央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三巨头车险杭州叫停风波:限大不等于公平

发布时间:2012年05月22日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车险市场的非理性竞争或是此次财险三强杭州车险新单业务“叫停”风波导火索,风波背后令人深思,是什么造成大型财险公司市场份额集中度过高、中小保险公司空间萎缩?通过行政手段一味“限大保小”并不能彻底消除市场顽疾,要让车险市场走出非理性竞争的困境,需要的是制度的公平与完善,以及真正市场化改革的推动。

“车险新单停一个月,估计三家财险公司损失上亿元。”12月19日,人保、平安、太保三大财险公司被浙江保监局紧急“限售”后,业务被叫停的财险公司杭州分公司内部人士表示,往年年底各家公司都在冲刺保费,此番业务被叫停对保险公司冲击很大。

12月22日,浙江保监局召开新闻发布会对三大财险公司杭州暂停车险新单业务一事公开作出回应。而监管当局非市场化“限大保小”的行为能否达到预期效果,业界人士并不乐观,市场格局或无法改变。

三大公司主动“整改”?

中小保险公司的集体“炮轰”导致三大财险公司杭州车险新单业务遭遇行政叫停。

12月19日,杭州人保、平安、太保三家公司员工被告知,当日起暂停新增商业车险的承保业务(详见12月19日中国经营网独家报道《三大财险巨头暂停杭州车险新单业务》),具体要求是:从12月19日起,人保、平安、太保三大财险公司在杭州地区暂停开展新增商业车险的承保(包括新车和转保)业务,包括来自中介、网销、电销等各大渠道的新增业务,期限暂定从2011年12月19日起到2012年1月19日。坊间流传的说法是因为三家公司市场份额过大,不利于市场的健康发展。

在保监会的介入下,12月22日,浙江保监局召开新闻发布会针对此事公开回应表示:下半年以来,特别是四季度开始,部分公司非理性竞争也在增强和扩展,如果继续下去会明显损害保险消费者利益,浙江保监局对此高度重视。为切实保护消费者利益,浙江保监局及时约谈了杭州地区30家财产保险公司中的人保、太保和平安三家公司,要求公司必须坚持为消费者服务的宗旨,加强依法合规经营,认真整改落实,主动发挥其在行业内的带头示范效应。人保、太保和平安三家公司均表示支持和响应,为了更好地完成整改工作,从12月19日起自行停止开展杭州地区商业车险新业务。

但当《中国经营报》记者向浙江保监局询问“非理性竞争”的主要表现时,相关人士并未直接回复,而是让记者注意浙江保监局开出的罚单。记者注意到,在浙江省保监局今年下半年开出的罚单中,受罚者主要还是因虚挂中介业务等行为受罚的中小公司。

据杭州当地媒体报道称:“通气会很短,历时5分钟。6家媒体受邀参加,未设提问环节。

争当转播第一人

空间

朋友

热词:

  • 叫停
  • 车险市场
  • 财险公司
  • 杭州分公司
  • 12月
  •