央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试长安首款多功能商务车欧诺 多能助手

发布时间:2012年05月22日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着人们用车的多元化需求,便造就了产业中的细分市场,“宽敞、舒适、多能”的CDV车型便是这其中一员。而说到此类车型就必须要提到的是以微面起家的长安汽车,拥有多年的研发技术以及军工为背景的长安汽车对于中小型商用车有着自己的一套理论,眼前的这款CDV车型――欧诺便是长安品牌的最新产物。

初见长安欧诺你会认为这是一款MPV车型,但这样的定位并不准确。因为MPV车型是以载人为主、载货为辅,以舒适性占据主导设计的;而欧诺则是将载人与载货平衡的一款车型,拥有商用能力的同时,通过座椅变化来营造更灵活的储物空间,从而实现宽敞、舒适、多能。

作为长安首款多功能商务车的欧诺,外观设计上采用方正圆滑的大体线条,符合当下商务车所追寻的时尚潮流,与此同时大面积的镀铬进气格栅,则顺应了国人的审美观。黑色大灯总成为前脸增色了不少,形成了很好的视觉效果。

由前门埋下伏笔的侧车身腰线,弯延贯穿至尾灯处,为欧诺平添了几分时尚气息。长宽高分别为4363/1680/1820mm,是典型的中小型商务车尺寸,2750mm的轴距在数据表现中也并不突出,反而侧滑门这项商务MPV的标志性配置让人好感大增。

对于目前迎来的MPV热潮,你很容易发现欧诺的尾部设计与一款豪华级MPV(丰田埃尔法)十分相似,尾灯尖锐的线条感以及黑银配色,相比前灯组更招人喜爱。我们暂且不议模仿之嫌,就实用性而言,垂直的D柱或许能使内部空间更大化,对于乘坐来说我想也会更加舒适。

五幅轮毂在造型上我并没有太大异议,只是尺寸上略小,如果能提升至15英寸,想必花费不多,但视觉效果会突出许多。轮胎方面估计也是许多人没有听说过的牌子,DAIDA(海大轮胎)是四川橡胶有限公司生产的,之所以选用这个品牌的,想必也是为了降低制造成本所致。

黑米配色的主基调为内饰平添了许多温馨感与商用特质,中控台中的小面积仿桃木装饰作为点缀,虽与新潮二字相隔甚远,但也做到了商用车所需的稳重气质。

功能方面的配置只是满足基本使用,单碟CD带有可读MP3光盘的功能,但未配备外接音源接口显得有些遗憾,空调自然也是全手动的,接缝做工方面尚可,但旋钮阻尼有待提升。

从方向盘的整体设计便可看出欧诺的市场定位,四幅式的设计很保守,突出商用的稳重性,材质方面选用铝镁合金,这点值得称赞。为了降低成本,两侧并没有集成快捷功能键,稍显有些突兀。

双炮筒式仪表盘早已在紧凑级运动轿车中广泛流传,但在商用车中使用并不多见,动感的造型与蓝色背光交相辉映,达到了不错的视觉效果,让人赏心悦目。多功能行车电脑可使驾驶者方便查阅油耗、行驶里程等动态相关信息。

功能方面这台1.3L标准版的欧诺并不能太令人满意,因为功能方面并不是这款车所注重的,它的使命在于实用多拉,所以就像电动调节后视镜这项配置也被省略了。

热词:

  • 长安
  • 欧诺
  • 座椅
  • 车型
  • 快捷功能键
  • 多功能商务车
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科