央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车信贷成银行鸡肋 厂商争食汽车金融

发布时间:2012年05月22日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

原来不被业内看好的汽车金融公司正在发生变化。

日前,江淮汽车发布公告称,公司要与桑坦德消费金融有限公司合资设立汽车金融公司。就在不久前,银监会刚刚批准筹建西部第一家汽车金融公司――重庆汽车金融公司。

汽车信贷成银行鸡肋

2011年,中国汽车金融渗透率有望达到15%左右,与2010年相比,同比微增。与成熟汽车市场60%以上的金融渗透率相比,中国汽车市场潜力巨大。

一位银行信贷从业人员表示,银行车贷业务正在收缩。“由于银行的汽车信贷业务抗风险能力较差,同时受宏观经济影响明显,因此对于银行信贷来说,汽车行业并不是一个好的选择”。

另一方面,在中国兴起已有七年时间的汽车金融公司正在悄然发力。随着中国汽车市场日趋成熟,以汽车金融为代表的汽车服务市场已经成为汽车企业的关注重点。业内人士分析认为,国外汽车企业汽车金融公司的利润收益贡献率平均占到其母公司利润的30%~50%,然而中国的汽车金融公司多数仍处于不盈利的状况。

汽车行业资深分析师贾新光称,由于风险难以控制以及汽车金融公司本身的资金限制,决定了中国的汽车金融公司难以得到快速发展,短期内仍然难以成为市场的主流业务。

“其实,国内汽车金融公司首要的任务是帮助厂家卖车,其次才是盈利。”汽车行业专家向寒松告诉记者,“汽车金融公司主要是帮助汽车企业加快销售,提高新车周转速度。”

目前国内的汽车信贷市场一直由银行主导,而在国外却恰恰相反。

但是从目前记者采访的情况看,随着近年来我国汽车消费市场的扩大,汽车金融业务也逐步风生水起。据银监会统计数据显示,自2004年上汽通用汽车金融成立以来,到2010年底,银监会共批准设立了13家汽车金融公司。多数为外资主导设立,包括丰田、通用、福特、大众等,内资汽车厂商中,广汽、奇瑞等也在去年设立了汽车金融公司。

华创证券分析师王炎学认为,汽车金融公司近3年业务增长非常快,基本上达到3年翻一番的业务量,在整个汽车信贷市场上的占比不断提高,主要是因为风险控制能力比较强。另外,今年主要是受了银监会窗口指导限制信贷额度,否则信贷量还会增长更快。

“融资难”是瓶颈

“融资成本是最大的成本支出。”大众汽车金融(中国)有限公司总经理薄科满认为。

目前,国内的汽车金融公司只有一种融资渠道来源,就是银行之间的拆借。薄科满说,“这对于一个汽车金融企业来讲,不是非常健康的”。

根据记者了解,全球范围内,汽车金融公司通常通过四种渠道融资,10%~15%来源于银行间拆借;25%~30%来自于银行吸存(即汽车金融公司作为银行业来吸引存款);30%来自于债券市场,比如发行公司债券;另外30%来自于资产抵押债券。

贾新光告诉记者,运营资金太少是目前国内汽车金融公司面临的主要困难。资本金不足导致了资金的运作成本比较高,无法推出质优价廉的汽车贷款产品,达不到真正推动汽车消费的效果。

民生银行汽车金融部总经理王炜在接受《每日经济新闻》采访时说,在目前金融监管比较严格的情况下,金融公司的注册资本不可能完全靠股权增资的方式获得自己的运营资本。

他认为,汽车金融公司在整个汽车产业的贡献比重偏低。“事实上,与我国现在汽车产业规模相比,以汽车金融为代表的汽车服务业显然落后了。”

随着中国汽车市场日渐成熟,拓宽汽车金融公司融资渠道势在必行。薄科满也向记者表示,相信在未来的两到三年之内,中国的汽车金融行业会有非常良好的融资渠道和多样的选择。

优势与劣势并存

随着各大汽车厂商纷纷上马汽车金融公司,汽车金融公司相比银行的竞争优势与劣势也开始显现。

“相比较银行的汽车贷款业务来说,汽车金融公司非常了解消费者,因此业务更符合消费者需求,手续简单,方式非常灵活,并且申请核准效率非常快,申请到核准有些仅需要0.52天,而银行则要等很久。另外,经销商首先会引导客户通过汽车金融办理贷款业务。”向寒松告诉记者。

记者以消费者身份采访了深圳一家上汽通用汽车经销商,销售人员小王告诉记者,要购买20万元左右的君威2.0精英版,贷款最简单便捷的是上汽通用金融公司的业务。小王介绍说,金融公司的贷款方式非常多,很灵活,并且手续很简单,但是利率是13.24%,而银行利率是12%,但是银行贷款种类比较固定,并且要等时间比较久。

对于利率相对较高的问题,深圳一家商务奔驰经销商刘经理告诉记者,现在购买商务奔驰的消费者,大约有20%左右是靠贷款购买,与银行利率相比,汽车金融贷款利率相对高一点,所以奔驰金融贷款经常会搞一些零利率的优惠活动,这样会获得更多受众。

除了利率较高,审核比较严格也是汽车金融公司的另一不利因素。向寒松说由于目前我国个人征信系统尚未建设完善,为规避风险,汽车金融公司的审核比较严格,而银行由于有自己的信用系统审核相对松一些,于是有一部分客户由于审核不通过转而选择银行贷款。

汽车金融公司还面临着布局不完善的现状。记者询问深圳某奥迪经销商奥迪Q7的贷款方式时,销售人员表示,目前只有银行贷款方式,没有金融公司方式。而此前,比亚迪4月高调宣布,集团旗下的汽车金融公司已经获得了银监会的批准,不到3个月便宣布,由于合作方认为中国汽车市场的风险在增大,双方未达成统一意见而终止合作。

热词:

  • 汽车金融公司
  • 银行主导
  • 汽车信贷
  • 汽车市场
  • 汽车贷款
  •