众旗下不同车型的车身长度和车头车尾的比例是有共性的,车头稍短、车尾稍长,这种设计可以给人留下稳固和坚实可靠的印象。另一个重要的体现是前脸,在前脸设计中,大众设计用水平的线条连接两边的头灯,使得车的前脸给人留下更加宽广的印象。

而头灯、进气格栅以及大众汽车品牌Logo三者,通过不同的调整,可以展现不一样的气质,高尔夫的前脸显得非常的专注,而豪华轿车就需要非常成熟、稳重;其次是前后灯的设计,在夜晚,灯光是界定车型性格的重要元素,大众的每一款车型都具有自己品牌的标志,但在不同的车型上都会有不一样的个性化演绎。

当然,大众的设计会受到本地化和未来潮流趋势等因素的影响。借助大众设计中心在全球的分支,大众产品可以在本地化设计趋势和全球标准之间取得平衡,并且容易执行,这种方法是将原本零星的设计元素与当地的文化和价值观绑定在一起,令当地的消费者容易接受。而未来的潮流趋势,除了受到本地化的影响,也受到了技术发展的影响,比如触摸屏和LED灯光技术,这促使了设计师们不断思考。

2011年5月19日,“大众自造”网站在华正式上线,大众汽车集团外饰设计第一工作室负责人奥利弗史蒂芬尼(OliverStefani)在北京的一个画廊进行了一场演讲,为消费者打开原本属于企业机密的设计这扇门。

他说,“DasAuto”是大众汽车品牌在全球的品牌宣传语,是大众面向全球的一个承诺。通过这个口号,向大家传递大众汽车品牌的核心价值――“创新的、有价值的和负责任的”。大众的设计就是建立在这个品牌理念之上。他认为,大众汽车品牌的设计工作并不是简单的造型,而是对于品牌的锻造。

以下是《汽车商业评论》在内的媒体对其进行的访谈节录。

传承与变化

《汽车商业评论》:你谈到大众汽车的设计风格时,更多是在谈大众汽车品牌设计的传承,基于目前大众汽车最新的几款产品,比如说全新POLO、全新帕萨特等车型,你能否从这些产品上讲一下未来大众汽车品牌设计将会有哪些变化?

奥利弗史蒂芬尼:举例说一下,我们现在设计工作中要更仔细地研究整车的比例关系,找到更加完美的黄金比例。汽车给人视觉的信号,80%是通过侧身表达的。在侧身的呈现方式上,比例是至关重要的。这是我们在设计过程中特别关注的一个方面。

另外一个重点,是汽车个性的表达。比如说狮、虎、豹,从大的角度来讲它们同属于猫科动物,但是又有极其强烈的个性。如何突出每一个具体车型的标志性的东西,使他们的特点更鲜明、更具有个性化,这是具有挑战性的,是我们不断在努力的。

再比如,LED灯的应用,不管是前大灯,还是在尾灯的设计上也是应用非常广泛,这也是可以期许的一件事情。

我观察到大众汽车是包豪斯的设计风格,更多强调汽车的机械功能,设计的时候更多采用直线。但是现在汽车非常流行的设计趋势是,加入更多的不规则的形态,比如前大灯,还有更加富于变化的曲面,大众汽车怎么看待这样的趋势?

我们注意到很多车型的设计,拿前脸做例子,相当张扬,凸显出来一种性格。有的时候,当我们把太多的想法堆砌在一个产品上时就会产生过度设计的感觉。在大众汽车品牌的车型设计中,我们深信简约和逻辑性的重要性。

在演讲中,我们分享的图片中会有包豪斯风格设计的影子,现在这个画廊中注意到巴塞罗那风格的影子,在非常现代的画廊中依然可以看到经典的设计存在,证明包豪斯这样的设计风格依旧现代,依旧被人珍视。对于设计来说,没有所谓的好与坏,评价的标准不是设计师,而是消费者,消费者会拿你的订单来投票,这个是好还是不好。

你刚才说一辆车大概有80%的因素是从车身侧面的比例表达的,你怎么看待汽车前脸的作用?现在有人认为高尔夫和全新POLO比较相似,如何避免同一代车型之间的相似性?让它们从前脸上辨识出来?

整车比例的表达80%是通过车的侧身,但是前脸是一辆车的面孔,就像人一样,表达喜怒哀乐通过车的前脸。我们看一个车的前脸设计像看一个人的面孔一样,看到鼻子、眼睛、表情。你是要让它很夸张,还是要让它很平淡,恐怕这两种都是我们要表达的方向。全新一代甲壳虫和保时捷之间的共性,它们如果从血脉上追溯,他们是来自于同一个家族,还第六代高尔夫,它是有血脉传承的。

热词:

  • 大众
  • 设计风格
  • 启瓶器
  • 大众汽车集团
  • 设计元素
  • 设计趋势
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科