央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

董扬:按排量征车船税不利于自主车发展

发布时间:2012年05月22日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯近日,国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国车船税法(草案)》。根据草案,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将不同程度提高,排量越大所缴车船税越多。

提高车船税对我国的汽车产业及经济的发展带来哪些影响?这一举措会产生怎样的效果预期?凤凰网汽车第一时间连线中国汽车工业协会常务副会长董扬。董扬表示,税收是国家的根本政策之一,在汽车税收的问题上,相关部门应综合、全面考虑,这有利于产业和国民经济的健康发展。

董扬分析,车船税是财产税的概念,应该基于其价值来收。按排量来收并不是很科学,违反了财产税的本意,同时,也对我国自主品牌的发展不利。之前董扬曾举例说,同样是2.0升的车,外资品牌有的要卖五六十万元,自主品牌则卖十几万元,而两者的车船税却等同。所以,按照排量收取车船税的做法对自主品牌汽车不公平。另外,税收改革应遵循中立原则,即总量不变,调整结构,不应在汽车税费体系未调整条件下单独提高车船税。

汽车的发展涉及能源、资源、环境等多方面的问题,所以,当前无论是美国、日本以及欧洲都在对税收进行调整,对此,董扬表示,从国际上看,汽车使用税制都在调整中,转向与油耗或碳排放挂钩,转向精细管理,希望相关部门对于汽车税收有一个统一的规划,先确定完整的框架,然后再制定汽车税收细则。建议有关部门结合汽车产业发展中长期规划,结合传统汽车节油和新能源汽车发展做好有关汽车税费的统一规划。(文/评论组 刘敬妹)

热词:

  • 中华
  • 董扬
  • 排量
  • 自主品牌
  • 税费体系
  • 中华人民共和国车船税法(草案)
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科